Сушёный виноград. Заготовка на зиму – рецепт с фото
В народе говорят: «Лето запасиха, зима – подбериха». И действительно, это так. Не откажешь нашему народу в мудрости. Осень – горячая пора у домашних хозяек. Надо сделать заготовки на все случаи жизни. Чтобы и запрвка для борща была под рукой, и томатная паста, и огурцы, и помидоры, и салаты разные. Соки всякие, компоты, джемы да варенье. Да, мало ли ещё что. Компотов зимой мало не бывает. Консервированные компоты – это хорошо, но зимой ещё можно сварить компот и из сушёных яблок, груш, вишни и винограда. А для того, чтобы свежий компот радовал нас на протяжении всей зимы, не мешало бы запастись сушёными фруктами. Если у вас в саду растёт виноград, потратьте время и высушите его, запасите его на зиму. Изюм, возможно у вас и не получится, но сушёный виноград, запросто. Правда, в отличие от яблок, виноград приходится сушить намного дольше. В зависимости от сорта винограда, для сушки требуется от недели до десяти дней. Лучше, конечно сушить виноград, у которого нет косточек. Но и с косточками сушёный виноград зимой вполне пригодится для компота.
Сушёный виноград - ингредиенты:
Виноград – сколько войдёт на два противня(примерно 2 кг)
Сушёный виноград - рецептприготовления:
Сушить виноград просто, но очень долго. Неохотно он отдаёт из себя влагу. Чтобы сушёный виноград был чистым, сначала отделите ягоды от кисти, затем промойте их и положите сушить на бумажное полотенце. Не кладите виноград на сушку в мокром виде, он может закиснуть, так как температура сушки винограда довольно низкая, всего 40-45 градусов, а сами ягоды долго сохраняют влагу внутри себя и дополнительная влага снаружи неблагоприятно отразится на состоянии ягод. Это важно. Если вы уверены в чистоте вашего винограда, выращенного в вашем собственном саду, то можете вовсе не мыть ягоды.
Застелите противень, а лучше решётку пекарской бумагой или калькой. Рассыпьте виноград тонким слоем по всей поверхности ягоды винограда.
Сушите виноград в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 40-45 градусов в режиме конвекции (с включенным вентилятором) минимум в течение недели, периодически его перемешивая. Сначала виноград станет довольно липким и слегка сморщится. Вот так он выглядит на четвёртый день непрерывной сушки.
Конечно, периодически можно отключать плиту, хотя бы для того, чтобы самим отдохнуть от излишков тепла и шума в кухне.
И вот, наконец, на седьмой-восьмой день мой сушёный виноград приобрёл должный вид.
*
Он весь сморщился, но уже не липкий, а сухой. Теперь осталось пересыпать его в тканевый мешочек или бумажный пакет и убрать на хранение в сухое место.
*
Зимой можно из такого сушёного винограда варить очень вкусный и полезный компот.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 17.10.2014
- Просмотров: 9 587
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...