Хрустящие огурцы без стерилизации: лучшие рецепты с фото
Буквально каждая хозяйка, которая делает закатки, обязательно заготавливает и огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Овощи в соленом или маринованном виде получаются удивительно вкусными, их можно подавать к домашним блюдам хоть каждый день, к обеду и ужину, или использовать в качестве одного из ингредиентов при приготовлении салатов. Если вам известны простые рецепты, вы всегда можете сделать заготовки без лишних хлопот.
Рецепт хрустящих огурцов на зиму без стерилизации
Можно готовить огурцы на зиму квашенные хрустящие без стерилизации или заготавливать овощи с добавлением в рассол уксусной кислоты. Каждый из этих рецептов имеет свои достоинства и недостатки. Наверняка, самые простые способы заготовки овощей уже давно опробованы хозяюшками, и теперь пришло время попробовать что-то новенькое, удивить домашних необычной консервацией. Именно таким, полным сюрпризов, будет наш первый вариант - огурцы с капустными листьями, а вся его необычность кроется в том, что зеленые плоды будут завернуты в капустные листья, как при приготовлении голубцов.
В баночках такая заготовка выглядит чертовски аппетитно, к тому же, всегда любопытно попробовать закуску, которая так необычно выглядит. После маринования вкусными будут не только зеленые плоды, но и листья капусты, которые пропитаются ароматным маринадом и останутся хрустящими, их можно использовать для приготовления зимних салатов. А огурцы маринованные в банках вы, как всегда, можете подавать к столу в любое время.
Чтобы приготовить маринованные огурцы хрустящие без стерилизации, надо сразу подготовить стеклянную тару, она должна быть чистая и простерилизованная паром. А список ингредиентов для этого рецепта будет таким:
- огурцы
- вилок капусты
В каждую банку 3-х литровую:
- кусочек листа хрена
- пара веточек и соцветий укропа
- 3-4 зубчиков чеснока
- 2 листика смородины
- 1,5 ст.л. соли
- 2 ст.л. сахарка
- 70 мл 9%-ного уксуса
Количество овощей в этом рецепте зависит от того, сколько баночек вы будете закрывать на зиму. Поскольку в первый раз мы делаем такую заготовку для пробы, то достаточно будет 3-4 литровых баночек. Обязательно для рецепта надо отобрать средние и мелкие плоды, которые удобно будет заворачивать в капустные листья и трамбовать в стеклянную емкость.
На дно каждой емкости надо уложить лист хрена, зелень и стебли укропа, смородиновые листики, несколько долек чеснока. По желанию, если вы любите, можно добавить и кусочек жгучего перца, тогда огурчики получатся остренькими.
Вилок нам необходимо разобрать на отдельные листья, у каждого огурчика надо срезать кончики с двух сторон, а затем каждый огурчик надо обернуть листом капусты. В таком виде овощи следует утрамбовать в стеклянную банку.
Этот рецепт хрустящих маринованных огурцов без стерилизации предполагает две заливки: в первый раз мы будем заливать в стеклянную емкость простой кипяток. После заливки надо дать заполненным баночкам постоять в течение получаса, постепенно остывая. Жидкость со всех банок надо слить в одну кастрюлю, добавить необходимое количество соли и сахара, размешать и довести до кипения. Уксус в маринад вливается в самую последнюю очередь, после чего кипящий маринад можно разлить по стеклянным емкостям и сразу же закатать их чистыми крышками.
Рецепт: огурцы на зиму хрустящие без стерилизации
С горчицей часто готовят огурцы без уксуса и без стерилизации хрустящие на зиму, но у нас будет рецепт с уксусом, а вместо горчичного порошка мы добавим к каждую банку горчичные зерна.
Условно процесс приготовления можно разделить на две части: подготовительный этап и непосредственно маринование с горчичными зернами. Ингредиенты для огуречной заготовка, как всегда, доступны и просты:
- Огурцы
- Лук
- Чеснок
- Листья хрена
- Стебли и зонтики укропчика
- 3 литра воды
- 1 ст.л. горчичных зерен (в каждую литровую банку)
- 3 ст.л. крупной соли
- 3 ст.л. сахарка
- 3 ст.л. эссенции уксусной
Обратите внимание, что у нас ингредиенты для маринада расписаны на три литра жидкости, поэтому не забудьте при необходимости увеличить или уменьшить количество специй и уксуса. Заготовку можно делать в литровых емкостям, или взять тару большего объема.
На первом этапе нам предстоит подготовить овощи и банки. Прежде чем заниматься тарой, надо все огурчики выложить в большую миску и залить холодной водой, они должны пролежать в ней не менее трех часов, чтобы вновь стать упругими, тогда у вас точно получатся огурцы маринованные на зиму без стерилизации хрустящие. У вас как раз будет время, чтобы вымыть и стерилизовать стеклянную тару в соответствии с технологией приготовления закаток на зиму.
На дно каждой банки следует уложить зелень (хрен и укропчик), пару долек чесночка и кольца репчатого лука. Затем плотно укладываются огурчики, с которых можно не срезать кончики. На первом этапе готовки баночки следует залить крутым кипятком и оставить на минут 20. Когда вы сольете жидкость, можно приступать ко второму этапу рецепта хрустящих огурцов на зиму без стерилизации - маринование.
На основе слитой жидкости мы будем готовить маринад, рассчитывая на три литра воды, надо отправить необходимое количество соли и сахара, а также влить уксус и довести до кипения маринад. Крупинки должны полностью раствориться.
Сначала в каждую емкость надо отправить столовую ложку горчичных семян, а затем влить кипящий маринад, сразу с огня, и укупорить крышками. С горчичными зернами можно закатывать и огурцы резанные на зиму, которые приобретут насыщенный аромат.
Теперь вам известны еще два простых рецепта, огурцы на зиму хрустящие без стерилизации всегда являются желанным дополнением к домашним блюдам, и когда вам понадобится вкусная закуска к застолью, в магазин не надо будет идти, достаточно только открыть баночку и выложить ее содержимое на блюдо.
А летом в сезон овощей обязательно надо попробовать огурцы быстрого приготовления в пакете, чтобы разнообразить рацион питания.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- 10.08.2018
- Просмотров: 10 867
-
Комментарии:
-
Elenika (10.03.2022 | 12:03)Спасибо за хороший рецепт. Огурцы и капуста получаются вкусными.
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание