Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото



Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки - прекрасный рецепт, который обязательно должен быть в арсенале у опытной хозяйки, которая каждый год заготавливает фрукты и ягоды в виде ароматного варенья и джема на зиму. Клубника - первая ягода, которая созревает летом на грядках в то время, когда до остального урожая еще остается несколько недель, поэтому хозяйки могут поэкспериментировать с различными вариантами ее заготовки. вариант приготовления без варки уже давно опробован и любим современными хозяйками, которые беспокоятся, чтобы их близкие получали не просто вкусные продукты, но еще и полезные. 

В «сыром» вареньице сохраняются все полезные вещества, которые присутствуют в свежей сочной ягодке, только сорванной с грядки.

Есть и еще один простой способ заготовки на зиму собранного с грядки урожая: клубничку можно заморозить, а затем из нее готовить различные компоты и домашнюю выпечку, но варенье - более универсальный вариант, ведь в любое время у вас под рукой будет готовый десерт, который можно подать к чаю. Как правило, без варки готовиться клубничный джем, где ягодки измельчены на мясорубке или блендере, а если вы хотите закрыть в баночки варенье с цельными ягодками в сиропе, то будет необходимо варка в несколько этапов по 5 минут.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото

Вкусная клубника с сахаром на зиму без варки


В самом простом рецепте клубника с сахаром на зиму без варки готовится без каких-либо других ингредиентов, здесь присутствуют только два компонента:

  • Ягоды - 1 кг
  • Сахар - 1,5 кг

Вы можете взять любое количество ингредиентов, главное, соблюдать указанную пропорцию 1 к 1,5, хотя количество сахарного песка можно уменьшить до 1-1,2 кг, если вы собрали урожай очень сладких и спелых ягодок. Но не следует добавлять сахарного песка меньше, чем один килограмм, иначе ваше лакомство может испортится, начать бродить уже в баночках, и в результате зимой вы не сможете насладиться потрясающим вкусом клубничного джема.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото
 
Собранную клубнику обязательно надо тщательно промыть: следует выкладывать на дуршлаг небольшое количество ягод и промывать их слабой струей проточной воды. Нельзя допустить, чтобы на поверхности ягод остались мельчайшие частички земли. Зеленые хвостики также надо оборвать с каждой ягодки. Обратите внимание, что промывать клубнику надо обязательно проточной водой под слабым напором, иначе сильный напор разрушит целостность ягод, и они потеряют свой сок.

Промытые ягодки надо на какое-то время оставить на дуршлаге, или разложить на чистое кухонное полотенце, чтобы удалить излишки влаги. Из-за лишней влаги джем будет слишком жидким.

После этого их можно отправить в чашу блендера и взбить до однородной массы, также добавить к ним сахар и взбить еще раз, чтобы крупинки растворились. Перед тем, как вы будете раскладывать лакомство по баночкам, вам надо убедиться в том, что все сахаринки растворились в клубничной массе.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 
Отдельно надо сказать пару слов про стеклянную тару, в которой вы собираетесь хранить ваше клубничное лакомство в течение всей зимы. Следует выбрать банки небольшого объема - до 500 мл, их предварительно надо промыть, а на стерилизацию поставить в духовку при температуре 100 градусов на 10-15 минут, чтобы они полностью высохли. Крышки также надо простерилизовать: если вы используете капроновые крышки, то их надо опустить в кипяток на одну минуту, а железные прокипятить в течение 5 минут.

Когда вы наполните горячую банку сырым джемом, ее надо сразу закрыть горячей капроновой крышкой, которая после остывания плотно закроет горлышко банки.

Вы также можете заготовить на зиму чернику, протертую с сахаром.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 

Рецепт: клубника с сахаром на зиму без варки


По такому же рецепту можно заготовить варенье с клубники с целыми ягодами, но ему надо дать немного больше времени на то, чтобы ягодки пустили сок, и сахарный песок в нем растворился.

Ингредиенты нам понадобятся в той же пропорции, что и в предыдущем рецепте:

  • Клубника - 1 кг
  • Сахар-песок - 1,5 кг

Поскольку мы будем заготавливать целые ягодки, то желательно предварительно перебрать клубники, выбирая самые спелые и некрупные. Крупные лучше пустить на приготовление джема, вы также можете нарезать крупные ягодки половинками и четвертинками, и заготовить варенье в таком виде.

Все собранные плоды обязательно надо перебрать, отсортировать и промыть проточной водой. Часто на поверхности клубнички остаются мельчайшие частички земли и грязи, и от них надо обязательно избавиться.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото
 
Подготовленные ягодки переложить в большую широкую миску, пересыпая слоя сахаром, чтобы получился слоеный клубнично-сахарный пирог. В таком виде наши продукты надо оставить на 12 часов, лучше всего оставить их на ночь, чтобы температура в комнате не была слишком высокой. За ночь ягодки пустят сок, а сахарок начнет растворяться. Если ночью вы будете просыпаться, то можно несколько раз перемешать ягодную массу, но очень аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

С утра надо убедиться, что весь сахарок растворился в ягодном соке, а, значит, можно раскладывать клубничное лакомство по чистым баночкам и закрыть их капроновыми крышками.

Важно предварительно дождаться, пока простерилизованные баночки остынут, ведь если вы наполните горячие банки сырым вареньем, то оно может забродить через какое-то время. Хранить лакомство обязательно надо в прохладном погребе или в холодильнике, при комнатной температуре оно не будет долго храниться и начнет бродить.

Клубника с сахаром на зиму без варки может храниться в банках и под железными крышками, но при этом лучше в каждую наполненную вареньем баночки насыпать сверху несколько ложек сахарного песка, слой которого предотвратит брожение «сырого» продукта. Этим секретом пользуются многие хозяйки, которые предпочитают заготавливать ягоды на зиму именно таким «сырым» способом.

Не менее вкусным получается варенье из земляники, которое порадует вас своими невероятно насыщенным ароматом. Сегодня землянику вовсе не обязательно собирать в лесу, ее выращивают многие хозяюшки на своих дачных участках, а саму ягодку называют «Виктория».

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 

Клубника с сахаром на зиму без варки: рецепт


Мы рассмотрели два классических варианта, как заготовить клубнику с сахаром на зиму без варки, рецепт ягодного микса вам также обязательно понравится. Если вы собрали урожай поздней клубнички, то ее можно сочетать с другими спелыми ягодами, например, с малиной и черной смородиной.

Если говорить про варенье-ассорти, то оно может сочетать самые разнообразные ягодки, которые вы собрали на своем приусадебном участке. Можно ограничиться только сочетанием клубники и малины,  но если добавить еще и черную смородину, то джем получится удивительно вкусным. Такого вы еще точно не пробовали! И, конечно, здесь присутствует вся палитра полезных веществ, столь необходимых организму в зимний период.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 
Вы можете экспериментировать с различными ягодными сочетаниями: добавлять красную и черную смородину, малину и землянику, крыжовник, и другие плоды, которые созревают на вашем дачном участке. Такие эксперименты могут принести очень вкусные результаты, которые зимой будут радовать вас своим летним насыщенным ароматом.

В этом рецепте присутствует малина, поэтому каждой молодой хозяйке надо знать несколько секретов, как ее правильно подготовить к приготовлению варенья. 

Из своей особой структуры внутри малинки могут остаться жучки и мусор, поэтому от них надо избавиться. Чтобы вам не пришлось проверять каждую малинку, мы предлагаем вам такой простой совет: вам понадобится слабый раствор соли, всего одна чайная ложка на литр воды. 

В него надо поместить малину на 10 минут, и этого времени хватит, чтобы жучки покинули свое убежище, таким образом, вы можете не сомневаться, что какая-то живность попадет в чашу вашего блендера.

Многие хозяйки предпочитают малинку не просто измельчать в блендере, а еще дополнительно перетирать через мелкое сито, так можно добавить однородной консистенции малиновой массы без крупных косточек.

И не забудьте заготовить облепиху с сахаром на зиму, когда придет время зимней простуды, это лакомство станет лучшей профилактикой от всех респираторных заболеваний.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 

Клубника с сахаром на зиму без варки: пошагово


Теперь, когда мы обсудили, каким образом надо подготовить все продукты к приготовлению, можно рассмотреть и сам процесс, как заготовить клубника с сахаром на зиму без варки пошагово. Надеемся, что представленные пошаговые фото помогут вам справиться с процессом заготовки ягод на зиму без лишних трудностей.

  • Смородина (переработанная) - 1 кг
  • Клубника (крупная) - 500 г
  • Малина - 500 г
  • Сахар - 2 кг
  • Вода - 1 стакан

Начнем со смородины: ее перед началом готовки следует перебрать и оборвать все хвостики. Для этого рецепта нам понадобится пюрированная смородина, поэтому сначала ягодки надо опустить на три минуты в кипящую воду, а затем измельчить в блендере. Смородиновое пюре должно быть однородным, для этого мы воспользуемся мелким ситом и дополнительно через него протрем смородиновую массу. Готовой, уже переработанной смородины у нас должно получиться один килограмм.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 
С клубникой будет меньше хлопот: ее достаточно лишь перебрать и очистить от зеленых хвостиков, а затем перемолоть в блендере. Малину также надо измельчить в блендере, как было описано выше, и дополнительно протереть через сито.

У вас готово три вида ягодного пюре, которые надо соединить вместе с большой миске и тщательно перемешать.

В данном случае мы не будем засыпать ягодную массу сахарным песком, а сначала приготовим сахарный сироп, смешав указанное в рецепте количество сахара и воды. Готовый горячий сироп надо добавить к ягодной массе и поставить ее на огонь. Она должна лишь закипеть, после чего ее сразу раскладывают по чистым, подготовленным баночкам.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 

Клубника с сахаром на зиму без варки быстро


Готовиться клубника с сахаром на зиму без варки быстро, и поэтому этот рецепт чрезвычайно популярен среди хозяек. Нет необходимости проводить несколько часов свободного времени у раскаленной плиты, наблюдая за кипящим вареньем и помешивая его. Второе несомненное преимущество заключается в том, что в «сыром» варенье сохраняются те же витамины, что и в свежей ягодке, а вот в процессе варки они испаряются. Но сырое варенье требует и специальных условий хранения - их надо хранить в прохладном, темном месте, а если у вас нет подходящих условий, то от быстрого рецепта придется отказаться, выбрав способ варки «пятиминутка».

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото
 
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в ягоде, хозяйки идут на различные хитрости, например, варят варенье в несколько подходов: доводят ягодную массу до кипения, затем выключают и оставляют на несколько часов настаиваться. Этот цикл повторяют 4-5 раза, чтобы каждая ягодка полностью пропиталась сиропом, но при этом сохранила свой цвет и целостность.

Иногда клубнику сочетают с экзотическими цитрусовыми плодами, например, добавляют апельсин или лимон. Эти плоды можно купить в любом магазине, поэтому и рецепт подходят даже для ранних сортов клубнички, когда остальные ягоды еще не поспели.

Клубника с сахаром на зиму без варки: золотые рецепты с фото 
Апельсин можно резать кусочками со шкуркой, можно перемолоть его в однородную массу, используя мясорубку или блендер, а затем смешать с клубничным пюре и засыпать сахаром. у такого лакомства есть ограничения по срокам хранения - всего полгода, поэтому лучше не заготавливать его слишком много.

Опытные хозяйки также рекомендуют заготавливать сырое варенье в небольших баночках - по 250 или 500 мл, чтобы после открывания оно не стояло долго в холодильнике. Лучше придерживаться принципа: открыл и сразу съел.



Загрузка...




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • 04.08.2017
  •   Просмотров: 279
Комментарии Вконтакте:

Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
1000 лучших фото рецептов
Мы рекомендуем
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Instagram
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
  • Maxim
    Написал(а): Maxim
  • Vladabeloved
    Написал(а): Vladabeloved
  • kofemania
    Написал(а): kofemania
  • Elena-K
    Написал(а): Elena-K
  • Sjuzi
    Написал(а): Sjuzi
Обратите внимание
Введите ваши данные ниже и нажмите кнопку "Получить книги"