Рыбная запеканка. Рецепт приготовления
Начинка из морепродуктов в сочном и ароматном соусе, закрытая сверху нежным картофельным пюре и запеченная в духовке, вполне отвечает вкусам не только англичан, но и любителей рыбы в каждой стране.
Для пюре:
1 кг золотистого юконского картофеля, очищенного и крупно порезанного
Морская соль и свежемолотый перец
90 г сливочного масла, комнатной температуры
80 мл молока
Для начинки:
250 г свежего филе пикши (или трески), без кожи
250 мл молока
160 мл густых (двойных) сливок
5 горошков душистого перца
3 веточки плосколистной (итальянской) петрушки
1 лавровый лист
750 г копченого филе пикши (или трески), без кожи
1 столовая ложка сливочного масла
2 столовые ложки обычной муки
160 мл сухого вермута
2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
По 250 г сырых креветок и морских гребешков

На 6 порций
1. Для приготовления пюре выложите картофель в небольшую кастрюлю, залейте его с верхом холодной водой и щедро посолите. Доведите до кипения и варите около 20 минут. Картофель должен легко прокалываться ножом. Слейте воду, накройте полотенцем и оставьте на 5 минут. Пропустите картофель в пресс-пюре или разомните в миске толкушкой. Добавьте сливочное масло и взбивайте в однородную массу. Влейте горячее молоко и снова, взбивайте в однородную массу. Посолите и поперчите.
2. Для приготовления начинки в большой сотейник, поставленный на средний огонь, выложите свежее рыбное филе, горошки перца, петрушку и лавровый лист. Залейте молоком и сливками. Доведите до слабого кипения и тушите 5-8 минут до расслаивания рыбы при касании самой толстой ее части. Переложите тушеное филе в мелкую миску. В оставшийся в сотейнике соус поместите копченое рыбное филе, доведите до слабого кипения на среднем огне и готовьте около 3 минут до расслаивания рыбы. Переложите копченое филе в миску с тушеной рыбой. Процедите оставшийся в сотейнике соус и отставьте в сторону. Когда рыба остынет, вылейте всю жидкость, скопившуюся в миске, в процеженный молочный соус.
3. В небольшой сковороде для соусов на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и жарьте, постоянно помешивая, около 2 минут. Вмешайте вермут, увеличьте огонь до умеренного, кипятите до загустения и образования однородной массы. Постепенно влейте процеженный молочный соус, постоянно помешивая, и варите около 6 минут до получения густого пряного соуса. Убавьте огонь и тушите еще около 5 минут, чтобы мука потеряла специфический привкус. Снимите с огня, вмешайте лимонный сок, приправьте солью и перцем.
4. Разогрейте духовку до 190°С. Разберите рыбу на. крупные слои, удалив все косточки, и выложите в большую миску. Очистите креветки, убрав кишечки. Морские гребешки разрежьте на кусочки, рассчитанные примерно на один укус. Добавьте креветок и морских гребешков к рыбе. Залейте приготовленным пряным соусом и аккуратно перемешайте. Выложите начинку в квадратную форму для запекания (размером 23 х 23 см) с бортиками высотой около 7,5 см или разложите в 6 форм для выпечки (емкостью по 375 мл). Сверху поместите картофельное пюре, равномерно распределив его, чтобы полностью закрыть начинку из морепродуктов. Проведите несколько раз вилкой по поверхности пюре для создания волнообразного узора.
5. Запекайте в духовке в отдельных формах около 30 минут, в большой форме - около 50 минут до золотистого цвета. Начинка при этом должна издавать булькающие звуки. Выньте запеканку из духовки, сразу подайте на стол.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: supy-salaty.ru
- 23.04.2011
- Просмотров: 8 225
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...