Праздничный вишневый пирог. Рецепт с пошаговыми фото
Этот праздничный вишневый пирог относится к плетеным пирогам, для его приготовления нужно особое дрожжевое тесто, которое готовится не в тепле, а на холоде. Поднимаясь медленно, тесто приобретает важные для подобных пирогов качества – пластичность и податливость, позволяющие создавать любые плетения и узоры. Тесто можно приготовить вечером и оставить в холодильнике до утра, на следующий день пирог можно делать в любое удобное время, можно даже хранить такое тесто в холодильнике до трех суток. Перед работой с тестом его согревают на столе в течение получаса.
Ингредиенты на 2 пирога:
1. 5 ст. муки,
2. 2 яйца,
3. 1 ст. молока,
4. 200 г сливочного масла,
5. 0,5 ч.л. соли,
6. 0,5 ст. сахара,
7. 1 упаковка сухих активных дрожжей (11 г).
Для начинки:
1. 500 г вишен,
2. 0,5-1 ст. сахара,
3. 1,5 ст. л. крахмала,
4. 1 ст.л. корицы,
5. 100 мл сиропа от варенья,
6. 1 яйцо для смазывания
7. 1 ст.л. оливкового масла.
Плетенный вишневый пирог рецепт.
Читаем инструкцию на упаковке дрожжей, так как они могут смешиваться с жидкостью или мукой. Я смешивала с мукой.
Всыпаем в молоко соль и сахар, вбиваем яйца и взбиваем в пенистую массу.
Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре, нарезаем небольшими кусочками и взбиваем с молочной смесью до зернистого состояния.
Перекладываем тесто в пакет, лишний воздух удаляем, а пакет завязываем или закрываем бегунком. Тесто помещаем в холодильник. Если не терпится, уже через 4 часа с ним можно работать, оно должно стать пористым и значительно увеличиться в размерах.
Достаем тесто, выкладываем из пакета, оставляем на подпыленном мукой столе на 30 минут, накрыв полотенцем. Пока тесто согревается, вишни тоже размораживаем, посыпав сахаром и немного крахмалом, он поможет не дать тесту промокнуть от сока.
Согревшееся тесто вымешиваем и делим на 8 кусочков (по 4 штуки на каждый пирог).
Каждый кусок поочередно раскатываем, вырезаем круг с помощью тарелки диаметром не более 20 см. Обрезки собираем, они еще пригодятся.
Переносим круг на противень, застеленный пекарской бумагой. Смазываем с помощью кисточки круг сиропом из варенья и рассыпаем корицу с сахаром. Остальные три части раскатываем также и переносим их на уже уложенные на противень круги, складывая друг на друга. Обрезки собираем в колобок, делим пополам, одно половины хватит еще на один круг, которым надо накрыть уже готовые и поверхность уже ничем не смазывать и не посыпать. Вторую пока откладываем, она понадобится позднее.
Прорезаем все слои крест-накрест на 4 части, не доводя разрезы до внешней линии кругов на 2 сантиметра. Затем делаем еще один подобный разрез, чтобы получить 8 треугольников (на фото это видно). Внутри каждого треугольника делаем прорезь.
Берем вершину треугольника, подхватив все слои и пропускаем ее в прорезь один или два раза. Получится лепесток, его нужно отогнуть от центра в противоположную сторону. Так повторяем с остальными треугольниками, получается как бы цветок с пустой серединой.
Теперь из оставшегося куска теста раскатываем очередной круг и вкладываем его в центр «цветка». Смазываем центральную часть оливковым маслом, чтобы тесто не отмокло от начинки.
Удаляем из вишен выделившийся сок, рассыпаем их по центру пирога и снова посыпаем крахмалом и сахаром. Смазываем пирог с вишней яйцом и отправляем в духовку. Выпекается он очень быстро, около 20 минут, но проверить готовность деревянной шпажкой нужно, как всегда.
Румяный и пышный пирог с вишнями долго сохраняет свои свойства, но, скорее всего, он будет моментально съеден, очень уж вкусный!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 11.06.2013
- Просмотров: 9 531
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...