Пирог «Гагарина». Рецепт с фото
Этот пирог связывают с именем первого космонавта благодаря истории, согласно которой Юрия Гагарина восхитило угощение, которым потчевали его в одной из социалистических стран. С тех пор пирог и получил называние Гагаринский пирог. Пирог на самом деле изумителен на вкус и даже напоминает торт благодаря оригинальным прослойкам.

Чтобы приготовить пирог «Гагарина», возьмем следующие продукты: 2,5 стакана муки, 200 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 7 ст. ложек сахара, 1 ч.л. соды, 3 ст. ложки какао, 1 брикет киселя, вишневы джем или любой другой.

Отделяем белки от желтков, ставим их в холодильник охлаждаться.

Желтки смешиваем с 2 столовыми ложками сахара и взбиваем.

Размягченное сливочное масло или маргарин режем кусочками и смешиваем с яично-сахарной смесью, добавляем туда же соду, предварительно погашенную в уксусе.

Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно пластичным.

Делим тесто на три равные части, формируем из него лепешки и две из них, завернув плотно в пищевую пленку, кладем в морозилку. Там тесто должно замерзнуть так, чтобы потом легко натиралось на терке.

В третью часть добавляем какао, при смешивании тесто может рассыпаться в крошку, эту крошку тоже убираем в морозилку, завернув в пленку.
Достаем белки, добавляем несколько крупинок соли для лучшего взбивания, берем обезжиренную посуду и взбиваем белки в крепкую пену, потом всыпаем оставшийся сахар и раскрошенный мелко кисель, снова взбиваем до состояния крема.

Наиболее подходящий кисель – брикетный, он обычно натуральный, в нем нет красителей и ароматизаторов, пакетный будет, конечно, ярче в начинке, но нужна ли нам в пироге лишняя химия?
Форма должна быть достаточно просторной, удобнее всего силиконовая. На дно формы натираем первую белую лепешку теста.

Размазываем по тесту любой джем, повидло или варенье.

Поверх джема рассыпаем шоколадную крошку (при необходимости ее дополнительно измельчаем ножом).

Добавляем белково-кисельный крем.

Завершаем формирование пирога натертым тестом от второй белой лепешки.

Пирог печем при температуре 180 градусов около часа (делаем поправку на особенности духовки). Определяем готовность деревянной шпажкой или зубочисткой и остужаем пирог на решетке.
Пирог «Гагарина», рецепт которого описан выше, получается вкуснейший, а если он немного постоит, вкус становится просто потрясающим. Гагарин его полюбил не зря!

Воспользовавшись нашими многочисленными рецептами, вы можете так же приготовить осетинский пирог с сыром.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 03.06.2012
- Просмотров: 14 161
-
-
Алия (20.02.2013 | 10:34)рецепт пирога супер. спасибо
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...