Лосось, запеченный с чечевицей
У запеченного на слабом огне лосося получается нежная и слегка влажная консистенция. В данном рецепте рекомендуется использовать филе чавычи с высоким содержанием жира, хотя подойдут и другие лососевые. Филе рыбы помещают на «подстилку» из маслянистой чечевицы, а сверху кладут сливочное масло с пряными травами и луком-шалотом. Лучше использовать мелкую французскую чечевицу, так как крупная коричневая значительно хуже сохраняет форму. Разные сорта чечевицы готовят разное время, поэтому нужно часто пробовать ее.
Для масла с травами
2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры
1 небольшая луковица лука-шалота, измельченная
2 чайные ложки измельченной свежей плосколистной (итальянской) петрушки
1чайной ложки дижонской горчицы
Морская соль
и свежемолотый перец

Для чечевицы:
1/2 столовой ложки сливочного масла
1/2 большой репчатой луковицы
1/2 большой моркови, очищенной
1 небольшой черешок сельдерея, очищенный
2 зубчика чеснока
750 мл легкого куриного бульона
1 большая веточка свежего тимьяна
220 г французской зеленой чечевицы, тщательно промытой
Морская соль
и свежемолотый перец
1/2 столовой ложки измельченной плосколистной (итальянской) петрушки
Другие ингредиенты
4 филе чавычи (по 180 г)
Морская соль и свежемолотый перец
На 4 порции
1. Разогрейте духовку до 150 °С, Смажьте сливочным маслом форму для запекания, достаточно большую, чтобы разместить на ней филе в один слой.
2. Для приготовления масла с травами в миску выложите масло, лук-шалот, петрушку и горчицу. Перемешивайте ложкой в однородную массу, добавьте соль и перец.
3. Для приготовления чечевицы в сковороде на слабом огне растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, кубики моркови, сельдерей и измельченный чеснок, обжаривайте до мягкости около 20 минут. В сотейнике на среднем огне соедините куриный бульон и тимьян, доведите до слабого кипения. Выложите чечевицу, частично накройте посуду крышкой, отрегулируйте огонь, чтобы варить без кипения, и готовьте в течение 20-25 минут до мягкости. Снимите сотейник с огня и удалите веточку тимьяна. Шумовкой переложите чечевицу к овощам на сковороде вместе с несколькими столовыми ложками жидкости. Посыпьте солью и перцем, тщательно размешайте, накройте крышкой и тушите около 10 минут до впитывания чечевицей жидкости. При необходимости добавьте еще жидкости. Сохраняйте чечевицу в теплом виде на слабом огне.
4. Посыпьте филе чавычи солью и перцем с двух сторон, выложите в подготовленную форму для запекания. Запекайте в духовке 20-25 минут до расслаивания рыбы.
5. Снимите чечевицу с огня. Добавьте петрушку и оставшиеся 1/2 ложки сливочного масла и размешивайте, чтобы масло полностью растопилось. Разложите чечевицу по подогретым порционным тарелкам. Сверху поместите филе чавычи (без кожицы), а на филе выложите масло с пряными травами, равномерно распределив его. Сразу подайте на стол.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: supy-salaty.ru
- 23.04.2011
- Просмотров: 8 727
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...