Пирог с картошкой и сыром. Рецепт с пошаговыми фото
Пирог с картошкой и сыром выручит хозяйку, когда надо сделать оригинальный гарнир, второе блюдо или подать к чаю, настолько он многофункционален.
Для теста нам нужно: 0,5 л кефира, 5 стаканов муки (1 из них для раскатывания), 1 пачка маргарина, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды.
Для начинки: 1 кг картофеля, 100 г колбасного сыра, 2 луковицы, 150 г сливочного масла.
Маргарин натереть с мукой на терке, подхватывая каждый раз маргариновую стружку вместе с мукой и снова проводя по терке. В результате должна получиться мелкая крошка.
Размешиваем кефир с солью и содой, пойдет реакция, поэтому посуда должна быть большего объема.
Смешиваем мучную крошку с кефиром, тесто должно получиться мягкое и липучее слегка, припорашиваем его мукой, выравниваем и отправляем в холодильник на время приготовления начинки.
Очищенный картофель варим, не забыв посолить, сливаем воду, толчем со сливочным маслом, оставив кусочек для обжаривания лука. Мелко порезанный лук жарим до румяного цвета, выкладываем в картофель, туда же добавляем натертый на терке колбасный сыр, который придаст начинке вкусный аромат копчености. Все перемешиваем.
Тесто делим на четыре части для двух пирогов. Можно делать пироги на противне или в форме, и то, и другое смазываем маслом или выстилаем пекарской бумагой.
Тесто раскатываем на муке, вымешивать его не нужно, иначе будет плотным, а на муке его липкость пропадает. Переносив в форму на скалке, распределяем по дну и загибаем немного на бортики, неровности просто приминаем пальцами.
Кладем начинку и выравниваем ее, оставив край теста.
Переносим на скалке вторую раскатанную часть, накрываем начинку. Пальцем, посыпанным мукой, проходим по окружности, протыкая тесто до нижнего слоя, получится фигурный краешек пирога. Можно украсить вырезанными цветочками из теста или оставить поверхность ровной. Смазываем верх теста взбитым яйцом и отправляем пирог печься в духовку при температуре 200 градусов. Когда тесто немного схватится, можно его проколоть, чтобы не было вздутий.
Румяный душистый пирог выкладываем на тарелку.
Если он у вас пойдет отдельным блюдом, можно подать со сметаной горячим, если будете использовать в качестве гарнира, просто отрежьте треугольник и подайте с мясом или рыбой, ну, а к чаю – и учить не надо.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 18.01.2012
- Просмотров: 11 023
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...