Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Вкусная пятиминутка из абрикосов: рецепты пошаговые с фото

Вкусная пятиминутка из абрикосов: рецепты пошаговые с фото



Если вы любите абрикосовое варенье, то июль — самое время , чтобы сварить пятиминутку из абрикосов. Я очень люблю его — с нежным ароматом, прозрачное, как янтарь, и к чаю всегда уместно, и любая выпечка с ним получается очень вкусной. Абрикос весьма полезен сердечникам, благодаря высокому содержанию калия. Вообще, этот плод — настоящая кладовая полезных веществ. Кроме того, у культурных сортов съедобны даже косточки, содержащие много полезного масла, каротин и витамины группы В. Я расскажу вам о нескольких рецептах приготовления вкусного и полезного лакомства из этих замечательных ягод.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 

Варенье  из абрикосов без косточек: рецепт-пятиминутка


Мы уже рассказывали, как сварить абрикосовое варенье без косточек. А сейчас попробуем приготовить варенье-пятиминутку из абрикос. Мы ведь хотим максимально сохранить все те полезные вещества, которые в них содержатся, поэтому нет нужды держать заготовку долго на плите. Для приготовления годятся как культурные сорта, которые в народе называют калировкой, так и жердель — полукультурка. Не очень подходят  только совсем мелкие несортовые ягоды, которые хороши свежими, но в вареном виде могут все испортить горьким привкусом от шкурки. Лучше брать ягоды в технической спелости, пока они достаточно твердые, но уже вполне спелые. Ну и еще один нюанс — косточка должна хорошо отделяться от мякоти, чтобы у нас получилось не только вкусно и полезно, но еще и красиво.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья
 
Сначала абрикосы вымоем и дадим высохнуть на полотенце. Ягодки мы разрезаем по линии раздела половинок (лучше разрезать, а не разламывать, чтобы получилась ровная линия среза)  и вынимаем косточку. Не выкидываем ее. 

Ведь даже горькие косточки жерделей — отличное средство профилактики рака, благодаря содержанию амигдалина, который еще называют витамином В17. Взрослому человеку можно употреблять примерно 10 ядрышек в сутки, ребенку — до 5 штук. 

А сладкие ядрышки  косточки культурного абрикоса можно использовать при варке варенья, о чем я расскажу в дальнейшем, или добавить в салаты или другие блюда вместо сладкого миндаля. Амигдалин содержится и в них, но в гораздо меньших количествах.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 
Продолжаем готовить варенье из абрикосов, рецепт пятиминутка предполагает, что плоды надо разделить на половинки, а если ягода крупная, то половинки режем еще пополам,   засыпаем сахаром в той посуде, в которой в дальнейшем будем варить, и аккуратно перемешиваем, встряхивая. Тем временем приготовим банки. 

Их тщательно моем с содой, а затем либо прогреваем над паром, либо стерилизуем каким-то другим способом: в духовке или микроволновке. Крышки можно недолго прокипятить или просто залить крутым кипятком в чистой посуде. Достаточно 3-4 часа, чтобы появился сок. Ставим посуду на плиту и нагреваем при помешивании, до тех пор, пока не растворится сахарный песок, до кипения.  Пусть медленно кипит 5-7 минут. 

Чем крупнее кусочки абрикосов, тем дольше,но этого времени достаточно. Горячим разливаем получившийся продукт по банкам, укупориваем, ставим на крышку и укутываем. После полного остывания можно убрать заготовку на хранение. Теперь о количестве сахара: можно брать от 400 до 800г на килограмм очищенной ягоды. 

Поверьте, даже с небольшим количеством сахара заготовка может храниться при комнатной температуре, если все сделать очень аккуратно. Главное — стерильность банок и крышек. Если сомневаетесь, возьмите большее из указанного количества сахарного песка. Ингредиенты:

  • очищенные от косточки абрикосы 1000г;
  • песок сахарный белый 400-800г.

Точно так же можно сделать заготовку из вишни.
Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 

Варенье  из абрикосов "Пятиминутка"


Варенье из абрикосов с косточками "Пятиминутка" варится совершенно аналогичным способом. То есть: моем ягоды, разрезаем, извлекаем косточки, засыпаем сахаром как в предыдущем варианте. 

Извлеченные косточки культурных сортов разбиваем и извлекаем ядрышки. Шкурку с ядер снимать не нужно, в ней также содержатся полезные вещества. Добавляем нужное количество косточек в засыпанные сахаром дольки. 

Если косточка сладкая, то можно добавить все, что получились, если же горькая, то на килограмм очищенной ягоды достаточно будет 5-6 штук, чтобы ощущался приятный аромат. Далее после трех-четырехчасовой расстойки поступаем как в предыдущем рецепте — варим 5-7 минут и расфасовываем по стерильным  банкам. Как видите, этот способ варки не займет у вас слишком много времени.

А теперь я расскажу о другом способе варки, который достаточно трудоемок, но позволяет получить очень красивое и конечно же вкусное варенье. И хотя процесс достаточно длительный, термообработка ягод также минимальна, поэтому полезные вещества сохраняются в такой заготовке в достаточной степени.  В общем, также пятиминутка из абрикосов, рецепт которой я вам приведу, готовится с ядрышками или без на ваше усмотрение. Ингредиенты:

  • абрикос  1 кг;
  • песок сахарный белый1000г;
  • вода 200мл.
Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья
 
Как обычно, вначале вымоем абрикосы и дадим им хорошенько стечь. Затем берем палочку для суши или обычный карандаш и со стороны плодоножки выталкиваем из ягоды косточку. Такой способ варки позволяет нам оставить ягоду целой. 

Ягоды очищены, если хотите использовать в варенье косточки, то извлеките ядрышки. Очищать или нет их от кожуры — на ваше усмотрение. Если не боитесь лишнего труда, можете очистить. Ведь такое варенье как правило подают гостям. Но если кожура и останется, ничего страшного не случится. Далее ядрышки с помощью той же палочки вставляем внутрь плода.

Смешиваем воду с сахаром и  варим сироп, доведя его до кипения. Можно прокипятить 4-5 минут. Снимаем посудину с плиты и аккуратно высыпаем в нее подготовленные абрикосы. 

Далее встряхиваем емкость несколько раз, чтобы все ягоды оказались перемешанными с сиропом и отставляем посуду на 3-4 часа, а можно и на всю ночь. За это время ягоды пустят сок, и жидкости станет больше. 

Ягоды шумовкой вынимаем в чистую посуду, а кастрюлю или тазик с сиропом ставим на плиту и доводим до кипения, варим 3-4 минуты, после чего снимаем с плиты и вновь осторожно погружаем абрикосы в горячий сироп. 

Процедуру можно повторить раз или два после полного остывания содержимого. В последний раз подготавливаем вначале простерилизованные банки и крышки, затем сироп с абрикосами доводим до кипения, кипятим около 5-6 минут и раскладываем в баночки. Далее все как обычно: перевернем их на крышечки, укутаем и оставляем, пока полностью не остынет. Такая заготовка получается вкусной и очень красивой, ягодки плавают в прозрачном янтарном сиропе, но времени приходится потратить немало.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 

Пятиминутка  из абрикосов: рецепт


Не все абрикосы обладают выраженным вкусом и ароматом, особенно это относится к импортным. Это варенье из земляники благоухает всегда. Для пресноватых и не очень ароматных плодов подойдет вариант "Пятиминутки" из абрикос с цитрусами. Нам потребуется на 1 кг очищенных от косточек абрикосов:

  • песок сахарный белый 1 кг;
  • лимон или апельсин с тонкой кожурой 1/2 шт.
Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 
Абрикосы подготавливаем как в предыдущих рецептах: моем, разрезаем пополам или на четвертинки. Добавлять или нет ядрышки — ваше личное дело, но мне кажется, что их аромат здесь практически не будет чувствоваться из-за сильного аромата цитрусовых. 

Так что ядрышки просушиваем и складываем в плотно закрывающуюся посуду чтобы использовать для других целей. 

Лимон или апельсин тщательно моем, разрезаем пополам, а половинку еще режем на более мелкие кусочки и измельчаем блендером. В посуду для варки варенья кладем подготовленные абрикосы, цитрусовую массу и всыпаем сахар.

Перемешиваем, встряхивая и оставляем в покое часа на три-четыре, чтобы появился сок. Далее емкость нагреваем  и доводим до кипения. Медленно кипеть должно 5-7 минут, а затем все разольем по подготовленным заранее стерилизованным банкам. 

Можно так же довести массу до кипения, отставить и дать постоять до полного охлаждения, а далее вновь довести до кипения, проварить 5 минут и расфасовать. Апельсин не обязательно измельчать. 

Половинки абрикосов с четвертушками колец апельсина также получатся совсем неплохо.

С добавкой цитрусовых можно сварить варенье из абрикосов "Пятиминутка", даже если ваши абрикосики — некондиция. Они могут быть слишком мягкими или несортовыми с горчащей шкуркой или кисловатой мякотью. 

Количество ингредиентов как в предыдущем рецепте.  Ягоды абрикоса, очищенные от косточек засыпаем несколькими ложками сахара и отставляем на 2-3 часа. Затем подогреваем их на огне почти до кипения и ставим посуду с абрикосами в емкость с холодной водой, чтобы быстро охладить. Это может быть тазик , а можно набрать воду в раковину и закрыть пробкой. 

Воду можно пару раз сменить, как только она нагреется.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 
Тепловатую, но не горячую массу протираем через сито. В получившееся пюре добавляем цитрусовую массу и остальной сахар, перемешиваем хорошенько и ставим на огонь.

Проверьте на вкус — достаточно ли сахара, если что, можно добавить еще немного. Не пользуйтесь в этом случае эмалированной посудой, поскольку велика вероятность пригорания. 

Подойдет толстостенный казанок или медный таз, но и тут будьте внимательны: надо часто перемешивать наш джем. Доводим до кипения и варим 5-7 минут при помешивании. 

Горячую массу фасуем в подготовленные стерильные банки. Такое пюре отлично подойдет переслоить блинчики а также может быть использовано для выпечки. Добавив в конце варки пектин, можно получить густое повидло. Необходимое количество пектина рассчитывается из тех условий, что указаны на пачке.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 

Пятиминутка  из абрикосов без косточек


Получается очень приятным на вкус и имеет незабываемый аромат варенье из абрикосов без косточек "Пятиминутка" с добавлением имбиря. Возьмем:

  • 1кг абрикосов половинок;
  • сахарного песка 1/2 кг;
  • корня имбиря свежего 30-40г.
Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 
Моем и режем напополам абрикосы. Если плоды очень крупные, берем по желанию четвертинки. Корень имбиря натираем на мелкой терке, добавляем к абрикосам. 

Засыпаем смесь сахарным песком, слегка потряхиваем, чтобы сахар равномерно распределился, и оставим так  на ночь. Утром доводим наше варенье до кипения и на тихом огне кипятим примерно 5-7 минут. 

Разливаем в стерильные банки и укупориваем.  Я не  пишу о том, что надо снимать пену, но все же стоит об этом упомянуть. Пену снимаем всегда, так как варенье с оставленной пенкой может заплесневеть.

Пятиминутка из абрикосов без косточек может быть сварена в виде ассорти. Этот рецепт подойдет в тех случаях, когда абрикосов мало, а в наличии есть сливы, персики или нектарины примерно той же степени спелости, то есть спелые, но еще не размягчившиеся. Пропорции в таком варенье могут быть самыми произвольными. 

Нарезаем все плоды не очень толстыми дольками, толщиной 1-1.5 см. То есть, разрезаем пополам, удаляем косточки и каждую половинку режем еще пополам или на четыре части вдоль. 

Взвешиваем то, что у нас получилось и на каждый килограмм смеси берем 500-700г сахара. Засыпанную сахаром и аккуратно перемешанную нарезку оставим на три-четыре часа, а можно и на ночь. 

Утром ставим посуду на плиту, доводим смесь до кипения. Если аромат варенья вам кажется недостаточным, добавьте имбирь или палочку корицы. Кипятить необходимо на среднем огне 5-7 минут, снимая пену. 

В конце варки корицу нужно будет вынуть. Заготовку горячей расфасуйте в стерильные банки. Это не единственный возможный вариант, абрикосовое варенье с клубникой также имеет отличный вкус и аромат.

Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья
 

Варенье  из абрикосов: рецепт-пятиминутка


А вот такое варенье из абрикосов без косточек, рецепт "Пятиминутка" которого содержит много специй, наверняка понравится любителям экзотики.  Ингредиенты:

  • 6 чашек абрикосов четвертинками;
  • пакет пектина (квиттина);
  • 4,5 чашки сахара;
  • 2 столовых ложки измельченного лимона с кожурой;
  • сок одного лайма;
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1/4 чайной ложки порошка имбиря или свежего натертого имбиря;
  • 1/4 чайной ложки куркумы;
  • 1 столовая ложка растительного масла (по желанию, можно не класть).
Пятиминутка из абрикосов: рецепты вкусного варенья 
Сахар и абрикосы оставляем в посуде для варки на несколько часов. Когда появится сок, ставим нагревать. В горячий сироп добавляем все остальные ингредиенты, даем покипеть 5-7 минут и расфасовываем как обычно. 

Абрикосы отлично сочетаются со специями, особенно светлые удлиненные плоды, так называемые ананасные, поскольку вкус и аромат у них не очень выражены. 

Точно так же можно сварить сливы, а вот в варенье из терна неплохо добавить немного корицы и гвоздики, что еще больше подчеркнет его необычный вкус и аромат.



Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 30.07.2017
  •   Просмотров: 1 293
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Рина
    Написал(а): Рина
  • internetbabulya
    Написал(а): internetbabulya
  • Anisiya04
    Написал(а): Anisiya04
  • Василий
    Написал(а): Василий
Обратите внимание

Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку