Компот ассорти на зиму из винограда, айвы и груш. Рецепт приготовления с пошаговыми фото
Компот – самый любимый напиток из числа сладких домашних
закаток, который напоминает нам лютой, холодной зимой о лете, передает его
тепло вкус и аромат. Поэтому настоящие хозяйки стараются заготовить его как
можно больше.
Обычно первые компоты начинают заготавливать с появлением
первых ягод и заканчивают последними плодами урожая. В конце осени поспевает
виноград, айва и поздние сорта груш, именно из этих фруктов мы предлагаем вам
заготовить на зиму вкусный компот-ассорти,
рецепт которого с пошаговыми фотографиями,
предложен вашему вниманию ниже.
Итак, компот из
винограда, айвы и груш на зиму –
рецепт приготовления.
Необходимые ингредиенты из расчета на одну трехлитровую
баночку:
- виноград синий – две-три грозди;
- груши поздних сортов – три плода средних размеров;
- айва – два-три плода средних размеров;
- сахар-песок – двести пятьдесят-триста грамм (в зависимости
от натуральной сладости фруктов).
Компот ассорти на
зиму – пошаговый способ приготовления.
Шаг первый. Начнем приготовление нашей заготовки с подготовки стеклянной тары. Для компотов лучше брать банки объемом три
литра, в них помещается больше вкусного напитка, которым можно сразу угостить
большую семью или всех пришедших гостей.
Банки мы для начала хорошенько моем в горячей воде, обязательно с
добавлением обычной питьевой соды. Можно также использовать хозяйственной мыло,
а вот от химических современных моющих средств, лучше отказаться, некоторые из
них содержат такое количество искусственных ароматизаторов, что вымыв ними
банки, вы рискуете лишить ваш компот натурального вкуса и запаха свежих
фруктов.
Шаг второй. Далее чистые банки нам необходимо пастеризовать.
Для этого в небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, затем сверху
на нее устанавливаем дуршлаг, так чтобы он не касался воды, или перекидываем
два широких ножа с металлической ручкой, как мостики и устанавливаем на такую
конструкцию банку горлышком вниз. Проводим пастеризацию каждой банки не менее
пятнадцати-двадцати минут.
Шаг третий. Пока банки пастеризуются. Подготовим фрукты.
Айву очистим от кожуры, удалим у нее сердцевинку с косточками и нарежем ее
небольшими дольками. Делать это достаточно сложно, поэтому я рекомендую очищать
и нарезать айву исключительно на разделочной доске при помощи острого ножа.
Шаг четвертый. Груши также очищаем от кожицы, удаляем у них
сердцевинку с семенами и нарезаем
маленькими дольками.
Шаг пятый. Виноград хорошо промываем в проточной воде и отделяем его от веточек, или разделяем
гроздь на маленькие кусочки. Как вам больше нравиться, можно делать и так и
так.
Шаг шестой. Далее на дно подготовленной трехлитровой банки
помещаем очищенные дольки груши и айвы.
Шаг седьмой. Сверху дольки засыпаем виноградом, так чтобы
все фрукты составляли третью часть банки.
Шаг восьмой. В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем
нею содержимое нашей банки до самого верха. Накрываем банку заранее
прокипяченной жестяной крышкой и даем так постоять минут двадцать и аккуратно
сливаем воду при помощи специальной крышки с отверстиями обратно в кастрюлю и
снова доводим ее до кипения.
Шаг восьмой. Когда вода вторично закипит, добавляем в нее
сахар. Как мы упоминали ранее, на трехлитровую банку уходит приблизительно триста грамм сахара, но если у
вас слишком сладкие плоды, его можно положить на пятьдесят грамм меньше. После
того как сахар полностью раствориться в воде, прокипятим ее еще несколько минут
и зальем сироп в банку до самого верха, так чтобы немного компота пролилось.
Закатаем банку при помощи специального закаточного ключа и осторожно перевернем
ее вверх дном на минут пятнадцать.
Шаг девятый. Готовый, укупоренный горячий компот перенесем в теплое место и укутаем в
одеяло, чтобы заготовка медленно остывала в течении нескольких дней, после чего
наш ароматный домашний напиток будет
полностью готов.
*
Вот такой компот
ассорти на зиму у нас получился.
Также на зиму можно заготовить компот из слив и винограда, рецепт такой заготовки вы легко найдете на нашем сайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 25.10.2013
- Просмотров: 14 733
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание