Вкусное варенье из клюквы: золотые рецепты на зиму
Варенье из клюквы - лучший подарок вашему иммунитету в зимние месяцы. Невозможно себе представить другой такой десерт, в котором бы содержалось такое богатство витаминов и полезных веществ. При этом готовить клюквенное лакомство очень просто, а храниться оно может как в холодильнике, так и при комнатной температуре в течение нескольких лет.
Варенье из клюквы
В ягодке присутствует не только в избытке витамин С, но и редкие микроэлементы и аминокислоты, именно поэтому ее уже давно признала народная медицина в качестве панацеи от всех болезней. Ее можно не только заготавливать на зиму в виде вареньица, но и варить кисленькие компоты, готовить морсы, кисель и настойки, а свежий сок и вовсе рекомендуют употреблять в качестве лекарства от простуды и профилактики респираторных заболеваний.
И если в свежем виде ягодка имеет слишком кислый вкус, и немногие решаются ее попробовать, то в виде вареньица она сохраняет все свои полезные свойства, но и получается вкусной и сладенькой. Чем ни идеальное лакомство?
Варенье из клюквы на зиму можно кушать круглый год: просто подавать его к чаю, к блинам и оладушкам, в качестве начинки для домашней выпечки. В одном можно быть точно уверенными, что это лакомство точно надолго не задержится в вашем холодильнике.
Приготовить варенье из клюквы проще простого, но прежде чем подбирать необходимый рецепт, следует ознакомиться с некоторыми правилами правильной обработке ягодок. Собранный урожай обязательно надо предварительно перебрать, чтобы не осталось подгнивших и поврежденных ягодок, надо убрать все веточки и листки, а также оборвать коротенькие плодоножки. Перед началом готовки необходимо промыть наши ягоды в дуршлаге под проточной водой, но при этом надо быть очень аккуратными: не делайте напор воды слишком сильным, иначе целостность ягодок будет повреждена, а сок попросту вытечет вместе с водой. А ведь именно сок самое ценное в клюквочке.
Не только свежесобранный урожай подходит для представленных рецептов, вы также можете готовить варенье из замороженной клюквы, и оно получится ничуть не хуже, разве что после заморозки ягодка может потерять некоторые свои полезные вещества.
Количество сахара в рецепте вы можете регулировать в зависимости от личных предпочтений, однако опытные хозяюшки не советуют уменьшать его количества до килограмма и меньше, иначе лакомство получится слишком кислым и невкусным.
Конечно, чтобы приготовить варенье из клюквы, рецепты можно брать не только классические, но и новые, оригинальные, возможно, придуманные лично вами. К нашей ягодке можно добавить нектарины, апельсины и мандарины, лимоны, яблоки и другие сезонные фрукты.
Но если вы хотите освоить заготовку варенья из клюквы, рецепт на зиму сначала надо узнать «базовый», и остальные эксперименты проводить уже на его основе. Множество рецептов клюквенного вареньица вы найдете на нашем сайте. Здесь будет всего два ингредиента:
- Клюква - 2 кг
- Сахарный песок - 2 кг (или больше, по вкусу)
Собранные и перебранные ягодки, как мы уже говорили, надо промыть проточной водой, а затем отправить в блендер, чтобы измельчить до однородной массы. Можно также пропустить клюковку через мясорубку. В результате у вас получится ароматное, густое пюре.
Далее получившуюся массу надо переложить в кастрюлю или таз (в котором вы обычно варите варенье), а сверху высыпать сахарный песок. Получившуюся массу не надо перемешивать, а оставить в таком виде на пару часов, чтобы ягодки дали еще больше сока, который бы пропитал сахарок.
Спустя приблизительно три часа можно приступить к дальнейшему приготовлению: поставить миску на огонь и массу довести до кипения. Варить клюквенную массу следует в течение 10 минут, а затем разлить по баночкам и закатать.
А чтобы не возникло трудностей с приготовлением варенья из клюквы, рецепт с фото мы подготовили специально для вашего удобства: на картинках показано пошагово, как варится ароматное домашнее лакомство.
Варенье из клюквы: рецепт с фото
Отдельного внимания заслуживает варенье из клюквы с апельсином, и если есть на свете кладезь аскорбинки, то это именно клюквенно-цитрусовое лакомство. Часто хозяйки заготавливают полезную ягодку на зиму в морозильной камере, раскладывая по пакетикам. Но не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное ягодное лакомство с цитрусовыми нотками.
Для начала ягодки надо тщательно промыть проточной водой, удалить весь мусор и хвостики, а затем пропустить ее через мясорубку. При этом лучше надеть на мясорубку целлофановый пакет, зафиксировав его резинкой на носике мясорубки, чтобы предотвратить разбрызгивание сока по всей кухне.
Также надо перемолоть и апельсин, добавляя всего один цитрусовый фрукт на трехлитровую банку клюквенной массы. А вот сахара надо добавить, соблюдая пропорцию 1 к 1,5. Сахарок надо засыпать сверху на ягодную массу, и оставить в таком виде наше полезное лакомство на целые сутки. На этот раз вам обязательно надо помешивать массу периодически, чтобы крупинки сахара растворились.
В данном случае не следует доводить до кипения варенье из клюквы на зиму, простой рецепт предполагает заготовку «сырого» лакомства, в котором в полном объеме сохраняются все полезные свойства.
Если по истечению суток сахар так и не раствориться в клюквенном соке, и крупинки осядут на дне, вам необходимо поставить массу на огонь и подогреть ее, но при этом нельзя допустить, чтобы она закипела. Пока масса будет прогреваться на слабом огне, постоянно помешивайте его, чтобы сахар быстро растворился.
А если вы будете варить варенье из клюквы «Пятиминутка», то на огне его надо держать при слабом кипении всего 5 минут. Такая минимальная термическая обработка позволит вам хранить ваши заготовки в течение одного года. Хранить десерт можно в стеклянных банках под капроновыми крышками в погребе или холодильнике.
Есть и другие варианты, как сварить варенье из клюквы, например, с добавлением яблочного пюре, что сделает ягодную массу более нежной. А еще все близкие оценят по достоинству кисленький клюквенный компот с малиной, который можно и заготавливать на зиму, и готовить в сезон.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 02.08.2017
- Просмотров: 11 913
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание