Новогодний торт с карамелью и безе. Сладкий снег. Рецепт с пошаговыми фото
Давным-давно
(примерно тысячу или две тысячи лет назад) один древний Карлсон придумал торт. Кто-то говорит, что этот Карлсон
обитал в Греции, кто-то утверждает, что все сладкоежки родом из сластолюбивого
Востока, еще кто-то рад приписать изобретение торта французам.
Но,
несмотря на все разногласия, сам факт существования древнего Карлсона неоспорим.
Иначе не появились бы на Земле его многочисленные последователи, придумавшие
кремы, глазури, безе, пастилы, мастики и прочие, и прочие сахаросодержащие
удовольствия на радость сладкоежкам и их стоматологам.
Сегодня
мы с вами приготовим торт к Новому году
«Сладкий снег» для настоящих почитателей сладкого. «Сладким снегом» он
назван не случайно – карамель, хрустящее безе и сахарная пудра создают ему
именно такой вкус. Конечно, сладость можно умерить, положив меньше крема и сделав
тоньше прослойку из безе.
Для торта нам понадобятся следующие продукты:
Для
шоколадного коржа:
- масло сливочное – 50 г
- сахар – 180 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- молоко – 0.5 стакана
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
- какао-порошок – 50 г
- мука - примерно 120 г
- ванильный сахар – 1 ч.л.
Для
белого бисквита:
- желтки – 3 шт.
- молоко – 75 мл
- мука – 150 г
- разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- соль – ¼ ч.л.
- сода – ¼ ч.л.
Для
шоколадного крема:
- молоко – 150 мл
- какао-порошок – 1 ст.л.
- мука – 1 ч.л.
- сахар – 100 г
- масло – 1 ч.л.
Для
карамельного крема:
- сахар – 100 г
- молоко – 100 г
- сливочное масло – 20 г
Для
украшения:
- сахарная пудра – 3 ст.л.
- кокосовая стружка – 2 ст.л.
Новогодний торт «Сладкий снег» - рецепт
Приготовление
безе. Приготовление безе – самый затратный по времени из всех процессов, поэтому
начинаем приготовление торта с него. Охлажденные
белки взбиваем сначала без сахара, потом понемногу добавляем сахар. Продолжаем
взбивать, пока масса не станет густой и устойчивой, а выложенная на тарелку
ложка взбитых белков будет сохранять форму.
Безе
– очень нежная субстанция, которую нужно уметь правильно испечь. Если поставить
его в слишком горячую духовку, сахар в тесте быстро пригорит и карамелизируется.
Если белки плохо взбиты, они расслаиваются на пену и желеобразный осадок. Поэтому
для получения нужного результата очень важно соблюдать и технологию взбивания,
и порядок выпечки.
Взбивать
белки нужно в чистой, сухой и холодной посуде. Взбивать обязательно до
появления устойчивых следов от венчика. Готовое
тесто выложить на пергамент и пропечь в духовке при низкой температуре (около
80 С) примерно 2-2.5 часа. После этого желательно его досушить в уже
выключенной, но еще теплой духовке. Для
торта нам понадобится два коржа безе, можно также сделать 10-12 круглых печенек
для украшения.
Приготовление
шоколадного коржа
Масло
рубим на небольшие куски и разминаем вилкой вместе с сахаром, пока масса не
станет однородной. Добавляем яйцо и взбиваем миксером до тех пор, пока не
исчезнут кристаллики сахара.
Отдельно
смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем их во взбитый сахар небольшими
порциями поочередно с молоком. Сначала кладем немного муки, размешиваем тесто,
потом вливаем немного молока и тоже размешиваем.
Тесто
перекладываем в форму на промасленную бумагу для выпечки и ставим в горячую
духовку. Выпекаем при температуре 150-180 С.
Холодный
корж для торта разрезаем хлебным ножом вдоль на два слоя.
Приготовление
белого коржа
Желтки
взбиваем с сахаром до его полного растворения.
Добавляем
муку вместе с содой, солью и разрыхлителем, аккуратно размешиваем. Вливаем в
тесто молоко и опять размешиваем. Это тесто должно получиться более жидким, чем
шоколадное. Оно нежнее и лучше поднимается.
У
белого коржа можно снять нижнюю подсушенную корочку для украшения торта.
Приготовление
шоколадного крема.
Шоколадный
крем готовится за считанные минуты и очень просто. Сахар смешиваем с мукой и
какао и очень тщательно растираем, чтобы не было комочков. Добавляем молоко,
оставляем все ненадолго, чтобы сахар немного растворился, ставим крем на
небольшой огонь и доводим до кипения, не переставая его помешивать, так как
мука, находящаяся в составе, разбухает и образует комки. В горячий крем
добавляем масло и даем ему остыть.
Приготовление
карамельного крема.
Карамель
готовится стандартным способом. Сначала плавим сахар в кастрюльке, пока он не
приобретет равномерный светло-коричневый цвет. Разбавляем его горячим молоком и
кипятим, пока не растворятся все скипевшиеся кусочки.
В
горячую карамель добавляем сливочное масло.
Оформление
торта
Складываем
коржи, чередуя их по цвету, а также чередуя крем: сначала кладем белый корж,
смазываем шоколадным кремом. Накрываем коричневым коржом, смазываем его
карамелью. Добавляем слой безе и т.д.
Верхний
слой торта хорошо смазываем шоколадным кремом, выкладываем на него круглые кусочки
безе, поливаем карамелью и посыпаем бисквитной крошкой.
Снова
поливаем карамель и щедро обсыпаем поверхность торта сахарной пудрой и
кокосовой стружкой. Новогодний торт
«Сладкий снег» готов.
Новогодний торт «Сладкий снег». Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 08.12.2014
- Просмотров: 12 826
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание