Профитроли. Рецепт с пошаговыми фото
Профитроли были придуманы французскими поварами и первоначально использовались для добавления в супы, как мы обычно добавляем сухарики. Были профитроли совсем маленького размера, шарики не более 2 сантиметров. Заварные колобки, полые внутри быстро приобрели популярность, а их пустая серединка будто подсказывала, что их нужно чем-то наполнить. Так появились профитроли сладкие, десертные и закусочные, в которые можно положить паштеты, селедочное масло, салаты, и даже, соленья.
В русской кухне долгое время были популярны «родственники» профитролей – эклеры. Эти два вида изделий из заварного теста отличаются лишь формой и размерами. Способ приготовления профитролей, обычно одинаковый. Для заварного теста обычно используется сливочное масло, но с ним тесто немного капризнее, чем с подсолнечным, так как может не подняться. С подсолнечным маслом профитроли удадутся даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты для профитролей: 1 стакан муки, 4 яйца 200 мл воды, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление профитроли - рецепт
Вливаем в кастрюлю воду и подсолнечное масло, кладем соль и доводим до кипения.

Одним движением высыпаем в кастрюлю с кипящей жидкостью муку, второй рукой интенсивно размешивая. Через несколько минут тесто будет сворачиваться и собираться вокруг ложки, а на стенках останется всего лишь тонкая пленка, сразу же снимаем тесто с огня и даем немного постоять, чтобы остыло градусов до 70.

Берем одно яйцо, разбиваем в тесто и вымешиваем до гладкого состояния, также поступаем со всеми остальными яйцами, каждый раз разбивая только по одному.

Тесто для профитроли получается липкое, но однородное и гладкое.

Смазываем маслом противень, ставим кружку с холодной водой и берем 2 чайные ложки. Одной чайной ложкой, смоченной в воде, набираем тесто, второй снимаем с этой ложки на противень, немного неровная форма комочков не страшна.

Между комочками теста должно быть расстояние не меньше 2 см, чтобы им было просторно, когда увеличатся в размерах.

Выпекаем в духовке при температуре 200 – 220 градусов и первые 30 минут не открываем дверцу. Далее можно проверить степень румяности. При необходимости профитроли досушиваем при выключенной духовке, чтобы подсохла серединка и была абсолютно пустой.

Для начинки можно использовать любые паштеты, салаты или селедочное масло. Профитроли можно по горизонтали разрезать пополам и, наполнив начинкой, накрыть «крышечкой». Если масса однородная, то профитроли наполняют с помощью кондитерского мешочка, сделав прокол сбоку.

К праздничному столу очень подойдут закусочные профитроли в виде лебедей. Для их приготовления нужны не только выпеченные шарики профитролей, но и детальки в форме вопросительных знаков (их выдавливают с помощью кондитерского мешочка). Профитроли надрезают также вдоль, наполняют, вставляют «шеи» и, разрезав верхушки профитролей пополам, втыкают их как крылышки. Поместив «лебедей» на листья салата, получаем очень оригинальное закусочное блюдо. Такое блюдо, как и детские канапе, может стать достойным украшением любого праздничного стала, организованного для ваших малышей.
Автор: Надежда Андрияхина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 28.03.2012
- Просмотров: 20 913
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...