Пряничная избушка. Рецепт с пошаговыми фото
Новый год подкрадывается к нам с самого начала декабря, прячась за наряженными елками на городских площадях, в ярких огоньках магазинных витрин, в сказочном переплетении морозных узоров на окнах автобусов, в приятных хлопотах и приготовлениях. Каждый старается принести в дом немного новогодней сказки, сделать так, чтобы ощущение праздника схватило в свои мягкие объятия каждого обитателя дома.
Чем так хочется заниматься в преддверии Нового года? Шуршать подарочной упаковкой, выбирать елочные игрушки, пить горячее какао и, конечно, печь печенье. А как на счет того, чтобы испечь целую сказочную избушку, занесенную сладким снегом? Такой волшебный домик может стать чудесным украшением комнаты или праздничного стола. А сколько восторга он вызовет у ребенка!
Домик удобнее всего строить в три этапа. Сначала замесить тесто, затем выпечь стены и, наконец, заняться сборкой и украшением.
Для теста нам понадобится следующее:

1) Полкило муки
2) Стакан сахара
3) Пара яиц среднего размера
4) Пищевая сода и лимонная кислота или разрыхлитель
5) Молотая корица и растворимый кофе
6) Маргарин – около 150 грамм.
Тесто будем замешивать так называемым «холодным способом», не растапливая ингредиенты.
Маргарин должен немного постоять при комнатной температуре, оттаять. Можно слегка подтопить его, поставив на теплую плиту, но совсем немного. Затем добавить сахар.

Растереть сахар с маргарином в однородную массу. Получившуюся смесь взбить венчиком.

Затем по одному добавить яйца, не прекращая взбивать.


Десертную ложку корицы, пару чайных ложек растворимого кофе (если кофе в гранулах, то лучше его растереть в пыль), две чайных ложки сахара смешать с пятой частью муки (100 грамм примерно). Хорошо перемешать.


Небольшими порциями муку со специями и кофе добавлять во взбитое масло, постоянно помешивая, до получения однородной массы. На этом этапе нужно добавить чайную ложку разрыхлителя.

Добавляем оставшуюся муку также по частям, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Месить тесто удобнее всего прямо на столе, присыпанном мукой.

Тесто уже достаточно пластично, но лучше дать и ему и себе отдохнуть. Тесто, завернутое в целлофан, помещаем в холодильник, пусть отлежится до следующего вечера.

Второй этап работы – выпекание домика.
Вынув тесто из холодильника, оставьте его при комнатной температуре минут на 15, после чего хорошенько разомните.
Раскатайте тесто толщиной примерно полсантиметра, можно даже чуточку меньше, но тогда нужно очень аккуратно переносить детали на противень, чтобы не деформировать их.

Домик удобно вырезать по заготовленному ранее шаблону. Например, такому:

Вырезать можно маленьким кухонным ножом. А контуры окон и дверей намечать с помощью швейного колесика-резца (а затем также вырезать их ножом).


Помимо стен можно вырезать из теста треугольные елочки.


Детали разложить на выстланном пергаментом противне и отправить в разогретую духовку примерно на 10 минут. Время выпекания зависит от мощности духовки, поэтому время может варьироваться. Как только печенье приобрело слегка золотистый оттенок, его можно вынимать.

Пока пекутся стены, можно раскатать тесто для площадки, на которой будет стоять наша сказочная избушка.

Большое печенье нужно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы оно не вздулось при выпекании

Итак, всё печенье, необходимое для успешного строительства, готово!


К третьему этапу можно приступить, как только печенье полностью остынет.
Для украшения волшебной избушки возьмем вот что:

1) Разноцветный мармелад
2) Маршмеллоу
3) Чупа-чупсы
4) Орешки
5) И другие ваши любимые сладости
6) Яичный белок и сахарную пудру (350 грамм)
Пока остывает печенье можно приготовить порцию айсинга или королевской глазури. Это ни что иное, как взбитый яичный белок, смешанный с сахарной пудрой.
Сырой яичный белок выливаем в удобную глубокую миску.

Венчиком взбиваем его в густую стабильную пену

Затем постепенно всыпаем сахарную пудру, перемешивая вилкой, пока не получим массу нужной густоты. Она должна быть не очень текучей. Не должна растекаться при нанесении на печенье.

Первым делом займемся крышей. Мармелад разрезаем на квадратики.

Детали крыши покрываем слоем глазури.

На глазурь приклеиваем мармеладную черепицу.

Пока крыша сохнет, можно заняться окнами. Мармелад нарезаем тонкими прозрачными пластинками. Чтобы смыть сахар, можно осторожно промыть его под струей холодной воды.

По контуру окон наносим глазурь, приклеиваем на нее мармеладные пластинки.

Елочки украшаем аналогично.

Круглую площадку-основу покрываем слоем глазури и устанавливаем на нее стены. Швы между ними тоже промазываем глазурью.

Когда этот сладкий «цемент» схватится, домик будет надежно склеен. Последней приклеиваем крышу: сначала одну половинку, затем вторую. Все щели заполняем глазурью. Зефирки - маршмеллоу разрезаем пополам и выкладываем по периметру, на них приклеиваем орешки. Украшаем снежными шапками дверь и ставни. Высаживаем елочки и диковинные леденцовые деревья, рисуем оконные переплеты.




Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 07.12.2011
- Просмотров: 15 151
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...