Новогоднее заливное из рыбы. Рецепт с пошаговыми фото
Заливное
из рыбы наравне с традиционным холодцом является неотъемлемой
частью новогоднего меню. Для любителей рыбных блюд хочу предложить рецепт
приготовления очень вкусного и, главное в наше кризисное время, бюджетного
праздничного заливного, которое, несомненно, украсит ваш новогодний стол.
Почти каждая хозяйка старается к новогодним праздникам запастись
малосольной красной рыбкой. Советую не покупать в магазине этот дорогой продукт
в готовом виде, лучше приобрести целого свежего лосося (это намного дешевле) и
засолить филе рыбы в домашних условиях, а все, что останется (голова, хвост,
хребет, плавники, брюшки) пригодится для приготовления отличного заливного.
Надеюсь, данная пошаговая инструкция поможет вам в этом творческом деле, а ваша
кулинарная фантазия позволит вам удивить гостей за новогодним столом.
Для приготовления
блюда нам понадобится:
- свежий лосось (обрезки или кусок рыбы с головой);
- филе белой рыбы (свежемороженое) – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- черешковый сельдерей – 2 стебля;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- яйцо – 1шт.;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- желатин – 2 ст. л.;
- сухой тимьян – 1 ч.л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Способ приготовления новогоднего заливного
Приготовить все ингредиенты для блюда.
Если будете использовать рыбью голову, не забудьте удалить глаза и жабры, иначе
ваш бульон будет горьким.
Корень петрушки, морковь и лук-порей
почистить, нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю вместе с красной рыбой
и довести до кипения. Чтобы бульон был прозрачным, снимайте пену по мере ее
появления и варите содержимое кастрюли на медленном огне.
Когда очищенный от пены рыбный бульон
закипит, заложите в него нарезанные черешки сельдерея. Он придаст превосходный
аромат вашему блюду. Обычно для мясных бульонов я использую корень сельдерея, а
для рыбных только черешки и зелень у них более тонкий аромат и эти части овоща
больше подходят к рыбным блюдам. Не забудьте посолить и поперчить бульон по
своему вкусу и обязательно отправьте в кастрюлю несколько лавровых листиков и
2-3 зубчика чеснока. Рыбному бульону достаточно 30 минут и можно снимать его с
плиты.
Рыбу вынуть из кастрюли и удалить все
косточки. Бульон процедить через два слоя марли или густое сито. Овощи сделали
свое дело, поделились своим вкусом и ароматом – больше они нам не нужны.
В глубокое блюдо сложить кусочки рыбы
тонким слоем. Сверху залить рыбным бульоном до половины тарелки. Чтобы убедиться
в качестве бульона, налейте его немного в блюдце и положите в холодильник, если
хорошо и быстро застынет, то желатин можно не добавлять. При плохом застывании
обязательно используйте желатин. Инструкция на пакете вам поможет подобрать
верную пропорцию. Отправляем заготовку в холодильник минимум на час.
Пока слой из красной рыбы застывает,
займитесь «шишками» из белой рыбы. Сначала поджарьте на растительном масле
репчатый лук до золотистого цвета.
Филе любой белой рыбы вместе с жареным
луком пропустить через мясорубку.
Добавить сырое яйцо, манную крупу, сухой
тимьян, соль и свежемолотый черный перец. Все перемешать и оставить фарш на 20
минут, чтобы манная крупа втянула в себя лишнюю жидкость и разбухла.
Сформировать из рыбного фарша небольшие
«шишки» и опускать их в кипящую воду. Через 5 минут шумовкой аккуратно
достаньте котлетки и выложите на тарелку, чтобы они остыли.
На застывший слой рыбного заливного
выложить готовые «шишки» и зелень
укропа, формируя еловую ветку.
Залить все рыбным бульоном до половины
«шишек» и отправить в холодильник до полного застывания.
Перед подачей на праздничный столзаливное необходимо украсить. Для этого майонез смешайте с хреном и покройте им
«ветку с шишками» имитируя снег. Теперь можно подавать новогоднее заливное из
рыбы гостям.
Приятного всем аппетита и счастливого
Нового года!
Автор: Лилия Пургина
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 24.12.2015
- Просмотров: 10 597
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание