Молекулярная кухня. Капрезе со спагетти из рукколы и бальзамической икрой. Рецепт с пошаговыми фото
Популярное
направление в кулинарии, имеющее странное название «Молекулярная кухня» предлагает привычные и знакомые всем блюда в
необычной подаче. Известный итальянский салат Капрезе в молекулярной кухне
предлагается подавать со спагетти из рукколы и бальзамической икрой.
Гелевую
структуру продукты приобретают за счёт добавления загустителей растительного
происхождения. Агар-агар получают из водорослей, а соевый лецитин, как вы уже
поняли, из сои. Ещё один отличительный момент молекулярной кухни – блюда
готовятся небольшими порциями. Задача молекулярной кухни состоит не столько в
том, чтобы насытить, сколько в том, чтобы удивить. Капрезе со спагетти из рукколы и бальзамической икрой получается
очень вкусным. Попробуйте.
Ингредиенты:
Для салата:
- Помидоры черри – 10-12 штук
- Сыр Моцарелла (шариками) - 1 упаковка
Для спагетти из рукколы:
- Руккола – 1 упаковка
- Соль-по вкусу
- Агар-агар (белый порошок)– 1 чайная ложка
- Вода- 200 мл
- Для бальзамической икры:
- Бальзамический уксус – 2 столовых ложки
- Агар-агар – 3 чайных ложки
- Растительное масло – 300 мл
- Для оформления салата Вам потребуются шпажки.
- Для изготовления спагетти потребуются специальные приспособления. Шприц и тонкие трубочки. Если у Вас их нет, можно просто использовать медицинский шприц большого объёма, на 12 мл. А трубочки можно сделать из медицинских систем, нарезав их на трубочки длиной по 50 сантиметров.
- Для приготовления бальзамической икры вам потребуется специальная пипетка, но если у Вас её нет, то просто воспользуйтесь обычной медицинской пипеткой.
Капрезе со спагетти из рукколы - рецепт
Помидоры черри разрежьте на половинки.
Шарики моцареллы тоже нарежьте на
половинки. Наденьте на шпажки половинку черри, Половинку шарика моцареллы и
вновь половинку черри.
Теперь начинается самое
интересное. Будем делать спагетти из рукколы. Рукколу промойте и положите в
чашу блендера, налейте туда же 150 мл горячей воды. Пробейте смесь блендером.
Перелейте смесь в кастрюлю,
нагрейте её до температуры 60 градусов, но не кипятите.
Добавьте в
кастрюлю агар-агар, перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты. Чем больше будет
смесь охлаждаться, тем больше она будет густеть. Подготовьте большую миску с
очень холодной водой. В ней будут охлаждаться трубочки со спагетти. Наберите в
шприц смесь, присоедините к шприцу трубочку, нажмите на поршень шприца и
наполните смесью трубочку.
Трубочку отделите от шприца и положите в холодную
воду. Наберите в шприц ещё смеси и повторите процедуру со всеми пустыми
трубочками. Трубочки должны лежать в холодной воде минут пять, за это время
смесь в них приобретёт форму спагетти. Теперь нужно как-то извлечь смесь из
трубочек. Сделаем это опять же с помощью шприца.
Теперь шприц у нас пустой.
Выдвиньте поршень максимально из шприца, как будто пытаетесь набрать в него
воздух. Достаньте из воды трубочку, присоедините её к шприцу, нажмите на
поршень и выдавите содержимое на тарелку.
Также точно
выдавите спагетти из остальных трубочек.
Спагетти из
рукколы готовы. Займёмся бальзамической икрой. Заранее поставьте в холодильник
стакан с растительным маслом. Лучше, если стакан будет высокий, чтобы «икринки»
по мере опускания их на дно стакана, успевали охладиться. Принцип приготовления
смеси для икры абсолютно такой же.
В чашку налейте около 30 мл горячей воды,
растворите в ней агар-агар, добавьте бальзамический уксус, перемешайте,
дождитесь, когда смесь загустеет. Наберите смесь в пипетку, капайте по одной
капле смеси в стакан с холодным растительным маслом.
По мере
того, как капли будут опускаться в масле на дно стакана, они будут
твердеть. Пусть «икринки» постоят в
холодном масле минут пять. Затем откиньте икринки на сито.
Сформируйте
салат Капрезе. На дно салатной тарелки положите спагетти из рукколы. Сверху
разложите шпажки с черри и моцареллой. Посыпьте всё бальзамической икрой. Капрезе со спагетти из рукколы и
бальзамической икрой готово. Теперь вы
смело можете причислить себя к тем, кто знает, что такое молекулярная кухня, не
понаслышке.
Капрезе со спагетти из рукколы. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 14.07.2014
- Просмотров: 20 561
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание