Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты
Сегодня вы узнаете, как приготовить морскую капусту, а также самые востребованные
рецепты блюд на ее основе. Морская капуста славится за свои полезные
свойства, обусловленные большим содержанием химических элементов, минеральных
соединений и витаминов. Многие знают, что в морской капусте содержится большое
количество йода, столь полезного для работы щитовидной железы.
Помимо йода морская
капуста также богата калием, магнием, фосфором, кальцием. О том, что регулярное
ее употребление благотворно сказывается на здоровье человека, знали еще с
давних времен. Стоит только посмотреть на длительность жизни жителей Азии,
которые практически каждый день употребляют ее в больших количествах.
Морская капуста может быть замороженной,
свежей или же сушенной. Чтобы приготовить то или иное блюд с использованием
каждого из этих видов капусты, необходимо знать некоторые тонкости. Вряд ли кому понравится салат,
приготовленный из морской капусты в сухом виде. Поэтому перед тем, как приготовить морскую капусту сухую,
ее нужно подготовить соответствующим образом к употреблению.
Сушеную капусту
получают путем определенного технологического процесса, в ходе которого из
капусты испаряют воду, и вследствие чего она становится сухой, сохраняя при
этом свой химический состав. Залейте сушеную морскую капусту горячей водой так,
чтобы она полностью покрывала ее. Через два часа слейте воду. Выложите капусту
на дуршлаг и хорошо промойте, так как сухая капуста часто содержит еще и
крупинки песка. После этого залейте ее водой комнатной температуры и оставьте
на 5 часов. После этого капусту морскую можно использовать для приготовления
блюд.
Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста сушеная, как приготовить ее для использования в кулинарии. Рецепты блюд, которые приведены ниже помогут
вам приготовить вкусные блюда из нее.
Не меньше витаминов содержит в себе и замороженная морская капуста. Как
приготовить ее? Все, что вам потребуется это разморозить ее при комнатной
температуре и использовать ее для приготовления разных блюд. С такой капустой,
так же как и с сушеной, вы можете испечь пирог, запеканку, пиццу, сварить из
нее суп, борщ или щи, а также использовать для мясных, рыбных, овощных салатов и
салатов из морепродуктов.
В каждом из супермаркетов можно увидеть
большое разнообразие готовых салатов из морской капусты, но зачем же их
покупать, если можно приготовить салат
из морской капусты дома, и притом, не менее вкусный и оригинальный.
Как приготовить морскую капусту. Лучшие рецепты
Салат из
морской капусты с кукурузой
Ингредиенты:
- Морская капуста – 300 гр.,
- Лук – 1 головка,
- Консервированная кукуруза – 100 гр.,
- Маринованные огурцы – 2-3 шт.,
- Яйца-2 шт.,
- Майонез
- Соль по вкусу
Салат из морской капусты с кукурузой готовится очень просто.
Отварите и нарежьте мелко яйца. Измельчите репчатый лук и маринованные огурцы.
Нарежьте морскую капусту. Добавьте к ней лук, яйца, маринованные огурцы и
консервированную кукурузу. Заправьте салат из морской капусты майонезом и
посолите по вкусу. Перед подачей салат желательно остудить. Поставьте для этого
его в холодильник на несколько минут.
Салат из
морской капусты с картофелем
Ингредиенты:
- Морская капуста - 200 гр.,
- Картофель – 3 шт.,
- Помидоры – 1 шт.,
- Болгарский перец – 1 шт.,
- Майонез
- Черный молотый перец
- Соль
Салат с морской капустой и картофелем удивит вас своим нежным
вкусом. Отварите картошку в мундирах. Очистите ее и остудите. После этого
нарежьте ее на небольшие кубики. Приготовьте овощи. Помойте помидоры и
болгарский перец. Нарежьте перец на полоски, а помидоры – на дольки. Добавьте к
морской капусте картофель, помидоры, сладкий перец. Перемешайте салат, добавьте
к нему соль, черный перец, а также любые другие специи, которые вам нравятся,
майонез. Перемешайте салат и подавайте к столу.
Пирог с морской
капустой
Ингредиенты:
- Мука – 1 стакан,
- Куриное яйцо – 2 шт.,
- Морская капуста – 200 гр.,
- Кефир – 1 стакан,
- Дрожжи – 40 гр.,
- Сахар – 1 чайная ложка,
- Подсолнечное масло
- Соль - щепотка
Разведите дрожжи в теплой воде. Добавьте к ним чайную ложку
сахара. Оставьте их на 20 минут. В миску вылейте кефир, вбейте одно яйцо,
посолите и перемешайте. После этого добавьте разведенные дрожжи и нарезанную
морскую капусту. Еще раз перемешайте смесь для пирога и всыпьте просеянную
муку. Замесите эластичное тесто.
Накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту
подойти около 1 часа. После этого вымесите тесто еще раз. Разогрейте духовку до
температуры 180 С. Форму для выпечки пирога смажьте подсолнечным маслом.
Выложите тесто, приминая его руками и распределяя его равномерным слоем по
поверхности формы. Верх пирога смажьте взбитым яйцом. Поставьте пирог в
духовку. Выпекается он около 30 минут.
Вам интересно, как приготовить свежую морскую капусту? Если у вас есть свежая
морская капуста, то ее лучше всего замариновать.
Маринованная
морская капуста
Ингредиенты:
- Свежая морская капуста – 300 гр.,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Соевый соус – 3 ст. ложки,
- Лимон – 1 шт.,
- Кунжут
Перед тем, как вкусно приготовить морскую капусту свежую ее нужно помыть и
дать стечь воде. Тем временем приготовьте маринад. Для этого в соевый соус
добавьте сахар, сок лимона. Перемешайте ингредиенты до однородной консистенции.
Залейте маринадом морскую капусту и оставьте ее мариноваться на протяжении 5
часов. Чем дольше она простоит, тем будет вкуснее. Готовую маринованную капусту
выложите на тарелку, и посыпьте зернами кунжута. Подавать капусту рекомендуется
к гарнирам, а также вместе с соевым соусом.
Суп из морской
капусты с зеленым горошком
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 гр.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Свежий зеленый или замороженный горошек – 100 гр.,
- Морская капуста – 100-200 гр.,
- Лавровый лист – 1-2 шт.,
- Куриное яйцо – 1 шт.,
- Морковь – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Петрушка
- Специи – по желанию
- Соль
- Сметана для подачи
Этот суп из морской капусты с зеленым горошком готовится на
курином бульоне. Для приготовления бульона залейте курицу водой, добавьте
петрушку, специи, лавровый лист и одну луковицу. Варите курицу на небольшом
огне около 20 минут. Снимите пенку (шум), образовавшийся в процессе варки.
Очистите морковку и картофель.
Нарежьте их как для обычного супа. Положите в
бульон, проварите овощи примерно 10 минут. После этого можно добавлять морскую
капусту и зеленый горошек. Морскую капусту измельчите и вместе с горошком
положите в суп. Попробуйте суп на вкус, при надобности еще раз посолите.
Снимите с плиты и накройте крышкой. Подавайте очень вкусный и полезный суп из
морской капусты с ложкой сметаны и черным хлебушком.
Картофельная
запеканка с морской капустой
Ингредиенты:
- Морская капуста – 200 гр.,
- Картофель – 5-6 шт.,
- Мука – пол стакана,
- Яйца – 2 шт.,
- Молоко – 100 мл.,
- Сметана – пол стакана,
- Подсолнечное мало
- Соль
Картофельная запеканка, приготовленная с добавлением морской
капусты, получается еще более вкусной и полезной. Готовится она на основе
картофельного пюре. Итак, переложите в миску картофельное пюре, добавьте к нему
куриное яйцо, молоко, нарезанную морскую капусту и просеянную муку.
Посолите.
Перемешайте массу для запеканки. Форму нужно смазать растительным маслом, можно
также воспользоваться и пекарской бумагой. После этого выложите массу для
запеканки в форму. Вылейте на запеканку с морской капустой взбитое яйцо со
сметаной. Выпекайте ее в разогретой духовке до 180-200 с около 20 минут.
Запеканку с морской капустой подают с сырным соусом либо со сметаной.
Рисовые котлеты с морской капустой
Ингредиенты:
- Рис круглый – 200 гр.,
- Яйца – 2 шт.,
- Батон – 2-3 ломтика,
- Морская капуста – 100 гр.,
- Масло растительное (подсолнечное)
- Соль кухонная или морская
Рисовые котлеты с морской капустой – прекрасное блюдо для
тех, кто придерживается диеты, а также исповедует вегетарианский образ жизни.
Чтобы приготовить такие котлеты отварите рис. Лучше всего использовать круглый
рис, так как он лучше разваривается и более клейкий. Отваренный рис промойте
водой. Остудите и пропустите его через мясорубку.
Также перекрутите и батон.
Морскую капусту мелко нарежьте. Добавьте ее к рису. Положите измельченный
батон. Затем вбейте одно яйцо. Массу для котлет посолите, и перемешайте руками
до однородной консистенции. Из котлетного фарша сформируйте небольшие котлетки
и обжарьте их на растительном масле. Подавайте котлеты горячими к овощным
салатам.
Теперь вы знаете, как
правильно приготовить морскую капусту, и какие блюда можно сделать на ее
основе.
Но все-таки, вы, наверное, удивитесь, узнав о том, что из
морской капусты можно приготовить также и джем. А как это сделать смотрите ниже
в рецепте с пошаговыми фото.
Мы знаем, что приготовление продуктов питания влияют на их
химический состав, у морской капусты есть альгинаты, которые в процессе
первичной обработки только активизируются. Альгинаты - это сорбенты, они очень
полезны для нашего кишечника, они очищают наш организм.
Хочу вам рассказать, как сделать довольное необычное блюдо из морской капусты, а именно джем. В нём содержится не меньше полезных микроэлементов и витаминов, чем в обычной морской капусте.
Морская капуста, можно сказать, что не боится термической обработки, это является большим её преимуществом. Морская капуста, замороженная она или сухая, либо приготовленная - это одно из богатейших растений на нашей планете, потому что море само по себе отдаёт всё, что в нём содержится. Это все микроэлементы и витамины, например, кальций и магний, калий и железо, и многие другие. И вообще, по-моему, это не только полезный продукт, но и полезный.
Старайтесь вносить в свой рацион морскую капусту в любом виде хотя бы несколько раз в неделю. Для приготовления джема из морской капусты вам потребуется пару дней, а из представленных продуктов у вас получиться две баночки (300 грамм) интересного и необычного блюда.
Ингредиенты:
- сухая морская капуста - 50 грамм,
- сахар - 250 грамм,
- лимонная кислота - 10 грамм,
- корица - 5 гр.
- апельсин - 1 шт.
- ванильный сахар - 10 грамм,
- вода для сиропа - 1 стакан.
Джем из морской капусты – рецепт
Для этого блюда необходимо брать сухую морскую капусту. При выборе её в магазине тщательно осмотрите упаковку и состояние самой капусты. Она должна быть плотной не сильно яркой по окраске.
Первым делом следует замочить в воде капусту.
Затем слейте остатки воды и дайте остыть немного капусте. Затем взбейте её через блендер или пропустите через мясорубку.
Теперь сделайте сироп. Насыпьте сахар в ковшик.
Распустите сахар в воде и поместите на огонь, проварите пару минут. Дальше будем насыщать его ароматами.
Добавьте в сироп гвоздику.
Всыпать корицу.
Добавить лимонной кислоты.
Снять цедру с апельсина и положить её в сироп.
Сок с апельсина также выдавите, и влейте в сироп.
Варите сироп на среднем огне 5-10 минут.
Отправьте измельчённую капусту в сироп. Перемешайте и проварите всё 20 минут на слабом огне. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте сахара.
Дальше делаете ка с обычным вареньем или джемом. После того как немного проварили, выключайте огонь и уберите в сторону джем. Пусть настаивается полдня. Затем доведите до кипения и выключайте. Так сделайте 2-3 раза.
В итоге получается тёмно-зелёный густой джем. Хочу отметить, что для любителей морской капусты он должен понравиться. Хорошо сочетается такой джем с ароматным сыром, его можно добавлять в соуса к рыбе, в процессе приготовления блюда. Вообще, попробуйте его, а дальше решать вам, вкусы у всех разные.
Хранить джем из морской капусты следует в баночке стеклянной в холодильнике. Не бойтесь экспериментов на кухне, они могут приятно вас удивить.
Джем из морской капусты. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 19.05.2014
- Просмотров: 55 076
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание