Праздничная шарлотка. Рецепт с фото
Шарлоткой уже никого не
удивишь. Каждая хозяйка пользуется своим рецептом приготовления и готовит это
блюдо достаточно часто. Так сказать пирог на скорую руку. И быстро и полезно.
Сегодня я расскажу вам, как
приготовить праздничную шарлотку. Сразу предупреждаю, ничего особенного в этом
рецепте выпечки нет. Разве что кроме
одного секрета, а скорее приправки. Я добавляю в яблочную шарлотку анис.
Анис считается одной из самых
древних пряностей. Когда то он стоил очень дорого и позволить его могли только
богатые римляне. Анис добавляли в яства, а стебельки ставили себе в спальни
(для хороших снов и ароматизации воздуха).
Очень радует то, что сегодня
достаточно пойти в ближайший магазин, купить пряность, добавить в подходящее
блюдо и праздник тут как тут. Праздник вкуса и аромата!
Итак, праздничная шарлотка – рецепт.
для рецепта праздничной
шарлотки с анисом и изюмом нам потребуется около 1 ч 20 мин. Рецепт рассчитан
на 8 порций.
Ингредиенты для шарлотки с
яблоками и анисом:
·
яблоки – 5 шт.
(800гр.);
·
яйца – 3 шт.;
·
мука – 1 стакан;
·
сахар – 1 стакан;
·
анис – 2 ч.л.;
·
ванильный сахар –
1 упаковка;
·
изюм – 2 ст.л.;
·
разрыхлитель – 1
ч.л.;
· соль – 1/3 ч.л.;
·
сливочное масло –
1 ст.л.;
·
манная крупа – 1 ст.л.;
·
лимон – 1 долька.
Ингредиенты для украшения:
·
сахарная пудра –
1 ч.л.
Продукты, которые понадобятся
для приготовления яблочной шарлотки с анисом и изюмом.
Промываем изюм несколько раз
под проточной водой и заливаем его кипятком на 15-20 мин.
Вымываем яблоки.
Классическая шарлотка требует того, чтобы при трапезе чувствовался переход
фрукта и самого теста, поэтому оставляем с кожурой.
Если хотим, чтобы в итоге
начинка получилась в виде пюре – очищаем яблоки от кожуры.
Вырезаем сердцевину и режем
на тонкие дольки.
Сбрызгиваем порезанные яблоки
лимоном (чтобы не потемнели). Также можно дополнительно накрыть крышкой.
*
Отделяем желтки от белков.
Отдельно взбиваем желтки (3
мин) и отставляем на время.
Засыпаем в белки по чуть-чуть
сахар и взбиваем 5 мин.
*
*
,
Далее, не прекращая
взбивание, вводим разрыхлитель, щепотку соли, ванильный сахар и муку.
Взбиваем 5 мин.
Добавляем в белковую смесь желтки
и дополнительно взбиваем 5 мин.
Высыпаем анис в тесто.
Высушиваем изюм при помощи
бумажного полотенца и высыпаем в тесто.
Далее засыпаем дольки яблок в
приготовленную массу и аккуратно вымешиваем.
Смазываем форму для выпекания
сливочным маслом и посыпаем манкой. Также можно воспользоваться подсолнечным
маслом и сухарями.
Равномерно выкладываем
яблочную смесь в форму. Лучше всего использовать форму, у которой отщёлкивается
стенка.
Разогреваем духовку до 180ºС
и отправляем шарлотку с яблоками, анисом и изюмом выпекаться в течение 45-50
минут. Сверху шарлотку можно прикрыть фольгой (чтобы не подгорела) и снять её
за 5 минут до конца выпекания.
Готовность шарлотки, как и
абрикосовый пирог проверяем при помощи зубочистки: если при прокалывании пирога
остаётся сухой – значит готова.
*
*
*
Шарлотка с изюмом и анисом – готова.
Верх шарлотки притрушиваем
сахарной пудрой и оставляем на 1 час для того, чтобы остыла.
Приятного аппетита!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 22.09.2013
- Просмотров: 13 586
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание