Классические консервированные огурцы. Рецепт с пошаговыми фото
Для кого лето – пора отдыха, а для настоящих хозяек – самый
«горячий» сезон работы на кухне, ведь именно теперь нужно заниматься домашними заготовками на зиму, закрывая
в уютные баночки варенья и компоты. Но не стоит забывать и о несладкой
консервации. Ведь осенью и зимой свежие овощи уже не будут такими вкусными: их тепличный
вариант слишком сильно проигрывает летнему, только что сорванному с грядки.
Вот
тут-то и настанет час домашних заготовок. Особенно большой популярностью в
холодное время года пользуются консервированные
огурцы. И в этом нет ничего удивительного: они хороши и как гарнир ко
многим блюдам, и как ингредиент для салатов (вспомните хотя бы «Оливье»), и как
закуска к маленькой рюмочке известного крепкого спиртного напитка.
В последнее время появилось много новых
рецептов консервированных маринованных огурцов. Но мне больше всего нравится классический –
нет ничего лучше традиционных, привычных вкусов, которые мы знаем еще с
детства.
Ингредиенты на 1 пол-литровую банку:
- примерно 300 г огурцов;
- кусок листа хрена (5 г);
- кусочек корня хрена (2 -4) г;
- 1 зонтик укропа;
- 1 листик вишни;
- 1 листик черной смородины;
- 2 зубка чеснока;
- 1\4 часть стручка красного жгучего перца;
- 0,5 лаврового листика;
- 5-6 зернышек черного перца;
- 13 г соли (крупнокристаллической);
- 7 г сахара;
- 20 г 6-ти % уксуса;
- 200 мл воды.
Классические консервированные огурцы - рецепт
Огурцы для консервирования нужно выбирать некрупные, плотные,
без повреждений, правильной формы, с маленькими недозрелыми семенами. Я
предпочитаю совсем-совсем маленькие огурчики, длиной не более 5-6 см – они
очень вкусные, даже сладкие. Но не всегда есть возможность купить такие
маленькие экземпляры или успеть собрать на приусадебном участке, пока они не
выросли побольше.
Если вы подготовили для консервирования огурцы разного
размера, отсортируйте их и укладывайте в одну банку одинаковые по размеру
огурцы – или большие или маленькие. Тогда и в готовом виде они смотрятся
аппетитнее, и при стерилизации огурчики одинаково нагреются.
Огурцы перебираем, удаляем некрасивые (крючковатой формы),
порченные или поврежденные. Затем замачиваем в холодной воде на 4-6 часов
(отдельно каждую группу: большие - с
большими, мелкие огурцы – с мелкими). Затем огурцы тщательно моем. Будьте
внимательны – пупырышки на поверхности огурчиков хорошо удерживают грязь, а ее
надо обязательно удалить. Аккуратно срезаем кончики.
Теперь подготовим пряности и специи. Листочки вишни и
смородины, а также листья хрена должны быть не вялые, без дефектов, пожелтений
и каких-либо повреждений. Если зонтик укропа у вас, как и у меня в этот раз,
совсем молоденький, можно добавить засушенные семена укропа.
Режем весь комплект зелени на небольшие кусочки,
перемешиваем.
Чеснок чистим, разделяем на зубки, которые потом режем еще
на 2 части, добавляем к листочкам.
Корень хрена чистим, режем на тонкие брусочки длиной до 4
см, и тоже добавляем к листочкам.
Банки для консервирования нужно тщательно вымыть, обезжирить
содой и простерилизовать. То же самое касается и крышек к банкам. Стерилизовать
банки можно на пару, с помощью специальной крышки на кастрюлю, или в духовке.
Все пряные травы и специи, предназначенные для одной банки, делим
примерно пополам. На дно стерилизованной банки помещаем половину пряностей, черный
перец горошком и лавровый листик.
Затем плотно укладываем огурцы – вертикально, так их больше
поместится. Примерно в баночку объемом 0,5 литра помещается 300 г огурцов.
Сверху на огурцы кладем оставшуюся половину специй.
Приготовим маринадную заливку. В небольшую кастрюльку
наливаем воду, добавляем соль и сахар. Доводим до кипения, перемешиваем, чтобы
соль и сахар растворились окончательно, и
кипятим на слабом огне минут 7-10. При этом кипячении на поверхности
может появиться пена, могут быть видны мелкие взвешенные темные частицы,
жидкость может стать мутноватой.
В таком случае ее следует процедить через белую
хлопчатобумажную ткань или через марлю, сложенную в 4-6 слоев. В банки наливаем
уксус, а затем кипящий маринад до самого верха.
Банки ставим в широкую кастрюлю, на дно которой кладем
металлическую подставку (я обычно использую плоскую тарелку), чтобы банки не
соприкасались непосредственно с дном кастрюли. Накрываем стерилизованными
крышками. В кастрюлю наливаем горячую воду (не кипяток), не доходя примерно 1 сантиметра до
горлышка банок. Кастрюлю ставим на сильный огонь, доводим воду в ней до кипения
и кипятим 7-8 минут.
Затем банки с консервированными огурчиками вынимаем и тщательно укупориваем крышки. Переверните
или наклоните после этого банку, проверяя, не появится ли капелька воды из-под
крышки. Если такое произойдет, еще раз прокрутите закаточной машинкой – надежность
укупоривания имеет большое значение.
Закрытые банки с консервированными
огурцами на зиму переворачиваем вверх ногами, укутываем толстым полотенцем
или даже одеялом и оставляем так до полного остывания.
Совет. Вы можете использовать любой другой набор специй и
пряностей, на ваш вкус. Чаще всего при консервировании применяют красный
стручковый перец, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Достаточно часто
кладут корицу, гвоздику, бадьян. Кроме
укропа, хрена, листьев вишни и смородины добавляют еще листья
сельдерея, зелень петрушки, базилик,
мяту…
Классические консервированные огурцы. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.07.2014
- Просмотров: 12 569
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание