Солянка рыбная по-домашнему. Рецепт с пошаговыми фото
Солянка – это
старинное русское блюдо. Солянка относится к категории первых блюд. Когда-то
солянку называли «селянкой» (производное от слова «село»). Этот суп отличается
острым вкусом и высокой питательностью. Поэтому часто солянки служат
одновременно и первым и вторым блюдом. Это блюдо бывает 3-х видов (в зависимости от того, какой
используется бульон): мясные, рыбные и грибные солянки.
В состав всех видов солянок обязательно входят соленые огурцы, репчатый лук, томатная паста или помидоры, сливочное масло, каперсы, оливки, маслины, лимон, свежая зелень, лавровый лист, черный перец горошком.
Для приготовления рыбных солянок используют соленую, отварную, копченую рыбу. Как правило, в рыбные солянки кладут несколько наименований рыбы. Особенно вкусными и сытными являются солянки со стерлядью, судаком, белугой, осетриной, морским окунем, зубаткой, кетой, горбушей. Предлагаем вам попробовать приготовить солянку из хека и горбуши.
Ингредиенты (на 2,5 л воды):
- хек – 400 г;
- горбуша – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурцы соленые –2- 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- каперсы – 30-40 г;
- оливки – 10 шт.;
- лимон – 1шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- зелень петрушки;
- перец черный горошком;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль.
Солянка рыбная
по-домашнему – рецепт.
Рыбу тщательно промыть холодной водой. Кусочки рыбы положить в кастрюлю, налить холодную воду.
Накрыть кастрюлю крышкой и нагревать до кипения, периодически снимая пену. Варить бульон при слабом кипении 15 минут. Готовый бульон снять с огня и через 20 минут процедить. Процеженный бульон вылить обратно в кастрюлю. Мякоть рыбы отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
Лук очистить, вымыть, нашинковать и спассеровать без специй на разогретом сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить томатную пасту и продолжать пассеровать еще 5 минут.
Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы для солянок следует выбирать с плотной хрустящей мякотью.
Бульон снова вскипятить, положить в него морковь и картофель и варить при слабом кипении 5 минут, после чего добавить огурцы и варить 10 минут. Затем добавить в суп каперсы, рыбу, пассерованный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варить солянку рыбную еще 5-7 минут. Посолить по вкусу.
Солянка рыбная по-домашнему готова. Готовую солянку налить в тарелки. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько оливок и украсить зеленью петрушки. При желании можно положить чайную ложечку густой сметаны.
Рыбу тщательно промыть холодной водой. Кусочки рыбы положить в кастрюлю, налить холодную воду.
Накрыть кастрюлю крышкой и нагревать до кипения, периодически снимая пену. Варить бульон при слабом кипении 15 минут. Готовый бульон снять с огня и через 20 минут процедить. Процеженный бульон вылить обратно в кастрюлю. Мякоть рыбы отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.
Лук очистить, вымыть, нашинковать и спассеровать без специй на разогретом сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить томатную пасту и продолжать пассеровать еще 5 минут.
Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.
Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.
Огурцы нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы для солянок следует выбирать с плотной хрустящей мякотью.
Бульон снова вскипятить, положить в него морковь и картофель и варить при слабом кипении 5 минут, после чего добавить огурцы и варить 10 минут. Затем добавить в суп каперсы, рыбу, пассерованный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варить солянку рыбную еще 5-7 минут. Посолить по вкусу.
Солянка рыбная по-домашнему готова. Готовую солянку налить в тарелки. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько оливок и украсить зеленью петрушки. При желании можно положить чайную ложечку густой сметаны.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 03.01.2014
- Просмотров: 24 039
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание