Борщ без мяса. Рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить борщ, чтобы он получился не только вкусным, но и полезным? Как сохранить в нем все те витамины и микроэлементы, которыми богаты овощи, входящие в его состав? Все предельно просто: нужно придерживаться нескольких нехитрых правил, и тогда борщ заслуженно станет любимым блюдом семьи.
Ингредиенты:
капуста белокочанная – 400 г;
бурак – 1 шт. средней величины;
морковь – 1 шт. средняя;
картофель – 2 небольших клубня;
помидор – 1 маленький;
лук репчатый – 1 небольшая луковица;
томатная паста – 3 ст. л.;
масло сливочное – 80 г;
зелень – небольшой пучок из кинзы, петрушки и фиолетового базилика;
соль, специи – по вкусу.
Как приготовить борщ без мяса
Этот борщ готовится без мяса и бульона, но при этом имеет насыщенный вкус и получается очень сытным. Из такого количества продуктов получится 5-6 порций.
В первую очередь нагреваем кастрюлю с водой (1,5-2 л). все овощи необходимо класть в уже горячую воду, чтобы сократить время термической обработки и максимально сохранить витамин С. С капусты снимаем верхние загрязненные листья и шинкуем, то есть режем на узкие ленточки. Закладываем их в кипяток. Туда же отправляем очищенный и разрезанный на половинки картофель. Его не нужно резать брусочками, а лучше в конце варки размять. Так борщ приобретет нужную консистенцию и получится густым. После закипания, огонь уменьшаем до минимума, чтобы сохранить все тот же чувствительный к высоким температурам витамин С. Варим 30 мин.
Тем временем чистим и режем на брусочки морковь и свеклу. Помидор окунаем на 1 минуту в кипяток, затем снимаем с него кожицу и нарезаем кубиками. Очищенный от шелухи репчатый лук режем тонкими полукольцами. Чтобы при этом из глаз не потекли слезы, нож нужно смачивать в холодной воде.
На сковородку наливаем немного растительного масла без запаха, разогреваем и кладем в него морковь и свеклу. Тут же перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись тонким слоем жира. Он удержит находящиеся в кореньях вкусовые и ароматические вещества, без которых наш борщ получился бы невкусным. Слегка обжариваем морковь и свеклу, периодически перемешивая их. Так они сохранят свой насыщенный цвет и борщ получится ярким и аппетитным.
Когда на кореньях появится светлая пленка, добавляем к ним лук, помидор и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, поливаем 5 ст. л. отвара из кастрюли с капустой и закрываем крышкой. Оставляем тушиться 15 минут.
Теперь соединяем отвар с капустой и тушеные овощи в одной кастрюле. Вылавливаем картофель, разминаем его вилкой или толкушкой и возвращаем обратно. Солим, варим еще 10 минут, не давая борщу сильно кипеть.
Затем снимаем его с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и сливочное масло. Даем борщу настояться 10 минут. При подаче по желанию можно добавить раздавленный чеснок и сметану.
Теперь вы знаете как приготовить борщ без мяса, а вот как испечь постное овсяное печенье вы узнаете из рецепта, также опубликованного на данном сайте.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 27.03.2015
- Просмотров: 9 063
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...