Пряничный домик на Новый год. Рецепт с пошаговыми фото
Пряники в
России пекли всегда, а вот традиция делать пряничные домики пришла к нам из
Западной Европы совсем недавно. Чтобы сделать такой домик, потребуется
пряничное тесто и белковая глазурь. Для
нанесения глазури на пряники потребуется одноразовый треугольный кондитерский
мешок (можно заменить обычным упаковочным пакетом из полиэтилена), для
склеивания пряников – кисточка. И самое главное, что вам потребуется – это много
времени, терпение и хорошее настроение.
Ингредиенты для пряничного домика:
- пряничное тесто – 400 г,
- белковая глазурь – 200 г,
- разноцветная посыпка и конфеты для украшения.
Пряничный домик – рецепт
Пряничное
тесто всегда нужно готовить заранее, хотя бы за 12 часов, ещё лучше – за пару
дней. А вот белковую глазурь можно готовить как заранее (она хорошо хранится в
холодильнике в плотно закрытой таре), так и перед самым началом изготовления
пряничного домика. Для глазури нужно взбить белок (3шт.) до лёгкой мягкой пены
и подмешать к нему 300 г сахарной пудры со столовой ложкой лимонного сока.
Полученная глазурь по консистенции подойдёт для заливки. Для того, чтобы
глазурью можно было рисовать, отделите примерно треть от общего объёма и
вмешайте ещё сахарной пудры, примерно 40 г. Полученная глазурь не должна
стекать с ложки.
По указанным
размерам сделайте из бумаги выкройки
элементов пряничного домика. Раскатайте пряничное тесто толщиной 7 – 10
мм. Наложите на тесто выкройки, вырежьте ножом детали.
Испеките
пряники при 200 градусах в течение 7 – 10 мин.
Когда
пряники остынут, приступайте к их декорированию. На основании, на котором будет
в дальнейшем стоять наш домик, обозначьте границы контура заливки (снега).
То же самое
проделайте с элементами крыши домика.
На фасадах
нарисуйте контур окон.
По периметру
проставьте точечки, нанесите завитушки вокруг окон.
На одной
боковой стене нарисуйте дверь, нанесите аналогичные украшения (точки и
завитушки).
На второй
боковой стене нарисуйте любой орнамент. Дайте волю своей фантазии и рисуйте
всё, что вашей душе угодно.
Все элементы
оставьте на 15 мин., чтобы глазурь смогла хорошенько просохнуть. Кисточкой
нанесите толстым слоем глазурь (ту, что вы оставили для заливки) на элементы
крыши. Нанесённые, еже просушенные контуры не позволят глазури стекать.
Оставьте детали для просушки на 30 мин. Пока крыша
сохнет, нам предстоит сделать самое сложное - склеить наш домик.
Склеивать будем всё той же глазурью. Для того,
чтобы глазурь хорошо склеивала детали, отделите немного базовой глазури,
которую вы использовали для заливки крыши и добавьте в неё сахарной пудры,
побольше чтобы глазурь даже не растекалась, а ложилась слоем, как цемент. На основание
наложите полоску густой глазури в том месте, где должен стоять фасад. У фасада
промажьте нижнюю грань и торцы.
На основании
нанесите полосы глазури в тех местах, где будут стоять боковые стены.
Установите сразу три стены (переднюю и две боковые) и, придерживая их руками,
дайте глазури хорошо схватиться. Затем, промазав у задней стенки нижнюю грань и
два торца, а также нанеся глазурь на основание в том месте, куда встанет задняя
стенка, установите стенку и дайте домику хорошо просохнуть минут 10.
Пока домик или пряничная избушка сохнет, осторожно, кистью нанесите жидкую (базовую) глазурь на основание вокруг
домика.
Пока глазурь
на основании не успела засохнуть, посыпьте её цветной посыпкой.
Для того,
чтобы приклеить крышу, промажьте густой глазурью верхние грани стен у домика.
Промажьте
также и нижнюю часть элементов крыши пряничного домика в тех местах, где она будет соприкасаться
со стенами. Приклейте крышу, украсьте конёк конфетами. На фото видно, что я
поспешила, приклеила крышу, когда заливка на ней не успела хорошо просохнуть, и
глазурь немного потекла, но получилось даже естественней, как будто шапки снега
свисают с крыши. Пряничный домик на Новый год готов.
Пряничный домик. Фото
Милена
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 16.11.2016
- Просмотров: 7 919
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание