Караси в сметане. Рецепт с пошаговыми фото
Когда-то караси в сметане считались деликатесом, и готовили это вкуснейшее блюдо только на праздники. Сейчас о рецепте подзабыли, да и карасиков не все любят из-за обилия костей. Но при запекании в сметане с этой рыбкой происходит удивительная метаморфоза – мясо карасей становится сладковатым, все мелкие косточки размягчаются, рыба пропитывается ароматом специй и лука. Вот тогда-то и становится понятным, почему невзрачную рыбешку возвели в ранг деликатесной рыбы.
Караси в сметане - ингредиенты:
Некрупные караси – 2 шт;
сметана – 150 мл;
лимонный сок – 2 ст. л;
любые специи для рыбы – 0,5 ч. л;
соль – по вкусу;
молотый черный перец – 0,5 ч. л;
сушеный укроп – 1 ч. л;
свежий укроп – небольшой пучок;
репчатый лук (крупный) – 2 шт;
масло растительное (любое рафинированное) – 3-4 ст. л;
молоко – треть стакана.
Караси в сметане – приготовление.
Карасей для запекания в сметане берем небольших, размером с ладошку. У такой мелкой рыбки косточки нежнее и тоньше, они быстрее размягчатся при запекании. Чистим от чешуи, удаляем внутренности, вырезаем жабры. Хорошо промываем под проточной водой.

Поливаем рыбу лимонным соком (снаружи и внутри), оставляем на 10 минут. Потом натираем солью, специями и перцем. Даем еще полежать 10 минут.

В сковороду наливаем масла столько, чтобы оно рыбу закрывало хотя бы на 1 см. Разогреваем масло пока не появятся пузырьки. Кладем в кипящее масло рыбу, обжариваем с каждой стороны 2-3 минуты.

Снимаем рыбу со сковороды. Лук чистим, режем тонкими полукольцами.

На дно огнеупорной формы наливаем немножко масла и кладем слой лука. Лук солим и перчим.

Выкладываем обжаренных карасиков. Посыпаем специями и оставшимся луком.

Готовим заливку из сметаны. Смешиваем сметану с молоком или сливками. Слегка подсаливаем. Добавляем мелко нарезанный свежий укроп и укроп сушеный.

Заливкой поливаем рыбу с луком, закрываем рыбу полностью.

Ставим форму в духовой шкаф, разогретый до 170-180 градусов. Запекаем 20-25 минут. Соус немного выпарится, загустеет, караси зарумянятся – тогда можно доставать готовое блюдо.

Подают карасей горячими, посыпав свежей зеленью.



На заметку. Если караси крупные, то сделайте несколько диагональных насечек с каждой стороны рыбки. Тогда лимонный сок быстрее доберется до мелких косточек, и они хорошо размягчатся.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 31.10.2013
- Просмотров: 8 101
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...