Тажин из курицы с рисом по-мароккански. Рецепт с пошаговыми фото
Тажин - название
специальной глиняной посуды с конической крышкой. Считается, что еда, приготовленная
в нём, имеет уникальный, неповторимый
вкус. Но тажин это не только название керамического горшка причудливой формы,
но и общее наименование блюд, сделанных в нём.Если вы ещё не разжились этой особенной посудой, это не повод отказывать себе попробовать
оригинальное североафриканское кушанье. Можно воспользоваться
толстостенным сотейником, чугунной
утятницей или казаном.
Ведь тажин из курицы по-мароккански, даже приготовленный в обычном казане, обладает невероятным вкусом, благодаря характерному набору специй и ингредиентов. Сейчас их можно купить в обычном магазине. Только пожалуйста, не путайте зиру с тмином, внешне они действительно похожи, но по вкусу абсолютно разные. И, конечно, особую роль в гамме вкуса играет солёный лимон, неотъемлимая составляющая блюд Северной Африки. Если вдруг под рукой солёных лимонов не оказалось, используйте свежие.
Ингредиенты :
Для тажина:
- Курица (1,3-1,5 кг) – 1 шт.;
- оливковое масло – 8 ст.л;
- лук репчатый – 4 средние луковицы;
- чеснок – 6 зубчиков;
- имбирь свежий - корешок 3х8 см.;
- красный перец – 2 ч.л.;
- зира (кумин) – 2 ч.л.;
- куркума или турмерик – 1 ч.л.;
- корица – 1 ч.л.;
- вода – 150 мл.;
- чёрный перец – 1 ч.л.; солёный лимон – 1 шт.;
- оливки зелёные с косточкой – 200 г.;
- соль – 1 ст.л.
Для гарнира:
- Рис – 300 г.,
- вода – 600 мл.;
- куркума – 0,5 ч.л.;
- соль- 1 ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика.
- кумин
- Рассекатель пламени.
Тажин из курицы с
рисом по-мароккански – рецепт.
Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.
Курицу вымойте, обсушите. Острым ножом разрежьте тушку курицы на куски одинакового размера.
Разогрейте на сковороде с толстым дном половину оливкового масла. Кусочки курицы обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки.
Репчатый лук очистите и порежьте кубиками.
Снимите с чеснока шкурку и мелко нарубите.
Имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке.
Отмерьте нужное количество сухих специй: красный и чёрный перец, зиру, куркуму и корицу.
В казане разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите нарезанный лук, чеснок, тёртый имбирь и слегка обжарьте до прозрачности лука. Старайтесь, чтобы овощи не пригорели.
Как только лук сделается прозрачным, добавьте в казан подготовленные специи. Тщательно перемешайте и готовьте ещё минуту.
Затем положите в лук со специями обжаренные кусочки курицы и долейте необходимое количество воды. Блюдо доведите до кипения, закройте крышкой и тушите 40-45 минут.
Пока курица тушится, займитесь приготовлением риса. Рис тщательно промойте несколько раз, пока вода не перестанет быть мутной.
В кастрюлю с толстым дном выложите рис ровным слоем.
Промойте чеснок, шкурку не снимайте. Воткните в рис зубчики чеснока. Равномерно присыпьте поверхность риса куркумой.
Аккуратно влейте в кастрюлю с рисом необходимое количество воды, стараясь, чтобы рис не размыло. Вода должна покрывать рис сверху примерно на фалангу пальца. Теперь посолите рис.
Поставьте кастрюлю с рисом на сильный огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и распаривайте рис примерно полчаса, пока он не будет готов.
После того, как рис сварен, продолжайте приготовление тажина. Подготовьте солёный лимон. Если он засолен целиком, нарежьте его. Если используете свежий лимон, нарежьте его как можно тоньше.
Положите кусочки солёного лимона в казан с курицей. Затем выложите в курицу зелёные оливки. Хорошо перемешайте блюдо, накройте крышкой и тушите ещё 20-25 минут. Тажин из курицы с рисом по-мароккански готов.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.03.2014
- Просмотров: 19 981
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Слоеный пирог с мидиями и кревет ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Песочный пирог с творогом и абри ...
Обратите внимание