Буженина из свинины с соусом. Рецепт с фото
Рождество в Польше пахнет не только корицей, ванилью и кардамоном, но и
пряными ароматами запеченного мяса. И если на Вигилию (Сочельник) обязательным
должно быть блюдо из карпа, то на Рождество, практически в каждой польской
семье, запекают буженину из свинины.
Эту закуску подают как в холодном, так и в горячем виде с различными соусами.
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и ароматной буженины, которая подается
с оригинальной подливкой и клюквенным соусом. Такое блюдо отлично подойдет для новогоднего
или рождественского застолья.
Для приготовления
буженины нам понадобится:
- свиной ошеек – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- сухой майоран – 1 ст. л.;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- черный перец горошек – 0,5 ч.л.;
- приправа из сухих кореньев (морковь, петрушка, сельдерей, лук-порей) – 2
ст. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- розмарин – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления буженины из свинины: рецепт
Приготовить все ингредиенты.
Для праздничной буженины берем большой
кусок свинины. Лучше всего подойдет ошеек. Мясо не советую замораживать, оно
должно быть абсолютно свежим. Помойте мясо теплой водой и обсушите бумажным
полотенцем. Острым ножом сделайте надрезы, прорезая внутрь, чтобы образовались
«карманы».
Большую луковицу и головку чеснока
почистить и с помощью блендера превратить в пюре.
Перец горошек и семена кориандра
растереть в ступке.
Смесь чеснока и лука смешать с 2
столовыми ложками французской горчицы, чайной ложкой смеси перца с кориандром,
добавить столовую ложку соли и столовую ложку сухого майорана. Поляки очень
любят обилие приправ и сухих травок в блюдах, но майоран – это самая любимая
пряность. Очень тяжело представить мясные блюда польской кухни без этой
ароматной травы. Кроме своего вкуса и запаха, майоран ценен своими лечебными
свойствами. Он помогает нашему кишечнику справиться с тяжелой пищей, и улучшает
обмен веществ в организме. Все ингредиенты маринада перемешать до однородной
консистенции.
Кусок свинины натереть ароматной смесью
со всех сторон. Обязательно смажьте маринадом все «кармашки». Оставляем мясо
мариноваться. При комнатной температуре оно будет готово к запеканию через 2
часа. В холодильнике мясо маринуется дольше.
Замаринованный ошеек выложить в посуду,
в которой он будет готовиться. Влить стакан воды и добавить приправу из сухих
кореньев. Если у вас нет такой приправы, можно свежие коренья нарезать кубиками
и тушить с ними мясо. Не забудьте положить несколько лавровых листиков. Духовку
нагреть до максимальной температуры и отправить туда свинину. Готовим в
закрытой посуде. Когда вода начнет кипеть, и мясо будет интенсивно выделять
свой сок, убавьте температуру в духовке до 150 градусов.
Примерно через час достать буженину из
духовки, присыпать ее листиками свежего розмарина и обратно поставить в печку.
Чтобы мясо стало мягким и хорошо
протушилось подержите его в духовке еще час под закрытой крышкой, потом снимите
ее и дайте буженине возможность покрыться аппетитной корочкой. Выложите готовую буженину на чистое блюдо и
прикройте ее фольгой, чтобы не остывала.
Теперь
надо быстро приготовить соус. На растительном масле поджарить репчатый лук
вместе с 2 столовыми ложками муки. Когда смесь зазолотиться, добавьте немного
кипяченой воды и тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
Мясной сок, который остался от буженины
выливаем вместе с кусочками овощей в сковороду к луково-мучной смеси. Довести
все до кипения. Приправы и специи добавлять не надо. Желаемую густоту соуса
регулируйте с помощью горячей кипяченой воды.
Для однородности и бархатистости
взбиваем соус блендером. Потом сразу же выливайте его в соусник и подавайте на
стол вместе с бужениной.
Горячую буженину из свинины разрезать на порции.
Это легко сделать, благодаря тем надрезам, которые мы делали в начале работы с
мясом. Полить благоухающую ароматами пряных трав буженину подливкой. На гарнир
можете подать запеченную в рукаве картошку или приготовленные на пару овощи и
обязательно клюквенный соус, который значительно обогащает изумительный вкус
мяса.
Буженина из свинины. Фото
Приятного всем аппетита и веселого
Рождества!
Автор: Лилия Пургина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.11.2015
- Просмотров: 15 938
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание