Рецепты с фото. Необыкновенно вкусная долма
Долма (голубцы в виноградных листьях)
Ингредиенты:
Виноградные листья – 30 шт.
Мясной фарш (говядина или говядина + свинина) – 700 г
Рис (круглый) – 1 стакан
Помидор – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста или томатный соус – 3 ст. л.
Чеснок – 3 зубчика
Свежий базилик и кинза – по вкусу
Соль – по вкусу
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Сначала нам нужно подготовить виноградные листья. Для долмы лучше брать молодые листья светло-зеленого цвета. Чем старше листья – тем более жесткими они будут. Тщательно моем их и ножом обрезаем ножку со сплетением, с которого расходятся жилки.
2. Выкладываем виноградные листья в глубокую посудину и заливаем их кипятком, чтобы стали мягче. В горячей воде держим их 15 минут.
3. Теперь приступаем к приготовлению начинки для долмы. Заливаем кипятком рис и оставляем его в сторону – пусть немного набухнет.
4. Чистим луковицу и нарезаем ее кубиками. Добавляем к фаршу.
5. Берем помидор и снимаем с него шкурку. Для этого поддеваем шкурку ножом и стягиваем ее.
6. Нарезаем помидор кубиками. Помидор пойдет в начинку долмы, поэтому его тоже добавляем к фаршу.
7. С помощью чеснокодавки выдавливаем чеснок и добавляем его к фаршу.
8. Кинзу и базилик тоже меленько режем и высыпаем в фарш.
9. К этому времени рис уже набух до нужного состояния, поэтому его можно добавить к фаршу тоже.
10. Солим фарш, добавляем мускатный орех и черный молотый перец. После этого тщательно перемешиваем массу. Она получается довольно разноцветная!
11. Вынимаем виноградные листья из воды и откидываем их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
12. Раскладываем один виноградный лист на плоской поверхности и начинаем формировать из него «голубец». Для этого кладем фарш на самую середину листа.
13. Краешки листа подворачиваем к фаршу и заматываем «голубец». Замотанную долму складываем в отдельную посудину.
15. Когда томатный соус на сковороде закипит, начинаем выкладывать туда долму. Жидкость почти полностью должна покрывать долму.
16. Солим блюдо, накрываем крышкой и готовим на маленьком огне 40-50 минут. Долма готова! Подавать ее можно со сметаной или мелко нарезанной зеленью.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 05.08.2011
- Просмотров: 37 040
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...