Жаркое из мяса и картофеля по-полтавски. Рецепт с пошаговыми фото
Мало кому в своей жизни удалось попробовать блюда, приготовленные в деревенской печи. Да что там говорить, и видели-то такую печь единицы, и те все больше в старых фильмах или на картинках. А между тем, вкус приготовленных в ней яств на порядок выше того, что можно получить, используя плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Лучше же всего у хозяек тех времен получалось жаркое, и хоть готовилось оно достаточно долго, результат того стоил – тающее во рту мясо, мягкий, но не потерявший при этом свою форму картофель, великолепного вкуса бульон и сводящий с ума аромат. Секрет же этого неповторимого вкуса и аромата довольно прост, и состоит в наличие тайного ингредиента. Зная его, воспроизвести блюдо можно даже в современных условиях. Имя этому тайному ингредиенту – молоко.
Итак, чтобы приготовить жаркое из мяса и картофеля по-полтавски понадобятся:
среднего размера картофель – 1,5 кг,
куриная четверть,
сливочное масло – 50 грамм,
молоко – 2,5 стакана,
репчатый лук – 2 луковицы,
лавровый лист, черный перец и соль – по вкусу.
Примечания:
1 – куриное мясо при желании можно заменить свининой или говядиной, вкус блюда от этого хоть и изменится, но не ухудшится;
2 – к мясу можно добавить горсть любых грибов, а то и вовсе заменить его ими,
3 – количество молока можно уменьшить, заменив половину его водой.
4 – готовить жаркое следует в толстостенной жаропрочной форме, казанке или сотейнике.
Жаркое из мяса и картофеля - рецепт приготовления.
Луковицы очистить от шелухи, промыть под холодной водой и нарезать крупными полукольцами. На дно сотейника выложить порубленное небольшими кусочками сливочное масло и полукольца лука. Не следует переживать из-за того, что лук нарезан довольно крупно, так как за время долгого томления в духовке в готовом блюде он станет мягким и практически незаметным.
Очищенный от кожицы картофель нарезать крупными кусочками и половину его выложить поверх лука, не забыв присыпать солью и черным молотым перцем.
Мясо отделить от кости, а при желании и от кожицы и, порубив кусочками произвольной формы, расположить на картофеле. Мясной слой также щедро приправить специями.
Прикрыть куриное мясо оставшейся частью картофеля, еще раз присолить и присыпать черным перцем.
Залить содержимое сотейника молоком так, чтобы оно практически полностью покрывало верхний слой картофеля. Сюда же при желании можно добавить пару листиков лаврушки, не забыв позже вынуть их из готового блюда.
Сотейник накрыть крышкой или плотно обернуть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Примерно через 30 минут температуру духовки уменьшить до 160 градусов и на 1,5-2 часа забыть о том, что в ней что-то есть. Если честно, то это будет довольно сложно, так как уже через час по квартире поплывет умопомрачительный аромат.
Есть жаркое из мяса и картофеля следует горячим, вкус его, пропитанный вкусом топленого молока, никого не оставит равнодушным, и долгий процесс приготовления блюда придется повторять еще не один раз.
*
*
Еще вы можете приготовить жаркое из утиной грудки с тыквой, рецепт этого блюда опубликован на нашем сайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.03.2015
- Просмотров: 7 087
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...