Варенье из клубники. Лучшие рецепты
Ароматное варенье
из клубники – один из самых вкусных и простых десертов к домашней выпечке и
чаю. Кстати, эту самую выпечку – пироги, торты, оладьи, блинчики, рулеты,
пирожки, булочки, пирожные, можно приготовить с клубничным вареньем в качестве
начинки. Согласитесь, что магазинное варенье, как правило, не такое вкусное,
как то, которое вы готовите самостоятельно и это не удивительно, ведь варенье
вы варите с любовью. А что мы знаем о самом варенье?
Клубничное варенье представляет собой консервированный продукт, приготовленный путем уваривания
свежих ягодок клубники в сахарном сиропе. Существуют также и рецепты варенья из клубники, в которых
клубника перемалывается или толчется, а тогда уже засыпается сахаром. Перед тем, как перейти к рецептам клубничного варенья,
давайте рассмотрим некоторые тонкости его приготовления, которые обязана знать
каждая хозяйка.
Вкус клубничного варенье зависит, прежде всего,
от качества и сорта клубники. Большинство хозяек начинает покупать клубнику и
варить из нее варенье практически в конце сезона, так как цена в это время на
нее значительно ниже. Помните, что первые урожаи клубники самые сладкие и
вкусные, в то время как последняя клубника становится более водянистой, мелкой
и приобретает кисловатый вкус. Возможно, лучше купить пусть и меньшее
количество клубники, но более высокого качества.
Перед тем, как
приготовить варенье из клубники, любую клубнику нужно внимательно
перебирать, перед тем как сварить из нее варенье, осматривая при этом ягоды со
всех сторон. Припорченные, с черными боками, гнилые ягоды обязательно нужно
отсортировать и выбросить. Если такие ягоды попадут в варенье, они могут
вызвать в нем процессы брожения.
Важным моментом является также и количество
сахара. Сахара должно быть в полтора раза больше веса клубники. Для того чтобы варенье не получилось водянистым,
клубнику после мытья обязательно нужно оставить в дуршлаге, чтобы вся вода с
нее стекла или выложить ее на бумажное полотенце. Варить варенье необходимо в кастрюльке, или
другой посуде, которая не окисляется и в процессе его приготовления
использовать только деревянную ложку или лопатку.
Часто в рецептах клубничного варенья можно
увидеть наличие лимонной кислоты. Она выполняет не только роль консерванта, но
и предохраняет варенье от засахаривания. Если вы хотите приготовить клубничное варенье с
цельными ягодами клубники, то есть два способа, как этого добиться. Первое –
выбирайте мелкие не перезрелые плоды, и второй секрет – варите варенье 5-10
минут. Поэтому-то любое варенье пятиминутка получается именно таким.
Бывают ситуации, когда варенье уже готово, а на
его поверхности все равно осталось много пены. Для того чтобы ее убрать просто
добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла, проварите варенье после
этого 5 минут и вся пенка обязательно пропадет. А вы знаете, как проверить готово ли варенье, или
нет. Многие хозяйки проверяют готовность, как говорится «на глаз», а также
ориентируясь на время, указанное в рецепте, но сделать это можно и по-другому.
В конце приготовления, капните немного варенья на тарелку, если капля держится
и не растекается, значит, варенье готово. Не стоит слишком долго варить
варенье, иначе оно станет бурым. Бывают ситуации, когда варенье ну никак не
хочет загустевать. В таком случае вы можете добавить в него пакетик природного
загустителя - пектина или агар-агара. Закрывать варенье можно как металлическими так и
пластиковыми распаривающимися крышками, но в любом случае, банки обязательно
перед раскладыванием варенья нужно простерилизовать.
Варенье из клубники. Лучшие рецепты
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.,
- Сахар – 3 кг.
Из названия этого рецепта становится
понятным, что вариться такое вкусное варенье
из клубники не более 5 минут. Готовое варенье получается с цельными ягодами
клубники, которые за короткий период термической обработки не успевают
развариться. К тому же в таком варенье значительно больше сохраняется витаминов
и минералов. Клубнику переберите. Порченные и недозрелые плоды отберите.
Промойте ее в двух водах. Оторвите чашелистики.
Готовую для варки варенья
клубнику засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов. За это время она пустит сок.
Переложите клубнику в глубокую кастрюлю и поставьте на медленный огонь. После
того, как клубничное варенье закипело, снимите образовавшуюся пену и проварите
5 минут. Разложите варенье в стерильные баночки, которые перед этим нужно
пропарить на пару. Закатайте металлическими крышками. Баночки с вареньем лучше
всего хранить в холодном месте, к примеру, в подвале, кладовке, погребе.
Варенье из клубники с лимоном –
рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.,
- Сахар – 2 кг.,
- Лимон – 1 шт.
Существует множество рецептов клубничного
варенья, в которых помимо клубники можно встретить и другие ягоды и фрукты.
Один из таких рецептов - клубничное варенье с лимоном. Кислота, содержащаяся в
лимоне, помогает сохранить яркий цвет, а запах и аромат лимона придаст для
варенья интересные цитрусовые нотки.
Кстати, лимон, так же как и лимонная
кислота выполняет функцию консерванта. Вы можете быть уверенными, что баночки с
таким вареньем не «взорвутся» и отлично простоят вплоть до следующего сезона
даже в теплом помещении. Чистую клубнику, без черешков
засыпьте сахаром и оставьте ее пускать сок на несколько часов. Лучше всего это
делать на ночь. После этого поставьте клубнику вариться на медленный огонь.
После кипения влейте сок одного лимона.
Проварите клубнику еще 15 минут.
Постоянно помешивая и собирая пенку. Снимите с огня. Простерилизуйте банки и
крышки на водяной бани. Разлейте клубничное варенье по баночкам. Закатайте
крышками. Переворачивать и укрывать варенье не нужно.
Варенье из клубники с коньяком - рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.,
- Сахар – 1,5 кг.,
- Коньяк – 1 стакан
Клубничное варенье с
коньяком - это настоящий деликатес,
который обязательно понравится всем, кто его попробует. Коньяк придает варенью
не только особенный вкус, но и помогает ягодам сохранить свою целостность и не
развариваться. А теперь давайте узнаем, как варить варенье из клубники с коньяком.
Вымытые ягоды клубники, с
оторванными черешками засыпьте сахаром. Дайте им время, чтобы они пустили сок.
После этого поставьте ягоды вариться на медленном огне. После закипания снимите
пену и добавьте коньяк. Доводить варенье до кипения нужно три раза. Готовое
клубничное варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить его рекомендуется в
прохладном месте.
Густое варенье из клубники -
рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.,
- Сахар – 1,5 кг.,
- Желирующий порошок для варенья – 1 пакетик
По этому рецепту клубничное
варенье получается густым и однородной консистенции, напоминающее клубничный джем. Клубнику переберите, помойте
ее и удалите плодоножки. Измельчите ягоды
до консистенции пюре с помощью блендера. Переложите клубничное пюре в кастрюлю.
Добавьте сахар и поставьте на плиту. Варить варенье нужно около 30 минут. За
пять минут до конца приготовления необходимо добавить желирующий порошок для
варенья. Горячее варение получается жидковатым, но это не страшно, так как при
остывании в банках оно желируется и становится густым.
Варенье из клубники с
апельсиновым соком – рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 3кг,
- Сахар – 4 кг.,
- Апельсиновый сок – 1 стакан,
- Лимонная кислота – на кончике чайной ложки
Помойте ягоды клубники, дайте воде стечь. С ягод
удалите плодоножки, отберите перезрелые ягоды, с них лучше всего сварить
компот. Целые ягоды разрежьте пополам и переложите их в глубокую кастрюлю.
Засыпьте ягоды сахаром и оставьте их на 4-6 часов. После того, как клубника
пустила сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите до кипения.
Проварите 10 минут. Добавьте лимонную кислоту и апельсиновый сок. После
добавления данных ингредиентов проварите варенье еще 15 минут. Разливать
варенье нужно горячим в стерильные баночки.
Варенье из замороженной клубники - рецепт
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг.,
- Сахар – 2 кг.,
- Пектин – 1 пакет.
Из замороженной клубники, оставшейся с прошлого
сезона, также можно сварить не менее вкусное варенье. Клубничное варенье,
приготовленное с пектином после застывания похоже на мармелад или желе, с
цельными ягодами. Замороженные ягоды клубники засыпьте сахаром. Подождите, пока
они пустят сок.
На это может
потребоваться 6-7 часов. Поставьте емкость с клубникой на плиту и проварите
15-20 минут. Добавьте пектин в конце варки. Пропарьте банки и крышки над паром.
Разлейте варенье, пока оно не остыло. Баночки с клубничным вареньем переверните
и укутайте теплым одеялом. Пусть у вас получается только вкусное варенье из клубники, рецепты, которые
мы рассмотрели, обязательно помогут вам в этом.
Варенье варят из спелых плодов и ягод. Не спелые фрукты и
ягоды не наполнены характерным вкусом и ароматом, а переспелые - легко развариваются.
Необходимым условием для варки варенья является обеспечение равномерного проникновением
сиропа в плоды, которое достигается строгим соблюдением соотношения
ингредиентов и сахара в процессе варки и применением предварительной обработки
некоторых видов составных варенья.
Для плодов и ягод, которые имеют плотную шкурку, таких как яблоки, груши, айва и чёрная смородина, бланширование и накалывание - обязательное условие для получения варенья высокого качества. Приготовление варенья состоит из двух основных процессов, настаивание плодов в сахаре и варка плодов и ягод в сиропе. Варенье варят за один или два раза.
Раньше варенье варили все наши мамы и бабушки, а сейчас уже многие ленятся. На смену варёному варенью пришло свежее, то есть перетираются фрукты или ягоды с сахаром, закрывается в ёмкость и убирается в морозильную камеру. Зимой, можно достать любое варенье и оставить, чтобы оно оттаяло, а дальше можно лакомиться им.
Но всё равно, я делаю по баночке разного варенья, именно варёного, потому что иногда хочется такого. Сегодня, давайте приготовим варенье из клубники, вроде бы обычное, но с новыми добавками, такими как ревень и апельсиновая цедра и его сок, а также красный базилик, который будет придавать пряный аромат. Вам обязательно понравится такое клубничное варенье с ревенем.
Ингредиенты:
- клубника - 300 грамм,
- сахар - 300 грамм,
- ревень - 150 грамм,
- апельсин - 1 шт.
- красный базилик.
Клубничное варенье с ревенем – рецепт
Стебли ревеня помойте и почистите их. Затем нарежьте ревень на кусочки. Сочные и достаточно полезные стебли ревеня, многие забыли и не используют при приготовлении пищи, а ведь это очень интересный по вкусу овощ.
Клубнику переберите, хорошо промойте, оторвите все хвостики. Ягоды для варенья лучше брать мелкие, но если у вас крупные, разрежьте их пополам. Сложите клубнику и нарезанный ревень в миску и засыпьте сахаром, оставьте их на пару часов.
За это время выделился хорошо сок.
Срежьте цедру с апельсина и нарежьте её мелко ножом.
Миску с клубникой и ревенем поставьте на огонь (ниже среднего).
Через 5 минут добавьте цедру и филе апельсинов, можно выжать сок из апельсина вместо этого.
Проварите всю эту фруктовую смесь на маленьком огне 10 минут, отставьте остывать на 5 часов.
В течение этого времени ягоды хорошо натянутся сиропом.
Теперь киньте веточку красного или зелёного базилика в будущее варенье.
Варите ещё 15-20 минут на маленьком огне варенье.
Снимайте варенье с плиты и достаньте базилик, он отдал все свои ароматы.
Подготовьте стерилизованную баночку и налейте в него варенье, закрутите его крышкой.
Теперь у вас будет вкусное и ароматное клубничное варенье с ревенем, которым будете угощать зимними вечерами своих гостей.
Клубничное варенье с ревенем. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 26.06.2014
- Просмотров: 17 924
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание