Яблочная шарлотка на сливочном масле. Рецепт с пошаговыми фото
Шарлотка
с яблоками, наверное, самая простая в приготовлении выпечка. И
многие молодые хозяйки начинают свои кулинарные опыты именно с неё, а у более
опытных – уже есть свои секреты пышной и вкусной шарлотки. Как правило,
шарлотка состоит из двух составляющих – фруктовой или ягодной начинки и теста. В
классическом варианте этот простой пирог готовится именно с яблоками, но также
популярна абрикосовая, сливовая, айвовая, вишнёвая, смородиновая и ананасовая
начинка.
Итак, для приготовления нашей яблочной шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:
- масло/маргарин -250 гр;
- 5 яиц;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода гашёная уксусом/лимонным соком – 1 ч.л.;
- ваниль, корица по желанию;
Яблочная
шарлотка - рецепт.
Для начала необходимо подготовить начинку: яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Мягкое масло нарезаем крупными кубиками и растираем с сахаром.
Белки отделяем от желтков.
Желтки добавляем к растёртому с сахаром маслу. Тщательно перемешиваем.
Теперь в эту массу вводим соду или разрыхлитель и муку. Опять всё тщательно перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции напоминающая густую сметану.
В отдельной ёмкости взбиваем белки до состояния крепкой пены.
По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль, корицу. Взбитые белки выкладываем в массу из масла, сахара и муки. Аккуратно перемешиваем.
Слегка нагретую форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки вытряхиваем, для этого достаточно перевернуть форму и слегка постучать по дну.
В форму выкладываем нарезанные яблоки и заливаем тестом.
Тесто равномерно распределяем, чтобы оно полностью покрывало всю начинку. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Вытаскиваем из духовки и даём постоять 3-4 минуты, за это время выпечка даёт небольшую усадку и её проще вытащить из формы. Накрываем форму блюдом и переворачиваем, снимаем форму. Если форма отходит не так легко как хотелось бы, то можно накрыть её влажным полотенцем и через 5-7 минут без труда убрать форму. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Для начала необходимо подготовить начинку: яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем на ломтики.
Мягкое масло нарезаем крупными кубиками и растираем с сахаром.
Белки отделяем от желтков.
Желтки добавляем к растёртому с сахаром маслу. Тщательно перемешиваем.
Теперь в эту массу вводим соду или разрыхлитель и муку. Опять всё тщательно перемешиваем. Масса должна получиться по консистенции напоминающая густую сметану.
В отдельной ёмкости взбиваем белки до состояния крепкой пены.
По желанию можно добавить ванильный сахар или ваниль, корицу. Взбитые белки выкладываем в массу из масла, сахара и муки. Аккуратно перемешиваем.
Слегка нагретую форму смазываем маслом и обсыпаем мукой. Излишки муки вытряхиваем, для этого достаточно перевернуть форму и слегка постучать по дну.
В форму выкладываем нарезанные яблоки и заливаем тестом.
Тесто равномерно распределяем, чтобы оно полностью покрывало всю начинку. Ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекаем 40-45 минут. Вытаскиваем из духовки и даём постоять 3-4 минуты, за это время выпечка даёт небольшую усадку и её проще вытащить из формы. Накрываем форму блюдом и переворачиваем, снимаем форму. Если форма отходит не так легко как хотелось бы, то можно накрыть её влажным полотенцем и через 5-7 минут без труда убрать форму. Посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Теперь нашу шарлотку с яблоками можно подавать к чаепитию. Этот вкусный и простой в приготовлении десерт порадует всю семью. Яблочная шарлотка на сливочном масле, приготовленная по нашему рецепту, отличается нежным вкусом, напоминающим бисквит, но более проста в приготовлении. А благодаря маленьким секретам она всегда будет получаться ароматной, пышной и очень вкусной.
Совет: Всегда ставьте выпечку в заранее разогретую духовку. Оптимальный температурный режим 180-200 градусов. Запаситесь терпением и не открывайте дверцу духовки во время выпекания – это предотвратит оседание теста. Для любителей пряных ароматов всегда есть возможность добавить в тесто корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.
Если в вашей духовке выпечка получается подгоревшей снизу и не пропечённой
сверху, то для выравнивания температур достаточно ставить на дно духовки
ёмкость с водой, которая во время выпекания будет создавать оптимальный
микроклимат. Надеемся, что наши советы не раз выручат вас, и вы сможете
радовать своих друзей и семью замечательным десертом - шарлоткой с яблоками.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 13.02.2014
- Просмотров: 62 140
-
Комментарии:
-
Николь (22.03.2019 | 04:28)Наконец то я нашла идеальный рецепт. Пышный, мягкий, сочный Если порезать яблоки кубиками и смешать с тестом то будет просто идеально. Спасибо !!)))
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание