Осьминог в томатном соке. Рецепт с пошаговыми фото
Сегодня я предлагаю вам
приготовить экзотическое блюдо - осьминог
в томатном соке. Первый день поста в Греции называют чистым понедельником (кафара
дефтера). В этот день принято кушать морепродукты такие как осьминоги,
каракатицы, кальмары, мидии и другие. Обязательно пекут пресный хлеб лагана,
готовят разнообразные салаты, закуски, такие как тарамосалата (из икры трески),
мелидзаносалата (из печёных баклажан), имеются на столе маслины и обязательно
халва. Давайте же и мы приготовим что-нибудь из осьминога, а конкретно - осьминога в томатном соусе.
Знаете ли вы, что пойманного осьминога надо 40
раз стукнуть об камень, потом потереть его круговыми движениями об этот же
камень, что бы вышла слизь. Эта процедура сделает его мягким при последующей
варке. На крупных предприятиях это выполняют машины, ну а простой рыбак всё
делает сам. Какой осьминог вкуснее - зависит
от страны, в которой он пойман. В греческих водах «плавают» 9 видов осьминогов,
обычно они не превышают трёх килограмм.
Если вы бывали в Греции, думаю обращали
внимание на висящих осьминогов над дверями таверн. Их подвешивают специально,
что бы они подсохли и быстрее поджарились на углях. Забавно видеть , удобно усевшись
за столиком в таверне и заказав запечённого осьминога, как на твоих глазах
отрезают 1-2 щупальца у подвешенного
осьминога и готовят их для тебя.
Для приготовления этого блюда из морепродуктов нам потребуется:
- осьминог - 1 штука,
- оливковое масло - 100 грамм,
- репчатый лук - 2 головки,
- вино красное - 250 мл.,
- сок помидор (или измельчённые помидоры) - 250 мл.,
- маслины без косточек - 150 грамм,
- лавровый лист - 2 штуки,
- соль, перец.
Осьминог в томатном соке - рецепт
Моем осьминога и отрезаем
щупальца, мешок нам не понадобится(самое
жёсткое мясо у осьминога). Разогреваем в кастрюле оливковое масло и поджариваем
мелко нарезанный репчатый лук до приобретения им красивого цвета и размягчения.
Как только лук
подрумянится, выкладываем щупальца осьминога и поджариваем , ожидая когда он
выделит сок, воду добавлять нет необходимости, его сока будет достаточно , к
тому же немного позже мы ещё добавим
вина и помидорный сок и нам хватит жидкости.
Вливаем стакан красного
вина, как жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим осьминога на маленьком огне
под закрытой крышкой 10 минут. Всегда рекомендуется варить осьминога на
маленьком огне и с закрытой крышкой, что бы не испарялся быстро выделяемый им
сок.Огонь можно добавить в конце варки, если хотим, что бы подлива загустела.
Маслины нарезаем
кольцами. У меня были зелёные, начинённые красным болгарским перцем.
Очередь за томатным
соком. Можно купить готовый в упаковке или измельчить помидоры в блендере.
Выливаем его в кастрюлю, добавляем порезанные маслины, лавровый лист, оставшееся оливковое масло. Варим 30-40
минут.
В конце варки солим,
перчим. Подлива должна получиться густая. Выкладываем в тарелки и подаём, к нему отлично подходят макароны,
жареный картофель, рис или овощи.Осьминог в томатном соке готов.
Осьминог в томатном соке. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.05.2014
- Просмотров: 11 968
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание