Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото пошагово

Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото пошагово



Как и все ягодные заготовки, варенье из голубики - это кладезь полезных веществ и витаминов. Голубика необыкновенно полезна для кровеносной и нервной системы, ее полезно употреблять в свежем виде, но если вы хотите сохранить и на зиму эту полезную ягоду, то специально для вас мы собрали лучше рецепты голубичного лакомства.

Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото 

Силт: варенье из голубики


Хозяйкам хорошо известно такое название для ягодного лакомства, как варенье, джем или повидло. А знаете ли вы, что такое силт и как его правильно готовить. Силт - варенье из голубики или любых других ягод.

Это название используют в Швеции для обозначения всех видов ягодного вареньица, будь то клубничный джем или черносмородиновое желе. Шведские кулинары разработали такую технологию приготовления, которая позволяет получить лакомство с интересной желирующей текстурой, при этому сохранить практически полную гамму витаминов и полезных веществ, а еще сохранить цвет наших ягодок, что особенно важно, если вы используете заготовки для начинки для домашних пирогов.

Кроме того, в Швеции силт варят не только из свежесобранных ягод, но и используют замороженные, что позволяет не загромождать квартиру баночками с заготовками, а в любое время пополнить запасы ароматного лакомства.

  • Ягоды - 1 кг
  • Сахарный песок - 700-800 г
Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото
 
Количество сахара зависит от того, насколько кислые у вас ягодки, если же они спелые и сладкие, то количество сахарка можно уменьшить до 600 г, и вкус силта от этого только выиграет.

Конечно, вы можете варенье из голубики купить в магазине, к счастью, выбор в супермаркетах вкусных заготовок огромен, но мы всегда советуем самостоятельно делать закатки, чтобы быть уверенными, что в баночки не попали ни консерванты, ни красители.

В магазине стоимость килограмма спелых ягод может вас испугать, но если у вас есть возможность собирать ягодный урожай самостоятельно, то не отказывайте себе в удовольствии попробовать ароматное зимнее лакомство.

К тому же, баночка с такой домашней заготовкой станет прекрасным презентом для родственников, к которым вы собираетесь в гости. И если вишневое варенье наверняка пробовали все, то голубичный силт станет по-настоящему экзотическим сюрпризом.

Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото 
Готовится варенье из голубики на зиму очень просто: сначала в кастрюлю надо высыпать промытые и перебранные ягодки, и поставить их на огонь, не добавляя сахарный песок. Голубика в собственном соку должна начинать закипать, после чего ее следует варить еще в течение 15 минут. Огонь должен быть практически на минимальной отметке, чтобы лишь поддерживать слабое бульканье кипящего сока.

Спустя 15 минут огонь следует выключить, а в миску добавить сахарный песок, затем перемешать ягодную массу и оставить на некоторое время, помешивая периодически, чтобы все крупинки растворились. Можно считать, что силт готов, осталось только разложить массу по банкам и закрыть их крышками.

Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото 

Варенье из голубики: рецепт


Чтобы сохранить все полезные свойства голубики, варенье «Пятиминутка» станет настоящей находкой для вас. На приготовление уйдет всего 5 минут, плюс еще минут 10 на все подготовительные этапы. Согласитесь, не хочется летом проводить много времени у горячей плиты, и такие быстрые рецепты придутся как раз кстати.

Среди необычных и популярных рецептов, которые уже опробовали хозяйки в нашей стране, можно выделить варенье-желе. Мы можем готовить лакомство даже зимой, если брать замороженные ягодки.

  • Голубика (замороженная, свежая) - 0,5 кг
  • Сахар - 800 г
  • Желатин - 25 г
  • Лимон (средний) - 1 шт.
Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото
 
Ягодки надо сложить в эмалированную миску и залить водой, чтобы жидкость чуть покрыла их. Затем миску надо поставить на огонь и довести до кипения, после закипания варить еще в течение 10 минут. За это время ягодки должны немного развариться и размягчиться.

Мы специально предварительно отварили голубику, чтобы теперь протереть ее через сито для получения однородной голубичной массы. Прежде чем растворять желатин в соке, следует остудить ее до 80-85 градусов. Нельзя растворять желатин в кипящем соке, в этом случае он потеряет свои свойства.

Отдельно надо проварить еще в течение пяти минут протертую с сахаром массу, а затем смешать сок с растворенным желатином и перетертые ягоды.

Вкусное варенье из голубики на зиму: рецепты с фото 
Не забывайте, что у вас еще остался лимон: его надо промыть, разрезать на половинки и выдавить сок. Лимонный сок добавить в ягодной массе, перемешать и разлить по баночкам.

Чтобы продлить срок хранения вашей консервации, если, к примеру, вы делаете заготовки не на год, а на 2-3, то обязательно надо провести процедуру стерилизации. Во время стерилизации вода не должна кипеть, а температура не должна превышать отметку в 85 градусов. Каждую баночку следует стерилизовать в течение 5-10 минут.

Если вы любите варенье из голубики, чтобы было как свежее, то обязательно надо опробовать сырой рецепт. У него есть и свои достоинства, и недостатки. В сыром лакомстве сохраняются все витамины, что и в свежих плодах, и это несомненное достоинство. Однако при такой технологии приготовления хранить заготовки необходимо исключительно в холодильнике, что не всегда удобно.

Собранные ягодки перед началом приготовления следует перебрать, очистить от мусора и тщательно промыть. После этого без предварительной термической обработки надо измельчить голубику: для этого можно использовать блендер, мясорубку или обычную толкушку. В голубичную массу можно добавить и некоторое количество цельных ягод.

Полученную массу следует смешать с сахарным песком и оставить на некоторое время в стороне, периодически помешивая. За это время сахарные крупинки должны полностью раствориться в голубичном сиропе. Как только сахар полностью раствориться, можно закрывать лакомство по баночкам.

Вы можете готовить с добавлением других ягод и фруктов варенье из голубики, рецепт с черникой и черной смородиной станет просто незаменимым в сезон, когда вы собрали недостаточный урожай голубики. И обязательно попробуйте заготовку черешни на зиму.


Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 15.07.2017
  •   Просмотров: 1 106
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"