Ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корочек. Рецепт с пошаговыми фото
А вы уже испекли кекс своей мечты? Или все еще
перебираете рецептуры в поиске чего-то совершенно волшебного, родом из детской
мечты? Можете больше не искать! Совершенный, огромный, благоухающий настоящим
домашним уютом и счастьем кекс вы сможете испечь по этому рецепту! Смесь орехов,
апельсиновые корочки в разрезе, яркий ромовый аромат — секрет успеха вашего
чаепития.
Количество порций: 10
Время приготовления: 20
минут на подготовку + 1 час на выпечку
Чтобы приготовить ореховый кекс с вареньем из апельсиновых
корочек понадобятся такие ингредиенты:
- 150 г хорошего сливочного масла +20 г для смазки формы
- 200 мл коричневого сахара демерара
- 4 яйца
- 330 г пшеничной муки
- 150 мл орехов (грецкий, кешью, фундук, миндаль)
- 3 ст.л. варенья из апельсиновых корочек
- 1 ч.л. цедры апельсина
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 70 мл темного рома
- 200 г смеси сухофруктов (курага, изюм, инжир, чернослив)
- сахарная пудра для посыпки
Ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корочек – рецепт
Начинается выпечка этого
кекса с замачивания сухофруктов. Но это обычная практика, потому что хорошо
пропитанные сладким алкоголем сухофрукты — половина успеха хорошего кекса.
Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, сложить в миску и залить ромом. Лучше
всего оставить сухофрукты замачиваться на сутки, но если времени на подготовку
не так много, то хотя бы часа три-четыре они должны провести в роме.
ВАЖНО: для приготовления
хорошего кекса все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Это значит, что минимум за 1 час до приготовления все ингредиенты лучше выложить
на стол. И не стоит экономить время на взбивании! Все ингредиенты должны быть
хорошо взбиты, особенно масло и яйца.
Тогда кекс порадует пышностью и не будет
клеклым или слишком плотным. Поставить духовку разогреваться до 170 градусов.
Для теста в миксере взбить
размягченное масло с сахаром до пышной массы в течение 7 минут на высокой
скорости. Затем в тесто по одному добавить яйца, каждый раз взбивая не меньше
минуты. Масляно-яичная смесь будет мягкой и воздушной как крем!
Пока взбивается масло,
орехи слегка обжарить на сухой сковороде, а затем измельчить в кофемолке в
муку. Однако справедливости ради стоит отметить, что если при измельчении
орехов останутся небольшие кусочки, то кекс от этого только выиграет. Лучше
смешать разные орехи, тогда вкус кекса будет интереснее. Также к орехам можно
добавить немного кокосовой стружки, кекс будет более рыхлым и воздушным.
Добавить ореховую муку,
варенье из корочек и цедру апельсина, половину муки, смешанной с разрыхлителем,
в тесто для кекса, продолжить взбивать тесто на низкой скорости. Постепенно
добавить остальную муку порциями. Затем добавить в тесто сухофрукты и остатки
рома, перемешать ложкой до однородности.
Для этого кекса
потребуется довольно большая форма, кекс будет щедрый! Форму для кекса смазать
изнутри 20 граммами масла. По дну и противоположным двум узким сторонам формы
выстелить кекс полоской бумаги для выпечки. Выложить тесто в форму и хорошо
разровнять ложкой.
Поставить форму с тестом в
духовку и выпекать около часа. Кекс должен подняться и треснуть вдоль. Это
будет означать, что тесто было взбито правильно. Деревянной шпажкой проткнуть
кекс и проверить готовность. Палочка должны выходить сухой. Если требуется
оставить кекс в духовке до готовности. Готовый ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корочек вынуть из духовки
и дать остыть в форме около 15 минут.
Теплый кекс вынуть из
формы, придерживая за полоски бумаги для выпечки. Кекс полностью остудить,
лучше на решетке, так дно кекса не отсыреет. Если кекс завернуть в фольгу и
положить в холодильник на пару дней, во вкусе он только выиграет! Но и остывший
он будет изумительно хорош и очень ароматен!
Перед подаче кекс щедро присыпать
сахарной пудрой! Этот вкусный кекс вы испечете не раз и не два,
поэкспериментируйте с орехами, кокосовой стружкой, сухофруктами, добавив,
например, сушеных вишен или клюквы, добавите вместо рома ликер. И всегда это
будет оглушительный кулинарный успех! Приятного аппетита! Также вы можете приготовить вкусный кекс "Варшавский".
Ореховый кекс с вареньем из апельсиновых корочек. Фото
Marus_ok
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.05.2014
- Просмотров: 7 198
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание