Окрошка на сметане
В летнюю пору к выбору пищи необходимо относится внимательно. Ведь жара и без того отягощает состояние людей. Так пусть же съеденная еда не усугубляет положение. Поэтому нужно стараться выбирать к обеду что-нибудь лёгкое и свежее, но в то же время питательное. Среди традиционно летних русских блюд особенное место занимает окрошка, которая также популярна в тёплое время года, как и рыбный суп (уха).

По составу окрошку можно разделить на две основные части:
- твёрдую – набранную из сырых и отварных овощей, вареных яиц и мясного компонента;
- жидкую – представляющую собой заливку в виде кваса, воды или кисломолочного продукта (кефира, сметаны, сыворотки).
Окрошка на сметане – наиболее распространённый вариант. Её можно сделать как мясной, так и рыбной. Соотношение овощной доли и мясной/рыбной должно быть равным. Окрошку можно разнообразить, смешав разные виды мяса: свинину, индейку или дичь. Из рыб в окрошку годятся лишь судак, линь и треска; так как их филе сладкое, нежирное, не костистое и неплохо сочетается с жидкими заправками.
Последовательность действий, как приготовить окрошку на сметане, такова:
- Измельчаются твёрдые подготовленные заранее ингредиенты на небольшие кусочки (желательно делать их одинаковой формы): картофель, яйца, огурцы, мясо (рыба), репчатый лук, зелень.
- «Нарезка» смешивается, солится-перчится.
- Подготавливается жидкая часть. Сметану разводят квасом или водой (на 1л хлебного кваса идёт 4-5 ст.л. сметаны; для воды – 6-7 ст.л.). Полученной заправкой заливается твёрдая часть и всё тщательно перемешивается.
- Готовое блюдо помещается в холодильник охлаждаться. Подавать на стол с окрошкой на сметане следует хлеб или дрожжевые пирожки с несладкой начинкой.
«Окрошка на сметане» рецепт можно видоизменять, дополнять, корректировать. Но в любой вариации она останется незаменимым освежающим блюдом.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 12.06.2011
- Просмотров: 7 485
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...