Капустник. Рецепт с фото
Капустниками в старину называли пироги с капустой, которые готовили во время квашения капусты. Такими пирогами хозяйка угощала всех своих помощников. Пироги с капустой можно печь как из дрожжевого, так и бездрожжевого теста. Последний вариант ничуть не уступает дрожжевым пирогам, а в чем-то даже и превосходит. Тесто в этих пирогах не черствеет, а возможно вам не удастся это даже проверить, потому что вкусный пирог съедят гораздо раньше.
Приготовим для пирога пол-литра кефира или простокваши, около килограмма муки, пачку маргарина, соду и соль и капусту для начинки.
Начнем с приготовления начинки. Для этого порежем капусту некрупными кусочками и поставим жариться на сковороде, посолив и не забывая помешивать.
4 стакана муки (250 мл) высыпаем в глубокую миску или кастрюлю, кладем пачку маргарина и начинаем натирать его вместе с мукой на терке, пока не превратим в крошку.
В кефир или любой другой кисломолочный продукт всыпаем чайную ложку соды и чайную ложку соли, все хорошенько размешиваем до растворения. Посуда должна быть просторной, так как кефир «вскипит».
Полученную жидкую часть нашего теста вливаем в мучную крошку и замешиваем.
Тесто должно получиться мягким и поначалу прилипать к рукам.
Выкладываем тесто на стол, хорошо присыпанный мукой, и чуть покатаем тесто по муке, чтобы не липло. Сильно тесто не замешивать и мукой не натирать, иначе пирог будет плохо подниматься.
Полученного теста нам хватит на 2 больших пирога, поэтому делим его на 4 части и раскатываем поочередно на рассыпанной тонким слоем муке. Переносим раскатанный пласт с помощью скалки на противень, застеленный пекарской бумагой. Если порвется – не страшно, тесто легко скрепляется пальцами.
На раскатанный пласт кладем поджаренную капусту, накрываем сверху еще одним раскатанным листом, по периметру скрепляем нажатием пальца, чтобы появлялись углубления.
Из кусочка теста вырезаем украшения (это легко делать кухонными ножницами) и раскладываем поверх пирога.
Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку.
Зарумяненный пирог останется только нарезать на кусочки и наблюдать, как они стремительно исчезают с тарелок ваших домочадцев.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 23.09.2011
- Просмотров: 18 248
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...