Расстегаи с лососем. Рецепт с пошаговыми фото
Расстегаи – этопирожки, популярные еще со времен древней Руси. Название пирожки получили
благодаря своей форме и необычному способу «склеивания» теста. Именно то, что пирожки раскрыты, является главным
отличительным признаком расстегаев. Согласно древнейшим рецептам, расстегаи готовятся из дрожжевого теста и в
качестве начинки используют любую рыбу. Обычно, подаются с ухой или бульоном, в
холодном или теплом виде.
Необходимые продукты (на 10 – 12 пирожков):
Для теста:
- 500 грамм муки;
- 250 мл молока;
- 1 яйцо;
- 50 грамм сливочного масла или маргарина;
- 2 ложки сухих дрожжей;
- Соль.
Для начинки пирожков:
- 500 грамм лосося;
- 130 грамм риса;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 желток и ложка масла для смазывания.
Расстегаи с лососем -
рецепт.
Просеиваем муку, смешиваем с сухими дрожжами. Посередине
горки из муки делаем углубление и вбиваем в него яйцо. Добавляем сливочное
масло (мягкое), соль.
Все тщательно перемешиваем, заливаем теплым молоком до тех
пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Замешиваем тесто. Для того чтоб готовое тесто не покрылось твердой коркой,
накрываем его полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставляем в теплом месте,
чтоб оно поднялось.
Пока тесто поднимается, приступаем к приготовлению начинки. Промываем рис и ставим его варить из расчета 1:1. Пока
варится рис, чистим рыбу. Для приготовления расстегаев подойдет любая рыба (точнее
филе без костей), однако самыми вкусными они получаются с морскими жителями, не
речными. В данном случае мы будем использовать лосося (филе и немного жира с
брюшка).
Теперь нужно рыбу сварить. Для этого вниз кастрюли ставим
голову, хвост, плавники рыбы, а сверху кладем очищенные куски без костей. Также
кладем лук с чешуей (для придания красивого цвета). По желанию, можно добавить
пряности или ароматные травы. Рыбу заливаем 1,5 литрами воды и ставим на огонь,
не забывая вовремя собирать пенку.
Оставляем рыбу кипеть. Через 5-10 минут достаем рыбное филе
и оставляем все остальное вариться дальше пока не получим вкусный насыщенный
прозрачный бульон.
Готовим начинку. Убираем все мелкие косточки
из рыбы, добавляем вареный рис, нарезанный зеленый лук. Добавляем соль и перец
по вкусу и тщательно перемешиваем.
Пока мы приготовили начинку, тесто поднялось и теперь самое
время лепить пирожки.
Разделяем тесто на
10-12 одинаковых кусков, присыпаем мукой, замешиваем и оставляем под полотенцем
на 10 минут. Затем раскатываем тесто, в серединку ставим столовую ложку
начинки. Собирая края теста и склеивая пирожки, не забываем оставить
примерно 2 сантиметра для того, чтоб начинка была видна.
Формируем пирожки, ставим их на бумагу для выпекания. Для
получения красивой золотистой корочки пирожки смазываем смесью из желтка и
ложки масла (можно это сделать и позже, когда пирожки будут практически
готовы). Включаем духовку на 200 градусов, и пока она нагревается,
оставляем пирожки, чтоб они еще немного поднялись.
Пекутся расстегаи с
лососем минут 25-30. При желании, в отверстие можно положить по кусочку
сливочного масла, по ложке майонеза, или даже немного рыбного бульона. Также вы можете приготовить расстегаи с семгой и рисом.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 20.03.2014
- Просмотров: 11 126
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание