Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Арбузы на зиму в банках литровых: пошаговые рецепты с фото

Арбузы на зиму в банках литровых: пошаговые рецепты с фото



Арбузы на зиму в банках литровых - не самая популярная заготовка среди хозяек, но и она заслуживает внимание. Возможно, вы где-то слышали отзывы об этой вкусной закуске, и хотите подробнее узнать про ее приготовление, тогда и пошаговый рецепт представлен специально для вас. 

Арбузы на зиму в банках литровых

Арбузы на зиму в банках литровых


В сезон арбузы стоят копейки, и это не удивительно, что хозяюшки обратили внимание на эти плоды и придумали оригинальные способы заготовки их на зиму. И если арбузные дольки способны утолить жажду летом, то зимой они станут пикантной закуской, идеально подходящей к застолью и горячительным напиткам. Подавая закуску к столу, возьмите большое блюдо и выложите на него все содержимое банки - не только ломтики, но и маринад. Если арбузные кусочки достать заранее из маринада, то они потеряют свою сочность.

Сегодня вы узнаете, как заготовить арбузы на зиму в банках литровых, рецепт мы взяли самый простой, и никаких проблем с такой заготовкой не возникнет.

  • пять кило арбуза
  • 2 ст.л. соли
  • 6 ст.л. сахара-песка
  • стакан уксуса
  • стручок жгучего перца
  • 8-10 горошин душистого перца
  • чайная ложка черного перчика
  • 8 смородиновых листиков
  • кинза или петрушка по вкусу
Арбузы на зиму в банках литровых

Для маринования или соления арбузов в банках вы можете использовать любые сорта - с желтой, светло-розовой и ярко-красной мякотью, можно брать даже недозревшие плоды. Но для консервации абсолютно не подходят плоды с вялой и перезревшей мякотью. Кроме того, рецепты маринования лучше всего подходят для несладких арбузов, поэтому если вы купили его летом, и разочаровались в сладости фрукта, то можете замариновать его.

Первым делом большой арбуз надо тщательно промыть проточной водой, чтобы на кожуре не осталось загрязнений, ведь консервировать мы будем его вместе с коркой. Затем надо нарезать треугольниками плоды, чтобы ширина одной дольки была 1-1,5 см, а общий размер кусочка такой, чтобы его можно было поместить в литровую банку. Если корки слишком толстые, то их лучше срезать, оставляя снизу на каждом кусочке зеленый слой, таким образом, мякоть не развалится. А вот косточки надо оставить, так заготовка будет выглядеть еще ярче и оригинальнее.

Баночки для заготовки обязательно надо простерилизовать,  а затем отправить на дно несколько листьев смородины (2 шт.), веточку кинзы или петрушки. Чтобы маринованные ломтики были с остринкой, достаточно в банку выложить 1-2 колечка жгучего перца, а можно и больше, если вам по душе пикантные закуски. Еще в банку можно добавить зубчик чесночка.

Арбузы на зиму в банках литровых
Аккуратно выкладывая в банку арбузные ломтики, ими надо заполнить ее полностью, и влить сверху крутой кипяток. Прикрыв горлышко крышкой, надо оставить баночки в таком виде на 15 минут, на основе этой жидкости затем мы приготовим маринад. С бутылей жидкость надо слить в одну кастрюльку, к ней добавляют сахар и соль, горошины перчика. Затем необходимо поставить кастрюльку на огонь и прокипятить пару минут. В каждую литровую емкость надо влить по 30 мл уксуса и кипящий маринад, после чего сразу же закатать крышками и перевернуть. Следующие 12 часов стеклянные бутыли должны провести под теплым пледом, так они медленно остынут. Маринованные арбузы лучше хранить не более 12 месяцев. 

Вкусные арбузы на зиму в банках литровых могут даже стать элементом декора кухни или дачного домика. Такой способ украсить помещение используют многие хозяйки, несколько баночек с различной консервацией можно поставить на полку, и арбузные дольки точно привлекут внимание ваших гостей.

Арбузы на зиму в банках литровых

Арбузы на зиму в банках литровых быстро


Получаются вкусными арбузы на зиму в банках литровых быстро не только в маринаде, но и в сиропе. Кисло-сладкая заливка, в которую входит лимонная кислота, станет отличным дополнением к сладкой арбузной мякоти.

  • три кило арбуза
  • три ложки сахара
  • одна - соли
  • половина чайной ложечки кислоты лимонной
  • литр чистой воды
  • четыре бутонов гвоздички
Арбузы на зиму в банках литровых

Сначала нам необходимо нарезать арбуз: его разрезают на крупные дольки в длину, а затем - ломтиками поперек, чтобы ширина одного кусочка была не более двух сантиметров. Кожуру можно оставить, а можно срезать, если они слишком толстая. Если вы будете ее срезать, то все равно надо оставить зеленую прослойку, благодаря которой наши ломтики сохранят целостность.

В подготовленные банки следует выложить арбузные дольки как можно плотнее, но при этом не повредив мякоть и не помяв ее. И когда плоды заняли свое место в стеклянной таре, можно приступать к заготовке.

В отличие от предыдущего варианта, здесь будет использоваться метод трехкратной заливки: первые два раза мы будем вливать в баночки кипяток, а в третий раз - готовый кисло-сладкий сироп. Для сиропа в кастрюле надо смешать жидкость, слитую из банок после двух заливок, с солью и сахарком, а также лимонной кислотой, которая здесь будет играть роль консерванта. Осталось только влить сироп в баночки и укупорить их крышками.

Вариантов не много, как приготовить арбузы на зиму в банках литровых, но и каждый из представленных рецептов дает вам простор для фантазии. В каждом рецепте вы можете изменить пряные специи, добавить любимую зелень и другие пряные травы.

Есть рецепт, который точно понравится экономным хозяюшкам, это маринованные арбузные корки, которые также можно заготавливать в баночках, а замой простая закуска порадует вас своим непревзойденным вкусом. Когда летом вы наслаждаетесь вкусом сочного и сладкого плода, корки от него не выбрасывайте, а складывайте в большую миску. Именно этот ингредиент станет главным в нашем следующем рецепте. 

Арбузы на зиму в банках литровых
Для маринада берут на полтора литра воды 150 граммов сахара и вполовину меньше соли - 60 граммов, и 150 мл уксуса столового. С корок надо счистить зеленую шкурку, а сами корки (зеленая мякоть) нарезать на крупные ломтики. После чего их надо отправить в кипящий рассол на плиту, чтобы отварить их минут 10 до прозрачности.

Сам отвар нам понадобится в дальнейшем для приготовления маринада, в него надо добавить сахар, уксус и специи, в том числе и жгучий перец, ведь эта закуска получается особенно вкусной и необычной именно с остринкой.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 29.07.2018
  •   Просмотров: 482
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание