Хапама – армянский сладкий плов. Рецепт с фото
Тыква, имея особую форму природного горшочка, часто используется для приготовления блюд непосредственно в ней самой. В русской кухне так готовят пшенную кашу с тыквой, а в армянской – сладкий плов, или хапаму.
Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбе как символ изобилия, так как плов был наполнен множеством сладких и вкусных добавок: изюм, курага, алыча, яблоки, айва, мед. Сейчас в хапаму добавляют любые сочетания свежих и сушеных фруктов, а также орехов.
Хапама – рецепт
Мы для приготовления хапамы возьмем: 1 среднюю тыкву (1,5 кг), 1 стакан риса, горсточки чернослива, изюма, фиников, кураги, грецких орехов, 1 яблоко, 100 г сливочного масла, соль, сахар, корицу, мед – по вкусу.
С тыквы нужно срезать верхушку с плодоножкой, направляя шаги ножа под углом, чтобы получился невысокий конус. Это позволит использовать верхушку в качестве плотной крышки.
Ложкой вынимаем внутренности с семечками и волокном, утончаем края с помощью ножа и ложки. Мякоть откладываем, она нам будет нужна в начинку.
Рис варим в соленой воде до полуготовности.
Сухофрукты после мытья горячей водой нарезаем мелкими кусочками. Если их пластичность недостаточна, то предварительно нужно замочить. Орехи рубим ножом или крошим скалкой.
Вырезанную мякоть тыквы режем мелкими кусочками.
Яблоко моем и нарезаем тонкими брусочками.
Рис и все сладкие добавки смешиваем в общей посуде.
Добавляем в рис сахар и корицу, еще раз все смешиваем.
Сливочным маслом смазываем тыкву внутри, перекладываем начинку и сверху кладем сливочное масло небольшими кусочками. До края тыквы должно оставаться расстояние 2-3 сантиметра.
Тыкву ставим в силиконовую форму или металлическую, застеленную двумя слоями бумаги для выпечки. Закрываем тыкву срезанной крышечкой и ставим запекаться в духовку при 180 градусах. Время запекания вариативно от размера тыквы и режимов духовки, в среднем – минут сорок.
Разрезаем горячую тыкву сверху вниз ломтями так, как обычно режем арбузы. «Лепестки» укладываем на большое плоское блюдо и дополняем свежими и сушеными фруктами, маслом и медом. Хапама – готова!
Также воспользовавшись нашими многочисленными рецептами, вы можете попробовать приготовить рис, жаренный с овощами.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 27.01.2013
- Просмотров: 22 887
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...