Чатни на зиму. Популярные рецепты с пошаговыми фото
Если Вы не знаете, как приготовить чатни, то мы вам раскроем 10 рецептов.
Таинственная и древняя Индия всегда привлекает внимание людей своей экзотикой. Культура, обычаи, блюда этой страны восхищают колоритом и многовековыми традициями. Удивительно, как такая страна сумела сохранить практически в первозданном виде своё огромнейшее и впечатляющее культурное наследие, не разбазарила его в угоду европейским колонизаторам. Самобытная, таинственная Индия не спешит раскрывать свои секреты. Тем не менее, в современном быту огромного количества стран, многие индийские обычаи и традиции постепенно приживаются, умудряются занять своё достойное место таким образом, что они уже и не кажутся экзотикой, а становятся вполне обыденными и привычными.
Блюда и соусы индийской кухни всё увереннее обосновываются в меню европейцев. Возбуждающие аппетит во время еды, стимулирующие работу пищеварительной системы приправы чатни - прекрасно оттенят вкус блюд, позволят окунуться в атмосферу волшебной Индии, с её оригинальными и восхитительными рецептами. Их вкус - обычно сладковатый, ведь готовятся эти соусы из овощей и фруктов. Во время еды, достаточно всего пару ложек этой приправы, чтобы вкус подаваемого блюда заиграл, стал более насыщенным и оригинальным. Как правило, соус чатни, раскладывается по небольшим розеткам, чтобы едок мог сам маленькой ложечкой положить себе в тарелку нужное количество индийской приправы и смаковать оригинальный необычный вкус приправленного блюда долго и с расстановкой.
Приготовление чатни - достаточно трудоёмкий, долгий во времени процесс, ведь он предусматривает варку компонентов до того момента, пока они совсем не разварятся. Эти индийские соусы могут быть приготовлены и из сырых ингредиентов, измельчённых до пастообразного состояния. Традиционно, вкусно чатни сочетается с мясом и рисом, однако в современной кухне можно такую приправу подавать к разным блюдам, исходя из предпочтения гурманов.
Есть множество советов и указаний, как сделать чатни дома. Приготовление приправ чатни можно разделить на следующие основные этапы:
- овощи и фрукты мелко измельчаются;
- такая масса, в основном, проваривается на малюсеньком огоньке до преобразования в кремообразную золотисто-коричневую субстанцию;
- горячий готовый чатни обычно раскладывается по стеклянным, желательно простерилизованным ёмкостям, сохраняется в холодильнике.
Считается, что чатни должен как минимум месяц настаиваться перед употреблением, тогда его составляющие пропитаются вкусами друг-друга. Однако, вполне можно такую приправу употреблять сразу после приготовления, предварительно охладив.
В интернете не составит труда найти чатни рецепт с пошаговыми фото и рекомендациями по его приготовлению. Предлагаемая подборка простых рецептов этой индийской приправы пригодится хозяюшкам, которые захотят побаловать домочадцев и гостей необычными новыми вкусовыми сочетаниями.
Рецепт чатни из моркови
Потребуется:
- морковка - 0,5 кг;
- чеснок – 2 штучки;
- имбирь - 10 граммов;
- горчичные семена - 1ч.л;
- сахар - 60 граммов;
- уксус - 0,5 ч.л.;
- индийский тмин в семенах - 1 ч.;
- чёрный перец - 1 ч.;
- кайенский красный перец в порошке - 1 ч.ложка;
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.;
- соль;
- изюм.
Очищенную морковку натираем на тёрке. Нагреваем масло и на нём обжариваем горчичные семена и семена тмина до потрескивания. Измельчаем имбирь, чеснок, чёрный перец, кладём туда-же. Всё вместе обжариваем две минуты. Затем добавляем оставшиеся ингредиенты. Готовим, пока морковка не размягчится. Охлаждаем. Хранить морковное чатни нужно в холодильнике.
Чатни - рецепт из крыжовника
Потребуется:
- крыжовник (крупный, кислый, зелёный) - 1,5 кг;
- лук - 0,5 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- имбирь - 50 граммов;
- красный жгучий перец - 1/4 ч.л.;
- чеснок - 1 головка;
- уксуса 3% - 1 ст.л.;
- вода - 2 ст.
Крошим мелко лук. Крыжовник промываем, срезаем усики и хвостики. Варим лук и крыжовник, добавив все остальные компоненты на маленьком огоньке 2,5 часа. После варки получится пастообразная масса.
Чатни: помидоры с кинзой
Потребуется:
- помидоры небольшие - 6-7 штук;
- свежие листья кинзы - 2 пучка;
- перец чили зелёный - 6 штук;
- соль.
Измельчаем в пастообразную массу все ингредиенты (лучше всего в кухонном комбайне). Такой чатни подаётся сырым, без варки.
Чатни из яблок
Понадобится:
- яблоки - 2 кг;
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.л.;
- вода - 0,5 стакана;
- красный перемолотый перец - 2 ч.ложки;
- орех мускатный - 1 ч.л.;
- гвоздика - 1/4 ч.л.;
- куркума - 1 ч.л.;
- имбирь - 1 ч.л.;
- корица - 1 ч.л.;
- сахар - 6 стаканов.
Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевины, добавляем воду, варим до размягчения. Растапливаем гхи на сковородке. В нём обжариваем специи и добавляем яблоки. Готовим, до выпаривания жидкости. Добавляем сахар. Смесь должна превратиться в джем. Подаём чатни охлаждённым.
Чатни из абрикос
Потребуется:
- сушенные абрикосы - 1 стакан;
- вода - 3,5 ст.;
- зелёный измельчённый чили - 1 штука;
- семена тмина - 1 ч.л.;
- сахар - 3/4 стакана.
Замачиваем на 6 часов абрикосы. Кипятим до размягчения. Поджариваем семена тмина и чили. Смешиваем с абрикосами, добавляем сахар. Готовим до пастообразного состояния.
Чатни из слив
Потребуется:
- сливы - 250 граммов;
- изюм - 250 гр.;
- лук-шалот - 300 гр.;
- лук репчатый - 30 гр.;
- перец сладкий - 3 штуки;
- уксус - 1 ст.л.
Крошим лук, лук-шалот, сладкий перец. Провариваем на слабеньком огне в ёмкости с уксусом и изюмом 1 час. У слив вынимаем косточки, режем пополам, добавляем в основную массу и готовим 2 часа.
Чатни из бананов
Потребуется:
- гхи (масло топлёное коровье) - 2 ст.л.;
- зелёный измельчённый чили - 1 штука;
- семена тмина - 1 ч.л.;
- покрошенные кубиками бананы - 1 стакан;
- вода - 6 ст.л.;
- сахар - 2 ст.л.
Растапливаем гхи на сковородке, поджариваем чили и тмин. Смешиваем с бананами, водой, добавляем сахар. Провариваем до загустения и кремообразного состояния.
Чатни из лука
Потребуется:
- лук-шалот - 8 штук;
- красный перец - 2 ч.ложки;
- индийский тмин, соль - по вкусу;
- цедра из 4-х лимонов;
- сок из 4-х лимонов.
Лук-шалот измельчаем, складываем в стеклянную посуду. Добавляем перец, тмин, соль. Настаиваем порядка 5-10 минут. Перемешиваем. Желательно немного истолочь. Заливаем смесью лимонного сока, цедры. Настаиваем 24 часа.
Чатни из авокадо
Потребуется:
- авокадо - 1 штука;
- соль - 1/2 ч.л.;
- асафетиды - 1 щепотка;
- сахар - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 1 ч.л.;
- сливки - 3 ст.л.;
- чёрный перемолотый перец - 1/2 ч.л.
Авокадо разрезаем, вынимаем косточку. Отделяем мякоть от кожуры. Разминаем в однородную массу. Все ингредиенты соединяем, взбиваем в кремообразную массу.
Чатни из кокоса
Потребуется:
- мякоть свежего кокоса, мелко потёртая - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.л.;
- перемолотый имбирь - 1 ч.л.;
- лимонный сок - 3 ст.л.;
- рубленный зелёный чили - 2 штуки;
- измельчённый кориандр - 1 ст.л.;
- соль - 1/2 ч.л.
Все составляющие смешиваем, варим до загустения.
Рецепты с фото чатни - поразят и восхитят любителей экзотической кухни своим несложным приготовлением и оригинальным необычным вкусом полученных соусов. Приготовив хотя-бы раз эту приправу и попробовав её необычный кисло-сладкий-солёный вкус, вдохнув божественный аромат древней Индии, стоит поэкспериментировать с различными блюдами, к которым она будет подаваться. Мясо, птица, рыба, сыры, различные бутерброды - перечислять блюда, к которым подаются эти индийские приправы, можно долго.
Каждый гурман сам для себя решит, с каким именно чатни лучше всего кушать ту или иную еду. В любом случае, десять рецептов, приведенные выше, это отнюдь не весь исчерпывающий список вариантов этих приправ. Если задаться целью, то можно экспериментировать почти каждый день месяца с новым рецептом чатни, готовя его с новыми ингредиентами и разными способами.
Каждый гурман сам для себя решит, с каким именно чатни лучше всего кушать ту или иную еду. В любом случае, десять рецептов, приведенные выше, это отнюдь не весь исчерпывающий список вариантов этих приправ. Если задаться целью, то можно экспериментировать почти каждый день месяца с новым рецептом чатни, готовя его с новыми ингредиентами и разными способами.
Попробуйте хотя-бы раз приготовить чатни дома и вы влюбитесь в его чарующие вкус и запах! Такими приправами всегда можно оживить праздничный стол, удивить гостей и разнообразить привычные блюда обычной кухни. Все гости оценят чарующий аромат и необыкновенные вкусовые качества ваших индийских блюд с соусом чатни.
Чатни - это остро или кисло сладкая приправа, которая относится к Индийской кухни. Эта приправа или соус очень хорошо подходит к мясу. Чатни, делают очень острым, что едва можно есть, и такой сладкий, что нельзя оторваться. Основная задача чатни - это сбалансировать вкус блюда.
Существует огромное количество видов чатни. Варёный чатни часто делают из овощей.
На приготовление уходит немало времени, потому что все составные чатни нужно
варить, пока они почти полностью не разварятся.
Всем известен уже и может быть приелся домашний томатный соус, вот данный рецепт томатного чатни, вполне может
пополнить заготовки ваших соусов и приправ на зиму. Особенно понравится чатни
любителям острой пищи, потому что он будет сильно острым. Остроту можно будет
регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- крупные томаты - 3 шт.
- яблоки - 3 шт.
- лук -3 шт.
- имбирь,
- палочка корицы,
- изюм - 2 ч. л.
- семена горчицы - 3 ч. л.
- винный уксус - 50 мл,
- гвоздика - 3 шт.
- сахар - 100 грамм,
- соль - 2 ст. л.
- сухой острый перец чили - 3 ст. л.
- вода - 50 мл.
Острый чатни из томатов - рецепт
Яблоки для чатни берите кислые и сочные, и лучше такие, которые в процессе
приготовления будут развариваться. Почистите от шкурки яблоки, сбрызните
лимонным соком. Нарежьте яблоки маленькими кубиками.
В глубокий ковшик положите яблоки и налейте воды, затем поставьте ковш на
плиту. Включите средний огонь.
Спелые и сочные помидоры очистите от кожуры. Сделать можно это, обдав их
кипятком. Нарежьте помидоры на кубики.
Очистите лук, затем измельчите на маленькие кубики.
Сложите к яблокам помидоры и лук, пусть тушатся.
Теперь налейте в ковшик винного уксуса, если такого нет, воспользуйтесь
яблочным уксусом.
Всыпьте сахар и соль.
Дальше положите в ковш изюм, палочку корицы, измельчённый имбирь и сухой острый
перец чили. Вместо сухого перца можно воспользоваться свежим острым перцем, чем
больше положите, тем острее будет приправа.
Семена горчицы можно замотать в марлю, ну а если вы любите ощущать зёрна на
зубах, бросьте семена просто так.
Положите узелочек в ковш со всеми ингредиентами.
Для более яркого цвета можете добавить сухих измельчённых томатов или паприку к
приправе.
Варите чатни на маленьком огне, пока он не увариться в несколько раз,
помешивайте периодически.
Сваренное чатни снимите с плиты. Если кусочки приправы, кажутся вам крупными,
можете помять их давилкой для картошки.
Отложите небольшую порцию чатни в маленькую тарелочку на пробу, только обязательно
пусть приправа настоится, хотя бы полдня.
Остальное чатни налейте в бутылочку, например от йогурта, и закрутите крышкой.
Острый чатни из томатов на зиму готов. Теперь у вас будет зимой ещё одна
вкусная приправа.
Острый чатни из томатов. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.06.2014
- Просмотров: 35 988
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание