Варенье из брусники
На варенье из брусники потребуется:
- 1 кг брусничных ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 100-150 мл воды;
- небольшой кусочек палочки корицы;
- 1 ч.л. цедры лимонной (тёртой).
Ягоды брусники тщательно перебираются и промываются. После они для удаления лишней горечи опускаются в кипяток на пару минуты и выкладываются в посуду для варки. Добавляется вода, сахар. Варенье варится на медленном огне за один подход до готовности. За несколько минут до завершения варки кладутся корица и цедра лимона.
Очень вкусно получается варенье из брусники с яблоками. Для его приготовления нужно подготовить:
- 1 кг брусники;
- 0,7-0,8 кг яблок;
- 2,5 кг сахара;
- 250-300 мл воды.
Это варенье варится наподобие как варенье из крыжовника с яблочными дольками. Перебранные и вымытые ягоды ошпариваются кипятком и стекают. Яблоки (твёрдых и кислых сортов) очищаются и нарезаются дольками без сердцевины. Из воды и сахара приготавливается сироп, и ставится на огонь для закипания. В кипящий сироп выкладывается брусника и яблоки. Варится блюдо на готовности и в горячем виде расфасовывается по банкам и закупоривается капроновыми крышками.
Ещё один «Варенье из брусники» рецепт. Берётся на один килограмм свежих ягод брусники 700-800 г мёда, 10 г корицы, 2 гвоздики и чайная ложка цедры лимона. Варенье варится аналогично классическому рецепту варенья из брусники, только вместо сахара в него кладётся мёд.
Рецептов приготовления плодов брусники существует множество. Каждый подбирает себе наиболее подходящий рецепт по вкусу. Кто-то заменяет яблоки грушами, кладёт меньшее количество сахарного песка, замачивает ягоды предварительно… Бруснику вообще можно заготавливать мочёной, варить брусничный ликер (на коньяке или водке), готовить на ней соус к мясу, а также с ней получается чудная выпечка на кефире. И не забывайте про знаменитый брусничный чай!
Примечание: для заготовки из брусники на зиму не следует варить ягоды в алюминиевой посуде.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.10.2011
- Просмотров: 10 532
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...