Липовый чай. Рецепт с пошаговыми фото
Полезные свойства липового цвета были
известны людям очень давно. Цветки липы широко применяются при лечении множества разных
заболеваний, в том числе в косметологии, да и вообще, с целью профилактики и общего
оздоровления организма в целом. Использовать готовый сушеный цвет липы для приготовления
чая или других средств, можно только тогда, когда цветы собраны и заготовлены по
правилам. Хранить готовый продукт нужно
тоже правильно, только в специально подготовленных для этого местах.
Только в
таком случае липовый чай принесет максимум пользы организму. Цветки липы так же широко
используют как первую неотложную помощь при простуде, повышенной температуры,
болезнях верхних дыхательных путей. Они очень эффективны потому, что богаты полезными
для организма флавоноидами, фитонцидами,
целебными эфирными маслами. Имеют высокое содержание в себе витамина C и
дубильных веществ.
Если же сорвать их раньше или позже, то цвет не будет
иметь то количество полезных веществ и не принесет желаемой пользы. Собирайте
цветки липы с тех деревьев, которые растут в лесу или же, как можно дальше от
трасс и дорог. Срывайте цветки, как правило, вместе и их прицветием. А как сушить цветы липы? Собранные цветки
затем разложите на полиэтилен или ткань и просушите.
Липовый чай - рецепт
Заваривать липовый чай тоже нужно правильно. Как заварить липовый чай, вы сейчас и
узнаете.
Для приготовления липового чая вам понадобится:
- Цветки липы высушенные – 1 ст. ложка
- Кипяченая горячая вода (примерно 90-95 градусов) – 0,5 л.
Возьмите небольшой, керамический заварничек (желательно с
толстыми стенками). За тем высыпьте туда цветки липы и залейте водой. Укутайте
заварник махровым полотенцем и оставьте настаиваться примерно на 15-20 минут. Чем
дольше настаивается чай, тем вкуснее и полезнее он будет. Добавляйте сахар или
мед по своему вкусу. Мед, конечно же, предпочтительней и полезнее.
Так же можно экспериментировать, и добавлять в чай с липой фрукты
и другие травы. Вкусным и полезным получается липовый чай с лимоном и шалфеем. Возьмите 0,5 столовой ложки высушенных цветков липы и
столько же шалфея. Залейте все это кипятком, затем укутайте и настаивайте 15
минут. Потом добавьте мелко нарезанный лимон, или же выдавите 2 чайных ложки
свежего лимонного сока. Добавьте 0,5 чайных ложки меда.
Очень хорошо освежает чай с сочетанием цвета липы и малины.
Для приготовления липового чая возьмите:
- 2 ст.ложки сушеных листьев малины;
- 2 ст. ложки травы Иван-чая;
- 1 ложка сушёных цветков липы.
Смешайте все ингредиенты и залейте 1 л.
кипятка. Настаивайте не более получаса, в укутанном полотенцем заварничке. Мед,
лимон или сахар добавляйте по вкусу. Вам обязательно понравится и липовый напиток, рецепт которого вы найдете у нас на сайте.
Липовый чай. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 07.07.2015
- Просмотров: 9 305
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание