Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » Очень вкусные рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото

Очень вкусные рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото



Хозяйка всегда старается выбрать такие рецепты на Великий пост, чтобы они угодили гастрономическим требованиям всех членов семьи. Часто бывает так, что в семье пост держат далеко не все, поэтому хозяйке приходится готовить сразу два меню - постное и обычное. Наши рецепты помогут вам сэкономить время. Мы представим вашему вниманию ароматные и сытные постные блюда, которые будут с удовольствием кушать все. 

Великий пост: рецепты на каждый день


Если вам хочется вкусно и сытно кушать даже в Великий пост, рецепты на каждый день надо непременно подобрать, и главным в меню должно быть первое блюдо. Поскольку в течение четырех недель в вашем рационе не будет мяса и белка животного происхождения, нам обязательно надо обогатить пищу растительным белком, чтобы организм не чувствовал нехватку полезных компонентов. Именно поэтому мы рекомендуем обратить внимание на рецепты, в которых присутствуют бобовые, например, рецепт вкусного чечевичного супа.

Чечевица - признанный лидер по содержанию белка, в чечевичных зернах белка в два раза больше, чем в мясе, поэтому этот продукт является обязательной составляющей вегетарианского меню, но и во время поста на него надо обратить внимание. Готовить можно не только ароматные супы, но и вкусные каши, полноценный вкусный обед для всей семьи.

  • стакан чечевицы
  • три средних картофелины
  • крупная морковь
  • одна луковица
  • один стручок болгарского перца
  • две ложки томатной пасты
  • ложка муки
  • зеленый лук, зелень по вкусу
  • половинка лимона
  • два зубчика чеснока
  • лаврушка
  • растительное масло
  • по вкусу соль и перец
Рецепты на великий пост: золотые рецепты с фото
Постные супы готовятся очень просто и быстро, поскольку нет необходимости предварительно варить мясной бульон. Если взять разнообразные овощи, то овощной бульон получится насыщенным и ароматным, и само блюдо будет удивительно вкусным. 

Как видите, в этом рецептике указаны только самые доступные овощи, те, которые отлично хранятся всю зиму, и продаются в любом магазине круглый год по доступной цене. Что касается болгарского перца, то он станет отличным дополнением к постному меню, поэтому лучше всего еще с лета заготовить на зиму этот овощ, например, очищенные стручки можно заморозить, а зимой и весной использовать для приготовления домашних овощных блюд.

Приготовление мы начнем с чечевицы: крупу надо выложить в большую кастрюлю, влить к ней три литра воды и отварить до готовности. Можно предварительно с вечера замочить чечевицу, чтобы затем она быстрее сварилась. Когда чечевица будет готова, в кастрюлю надо отправить нарезанный кубиками картофель.

Рецепты на великий пост: золотые рецепты с фото
Пока картошка варится (а ей до готовности варится надо около 20 минут), вы можете заняться зажаркой. Луковицу следует нашинковать кубиком, а морковь потереть на крупной терке. В течение 3-4 минут надо обжаривать овощи на растительном масле, помешивая, затем сюда же выложить ложку муки и пару ложек томатной пасты. Потушить овощную поджарку в томате 1-2 минуты на сильном огне и переложить ее в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Следом в кастрюлю можно отправить перец, нарезанный кубиками или соломкой, пропущенный через чеснокодавку чеснок, рубленую зелень и лавровый листик. Осталось только добавить специи и попробовать на соль наш ароматный супчик. Дать ему покипеть еще 5 минут, и обязательно убедиться, что картофель  этому времени приготовился и стал мягким.

 А вот подавая к столу ароматный чечевичный суп, его надо украсить свежей зеленью и ломтиком лимона. Никто и не заметит, что вы готовили столь потрясающее и сытное первое блюдо без мяса.

Рецепты на великий пост: золотые рецепты с фото

Рецепты блюд Великого поста на каждый день


Если хочется побаловать себя чем-то необычные, то стоит напечь аппетитных блинчиков, которые точно станут украшением постного стола. Вам, конечно, интересно, как можно спечь блины, если нельзя использовать ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло. У нас будут самые простые блины на воде с вкуснейшей начинкой.

Наша начинка будет на основе гречневой крупы с грибами, но можно взять и другую овощную начинки, например, тушеную капусту. Для блинчиков можно сделать и сладкую фруктовую начинку с бананами и корицей, и такой десерт точно подойдет к чаепитию.

  • 250 граммов муки
  • пол литра минералки газированной
  • четыре чайных ложки сахарного песка
  • по вкусу соль
  • для жарки - растительное масло

Для начинки

  • 250 грамм гречневой крупы
  • 200 мл воды
  • одна луковица
  • 100 граммов свежих шампиньонов
  • масло, соль по вкусу
Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Вариант приготовления блинного теста точно можно занести в рецепты блюд Великого поста на каждый день, а вот с начинкой каждый день можно экспериментировать. Кроме того, для всей семьи можно взять мясную или творожную начинку, чтобы не пришлось зря печь целую стопку блинов.

Сначала муку надо просеять и смешать ее с солью и сахаром, затем вливать постепенно в  миску минералку и ложкой замешивать тесто, чтобы по консистенции оно было походим на жидкую сметану. Перед началом выпекания надо на 40 минут оставить тесто настаиваться в теплом месте. Спустя 40 минут можно приступать к блинчикам: с каждой стороны тонкий блинчик надо жарить всего полторы минуты.

Пока настаивается тесто, вы можете заняться гречкой. Сначала на сухой сковороде крупу надо обжарить на сильном огне, так она будет еще ароматней после парки. Затем всыпать крупу в уже кипящую воду, посолив по вкусу и добавив немного растительного маслица в воду. Варить гречку надо до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю воду. Отдельно в сковороде надо пожарить с луком шампиньоны, а затем отправить их к гречневой каши.

Когда будут готовы блинчики, можно их заворачивать с начинкой, на каждый блинчик выложив две столовые ложки начинки. А затем постные блинчики с гречкой надо обжарить с двух сторон на сковороде с растительным маслом.

Гречка с грибами получается невероятно вкусной, именно поэтому так популярны гречневые постные блюда, рецепты на Великий пост позволят готовить вам и вкусный завтрак (это может быть каша гречневая с кусочками фруктов), и сытный обед (это могут быть ароматные голубцы с гречневой начинкой).

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото

Блюда на Великий пост: рецепты


Невозможно себе представить постное меню без голубцов, разумеется, в начинке не будет мяса, а только овощи и рисовая крупа. Результат обязательно превзойдет все ваши ожидания, и такое блюдо по достоинству оценят даже те, кто не придерживается поста, они могут кушать голубцы со сметаной.

  • маленький вилок белокочанной капусты
  • 250 грамм риса
  • 400 граммов шампиньонов
  • одна луковица
  • средняя морковка
  • оливки или маслины
  • по вкусу приправы, соль и перец
  • томатная паста
  • постный майонез домашний
Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Именно домашний майонез поможет вам сделать еще вкуснее блюда на великий пост, рецепты салатов вы можете заправить именно таким домашним соусом, а также добавлять его к супам, гарнирам и другим блюдам.

Начнем с подготовки капустного вилка, у которого надо вырезать кочерыжку, затем опустить в кипяток и пару минут проварить, чтобы легко можно было снять с вилка верхние листья. Таким образом, надо постепенно снять все листики с кочана, когда они размякнут в кипящей воде. Отделенные капустные листья надо выложить на тарелку и дать им остыть, а в этом время можно заняться начинкой, которая будет состоять из риса, грибов и оливок.

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Сначала с луком надо обжарить шампиньоны и добавить к ним специи или приправу для грибов. Отдельно до золотистого цвета обжарить на растительном масле тертую морковь, а маслины нарезать колечками. Рис надо отварить до полуготовности, а, когда он остынет, смешать рис с остальными ингредиентами и посолить по вкусу.

Готовую рисовую начинку с грибами и овощами надо выложить на капустный лист и завернуть, а готовый голубцы выложить в форму для запекания. В качестве соуса можно использовать домашний майонез или томатную пасту, разведенную с водой. Готовятся голубцы в духовке при 200 градусах в течение 20 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу с рубленой зеленью и домашним соусом.

Если вы выбираете постные рецепты на каждый день Великого поста, то можно экспериментировать с начинкой, кроме риса можно брать гречку, пшено и перловку. Каша с овощами получается невероятно вкусной, а благодаря тому, что такую начинку мы завернули в капустный лист - блюдо и выглядит очень аппетитно.

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото

Постные рецепты на Великий пост


Когда хочется побаловать себя, мы выбираем необычные постные рецепты на Великий пост. Если вам кажется, что во время поста следует забыть о десертах и выпечке, но мы уверены, что без молока и яиц можно приготовить и вкусное тесто, и испечь вкусный домашний пирог. Выбор начинки остается на ваше усмотрение - это может быть джем и домашнее повидло, свежие фрукты или сухофрукты, лимоны и орехи. Постное тесто получается легким и мягким, прекрасно сочетается и любой начинкой, но в нашем случае мы выбрали рецепт макового рулета. Обязательно испеките такой рулет к чаю, если вы ждете гостей, они будут приятно удивлены.

  • пол кило муки высшего сорта
  • стакан воды
  • четыре ложки сахарного песка (по 2 ложки в тесто и в начинку)
  • 100 мл масла растительного
  • соль по вкусу
  • 10 граммов сухих дрожжей
  • половина ложечки ванильного сахара
  • 200 граммов мака
  • полторы ложки сахарной пудрой для украшения
Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Конечно, нельзя сказать, что выпечка является блюдом на каждый день, но в качестве исключения один раз в неделю или пару раз в месяц все же можно порадовать своих родных вкусной домашней выпечкой, каждый раз экспериментируя с начинками.

Сначала замесим тесто: для этого надо просеять муку, добавить к ней две ложки сахарного песка и ванилина, а также сухие дрожжи и тщательно перемешать массу. Затем в миску надо добавить растительное масло и чуть подогретую воду. Сначала тесто надо перемешивать ложкой, затем руками, чтобы оно получилось гладким и перестало липнуть к рукам.

Поскольку тесто дрожжевое, то ему надо дать время, чтобы подняться, затем замесить второй раз и вновь оставить в теплом месте, чтобы тесто поднялось. В это время можно заняться маковой начинкой: сначала измельчить мак в кофемолке, а затем пересыпать его в кастрюлю и влить стакан кипятка, а также надо отправить в кастрюлю две ложки сахарного песка. Варить мак необходимо на медленном огне, пока не выкипит вода.

После варки должна получится густая масса, в которую также можно добавить кусочки чернослива, кураги и изюма, измельченные орехи.

Теперь можно приступить к формированию рулета: тесто надо разделить пополам и раскатать два тонких пласта, на каждый из которых выложить начинку ровным слоем. Запекать рулеты надо около 40 минут в духовке при 180 градусах, а чтобы корочка сверху получилась румяной, можно ее смазать сахарным сиропом.

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото

Рецепты на Великий пост


Если говорить про постные блюда без масла, то это точно не про салаты, которые обязательно должны присутствовать в меню. Поскольку свежие овощи нельзя назвать самым доступным продуктом весной, то и свежие овощные салаты редко присутствуют в меню. Иногда, конечно, вы можете побаловать себя свежим огурцом с помидором и зеленью, но чаще всего приходится выбирать рецепты, которые не бьют по карману.

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Кстати, если вы ежегодно соблюдаете Великий пост, то готовиться к нему мы советуем вам заранее, еще с лета. Некоторые простые овощные салаты следует заготовить в сезон овощей, чтобы у вас под рукой всегда была вкусная овощная закуска. Например, если вы приготовите лечо с рисом, то для вкусного обеда и ужина надо будет приложить минимум усилий - только открыть баночку салатика и отрезать ломтик хлеба.

Винегрет - самый вкусный овощной салат, который вы можете приготовить на Великий пост, рецепты на каждый день включают только самые доступные ингредиенты: свеклу, картофель и морковь, вареную фасоль или консервированный горох, квашеную капусту и соленые огурцы. Если вы заранее позаботились об овощной консервации, засолили летом огурчики, а зимой заквасили капусту, то и себестоимость у винегрета будет минимальна, и вы можете позволить себе такой салат каждый день.

Рецепты на Великий пост: золотые рецепты с фото
Если вы любите необычные салаты, то обратите внимание на рецепты с соевым сыром тофу и разнообразными овощами. По субботам в пост можно позволить себе салат с морепродуктами.





Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 12.03.2018
  •   Просмотров: 929
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание