Узбекский плов. Рецепт с пошаговыми фото
Казалось
бы, что может быть привычнее и обыденней плова.
Я уверена, что каждая хозяйка может с гордостью и долей пренебрежения сказать:
«Плов? Да кто его не умеет готовить. Однако с полной ответственностью заявляю,
что как раз плов очень мало кто умеет готовить по-настоящему правильно.
Рецепт,
действительно, не очень сложен. Но при приготовлении плова, особенно настоящего
узбекского плова, очень много нюансов, важна как последовательность, так и
время приготовления. Чтобы хорошо приготовить узбекский плов, его нужно
чувствовать, как живой организм. И, что немало важно, в него нужно вложить
любовь. Это не просто слова, это действительно так.
Итак,
запаситесь терпением, будьте спокойны и уравновешены, иначе ничего не
получится. Вернее, получится, но не плов, а рис с мясом. Времени
потребуется не менее 2-3 часов, из указанного количества ингредиентов получится
6-7 порций узбекского плова.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины – 700 г.
Классический плов готовится, конечно, с бараниной, но где её
взять молодую и свежую, поэтому приходится обходиться свининой. У свинины для
плова выбирайте шею, там мясо нежное и это объясняется тем, что шеей животное
двигает значительно меньше, чем остальными частями тела.
- Морковь – 2 шт большого размера (примерно 500 г)
- Лук – 3 шт.
- Острый перец-1 шт.
- Приправа зира – пол столовой ложки
- Приправа куркума – пол столовой ложки
- Сушёные ягоды барбариса – пол столовой ложки
- Чеснок – 1 головка
- Рис длиннозёрный – 500 г
- Растительное масло – 150 мл В классическом узбекском плове используется курдючный жир, но , опять же, где его взять в наше время в городе?
Узбекский плов –
рецепт.
Заранее промойте рис до прозрачной воды. Залейте рис тёплой
водой и дайте ему постоять минут 40.
Зачистите мясо от плёнок и нарежьте на кусочки небольшого
размера. В Узбекистане, правда, мясо обжаривают единым большим куском. Но нам
привычнее нарезанное мясо.
Лук очистите, и нарежьте крупными кольцами.
Влейте в толстостенную кастрюлю растительное масло, когда
масло разогреется, положите лук.
Конечно, плов лучше всего готовить в казане. Но у меня всё
та же проблема, нет казана. Если у вас тоже нет казана, то очень ответственно
подойдите к выбору кастрюли. Она обязательно должна быть с толстым дном. Это
важно! Лук должен обжариться до черноты.
Выньте обжаренный лук шумовкой.
Положите в кастрюлю мясо.
Пусть мясо на сильном огне покроется корочкой.
А теперь уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой.
Тушите мясо на очень маленьком огне в течение часа, если жидкость в кастрюле во
время тушения испарится, чуть-чуть добавьте воды. Морковь почистите, и нарежьте
вдоль широкими пластинами.
Каждую пластину разрежьте вдоль на три части.
А теперь нарежьте морковь поперёк брусочками длиной сантиметра три.
Проверьте готовность мяса. При накалывании ножом или вилкой,
оно должно легко прокалываться. Если мясо практически готово, добавьте к нему
морковь.
Обжаривайте мясо с морковью ещё 10 минут до тех пор, пока
морковь не станет мягкой. Добавьте в кастрюлю зиру, предварительно растерев её
руками, чтобы она лучше отдавала аромат.
Положите барбарис.
Засыпьте куркуму.
Чеснок очистите только от внешней оболочки, не разделяя на
отдельные зубчики.
Головку чеснока положите в кастрюлю с мясом.
Положите целиком острый красный перец.
Теперь можно мясо посолить. Причём посолите от души, слегка
пересаливая, имея в виду, что рис забирает соль и в итоге плов будет не
солёным, если Вы посолите в меру.
Ещё раз промойте тёплой водой рис, слейте воду и положите
рис в кастрюлю.
Разровняйте поверхность риса.
Влейте приблизительно пол-литра кипящей воды.
Уровень воды должен быть выше уровня риса на два сантиметра.
Ещё раз немного посолите воду, которую налили поверх риса.
На сильном огне доведите до кипения, дождитесь, когда вода вся впитается и
убавьте огонь до минимума. Оставьте плов на 30-40 минут для распаривания риса.
Затем проверьте готовность риса на твёрдость. Если рис слегка твёрдый внутри,
сделайте в плове отверстия для выхода пара и оставьте ещё на 20 минут на очень
маленьком огне.
Когда плов приготовится, откройте крышку кастрюли и
осторожно перемешайте плов.
Выложите узбекский плов на блюдо. Мясо соберите и выложите сверху. Плов подавайте на стол сразу же,
дополните трапезу овощным салатом. В
Узбекистане принято подавать плов с салат из помидоров с луком и острым перцем. Также вы можете приготовить вегетарианский плов из перловки с тыквой.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 27.01.2014
- Просмотров: 52 832
-
Комментарии:
-
Алексей (31.01.2014 | 10:07)
Где это видано,что-бы узбек ел свинину?
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание