Манты с мясом. Рецепт с пошаговыми фото
Манты - это мясное блюдо, состоящее из мелко
порубленной начинки завернутой в тонкое тесто. С виду напоминает большой
пельмень. При приготовлении используют специальные паровые кастрюли, которые
называются мантоварка или мантышница. Но современные кулинары все чаще
прибегают к помощи обычных пароварок.
Родиной блюда является Средняя Азия и
Казахстан. Поэтому, легко догадаться, что в составе начинки преобладает баранина и различное количество специй и приправ. Основное правило при
изготовлении, а именно лепке, это герметичность. Манты едят руками, поэтому
начинка и бульон внутри никак не должны попасть мимо рта.
В моей семье манты готовят из мяса, прокрученного через мясорубку с добавлением
большого количества лука. Чем больше лука
присутствует в начинке, тем сочнее получается блюдо.
Манты с мясом я готовлю
очень часто, практически к каждому празднику на нашем праздничном столе
обязательное блюдо на горячее – ароматные манты с фаршем. Готовлю я манты в
мантышнице, однако также можно приготовить это блюдо в
пароварке или в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
Для приготовления теста:
- Мука – 3 стакана;
- Вода – 150 мл.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Мясо (мякоть) – 1 кг.;
- Лук репчатый – 5-6 шт.;
- Соль – по вкусу.
Манты с мясом - рецепт
Тесто готовится не сложно. В глубокую чашу просейте три
стакана муки.
Добавьте яйцо.
Воду кипяченную посолите и влейте к муке и яйцу.
Замесите тесто, оно не должно прилипать к рукам. В случае,
если муки мало и тесто прилипает к рукам, добавьте небольшое еще немного муки. Вот готовое тесто.
Накройте тесто полотенцем и займитесь начинкой. Для начинки
понадобится мякоть мяса и лук. Традиционно манты готовят из баранины, однако
сейчас можно встретить рецепты мант и из свинины и из говядины, поэтому
доверьтесь своим вкусовым пристрастиям и выбирайте то мясо, что вы любите. Я
готовлю манты из свинины, она более жирная и сочная. Мясо порежьте на кусочки.
Лук также на кусочки. Чем больше лука, тем сочнее будут ваши
манты.
Пропустите через мясорубку мясо и лук. Посолите, добавьте
перец черный по желанию. Кроме перца можно использовать и другие специи и
приправы.
Тщательно перемешайте – начинка готова. Берем тесто и
разрезаем его на небольшие части. Из каждой части теста формируем длинную
колбаску, которую режем на кружочки.
Каждый кружочек обваливаем в муке и раскатываем скалкой в
лепешку. Выкладываем в центр каждой лепешки примерно столовую ложку начинки.
Защепляем сначала посередине тесто.
Затем с левой стороны.
И с правой.
Получаются вот такие мантышки.
Вообще-то, способов
лепки мант существует различное множество, но в моей семье принято лепить манты
именно таким образом. Варят манты в специальной кастрюле, которая в народе
называется – мантышницей. Эта кастрюля состоит из двух частей. Первая – нижняя
кастрюлька, в которую следует налить воды, а вторая часть – надевается сверху
на первую кастрюльку, после того как вода в той закипела.
Вот во второй части
мантышницы и готовятся на пару манты. Воду рекомендуется ставить на огонь перед
началом приготовления мант, чтобы она успела закипеть и слепленные манты сразу
готовились на горячем пару.
В моей
мантышнице манты готовятся ровно 40 минут после закипания воды. Манты с мясом получаются очень сочными и нежными, с них
даже сок стекает. Очень вкусное и аппетитное блюдо. Подают манты со сметаной и зеленью. Приятного аппетита.
Манты с мясом. Фото
Ирина Пчелка
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 23.10.2014
- Просмотров: 9 424
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание