Дрожжевой пирог с яблочной начинкой. Рецепт с фото
Дрожжевое тесто, особенно для сладких пирогов, - вещь достаточно капризная. Пожалеешь дрожжей - не поднимется или будет липковатым, переборщишь с мукой - получится жестким и сухим. Именно поэтому я долго не решалась с ним связываться, предпочитая бисквитную или песочную выпечку. Но руки периодически почесывались и меня не оставляла надежда отыскать рецепт, который мне захочется опробовать.
Недавно чудо произошло - в какой-то журнальной подборке кулинарных шедевров мне на глаза попалось описание "французского" безопарного способа приготовления дрожжевого теста. Оно рекламировалось как отличная основа для пирожков и пирогов - как со сладкой, так и мясной или овощной начинкой. Я решила испечь пирог с яблоками и не пожалела: красота и вкуснота получилась необыкновенная.
Понадобится:
• мука - 3 стакана, и еще как минимум стакан для вымешивания;
• маргарин или масло сливочное комнатной температуры - 200 г;
• молоко - 1 стакан;
• сахар - 6 ст. ложек;
• дрожжи прессованные - 25 г;
• желтки - 3 шт.;
• масло подсолнечное - 3 ст. ложки;
• корица;
• яблоки - 600 г;
• изюм - две горсточки;
• лимонный сок - 1 ст. ложка.

Приготовление:
1. Разведите дрожжи с 1 ст. ложкой сахара в 1/2 стакана теплого молока, оставьте постоять, чтобы заработали.
2. Взбейте масло с 2 столовыми ложками сахара, добавьте 2 желтка, хорошо разотрите.

3. Влейте дрожжи и остатки молока, перемешайте, всыпьте просеянную муку.

4. Замешайте тесто. Оно получится очень мягким и липковатым.
5. Насыпьте на стол (разделочную доску) много муки и выложите тесто.
6. Месите руками до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Не переборщите с мукой - дрожжевое тесто такого типа не должно быть крутым.

7. Положите в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник для подъема - там оно может находиться без ущерба для качества в течение пары дней (я оставила на ночь, так как заниматься выпечкой поздно вечером мне было как-то лениво).

8. Приготовьте начинку: порежьте мелкими кубиками или брусочками яблоки, смешайте с 3 ст. ложками сахара, лимонным соком и изюмом.
9. Проварите на умеренном огне 5-7 минут, остудите.

10. Достаньте тесто из холодильника, отложите 1/3, оставшуюся часть раскатайте. Перенесите с помощью скалки в форму, обильно смазанную растительным маслом.


11. Выложите сверху яблочную начинку, чуть-чуть присыпьте корицей.

12. Из отложенного кусочка сделайте украшения: я соорудила бортик в виде "косы" и поперечную решетку. "Коса" готовится очень просто - раскатайте тесто руками в колбаску, слегка приплюсните и сделайте с двух сторон ножом надрезы.

13. Взбейте желток с подсолнечным маслом и смажьте сверху пирог (мою кисточку муж прибрал к рукам для строительных целей, поэтому я использовала кусочек поролоновой губки для мытья посуды).

14. Выпекайте при 180 °С в течение часа.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru
- 21.10.2011
- Просмотров: 23 546
-
-
Татьяна (07.02.2012 | 16:13)интересно, обычно дрожжевое тесто кладут в тепло...
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...