Мы поможем вам приготовить вкусные супы, салаты, первые блюда, вторые блюда, выпечку и торты. Здесь вы найдете необыкновенные фото рецепты варенья, десертов и напитков, полезные вегетарианские блюда, а так же потрясающие блюда из морепродуктов и мяса.
» » » Пряничный домик медово-коричный. Рецепт с пошаговыми фото

Пряничный домик медово-коричный. Рецепт с пошаговыми фото



Пряничный домик– это не просто вкусная выпечка. Такое кондитерское изделие благодаря своей оригинальности и красоте может стать приятным подарком для ваших близких на Новый год или Рождество. Чтобы испечь такой медовый пряничный домик, запаситесь свободным временем и хорошим настроением.
 
Ингредиенты для теста:
 
  • мука 3 ст;
  • сахар 0,75 ст;
  • мед 0,5ст;
  • масло растительное 2 ст.л.;
  • яйца 2 шт.;
  • сода 0,5 ч.л.;
  • корица 1 ч.л.;
  • вода 1/4 ст.;
Из этого количества ингредиентов получается примерно 1кг. теста.
 
Ингредиенты для глазури:
 
  • белок 1 яйца;
  • 200 г. сахарной пудры.
 
Для украшения понадобятся:
 
  • разноцветные посыпки,
  •  шоколадная крошка, 
  • сахарные карандаши для рисования глазурью.
 

Пряничный домик медово-коричный - рецепт

 
Приготовление заварного теста:
 
Возьмите металлическую кастрюльку и вылейте в нее 0,5 ст меда.
 

пряничный домик медово-коричный


Добавьте к меду ¼ стакана воды.
 

пряничный домик медово-коричный


Затем всыпьте к меду с водой 0,75ст сахара и поставьте на небольшой огонь, нагрейте до температуры около 70 градусов, постоянно помешивая, не в коем случае не доводите до кипения. 
 

пряничный домик медово-коричный


Пока мед с водой и сахаром будет нагреваться, в отдельной емкости смешайте 1,5 стакана муки с 1ч.л. корицы.
 

пряничный домик медово-коричный


Снимите кастрюлю с огня и всыпьте в нее муку  корицей.
 

пряничный домик медово-коричный


Тщательно все перемешайте венчиком или ложкой. Теперь отставьте кастрюлю с тестом и дождитесь, пока оно остынет до комнатной температуры. На ощупь тесто не должно быть теплым.
 

пряничный домик медово-коричный


Когда тесто остынет, влейте в него 2ст.л. рафинированного подсолнечного масла.
 

пряничный домик медово-коричный


Вбейте 2 яйца.
 

пряничный домик медово-коричный


Смешайте с 0,5ч.л. соды оставшиеся 1,5ст. муки и всыпьте муку в кастрюлю с тестом.
 

пряничный домик медово-коричный


При помощи деревянной лопатки тщательно вымесите тесто в кастрюле, а затем выложите его на стол, посыпанный мукой.
 

пряничный домик медово-коричный


Вымешивайте тесто на столе. Если оно получится слишком мягким и будет липнуть к рукам, можете добавить в него немного муки. Тесто должно быть не липким, но и не излишне крутым. Необходимо, чтобы оно получилось мягким и эластичным.
 

пряничный домик медово-коричный


Скалкой раскатайте тесто в ровный пласт.
 

пряничный домик медово-коричный


Толщина пласта должна быть примерно 0,5-0,8см. 
 

пряничный домик медово-коричный


Заранее нужно подготовить вырезанные из бумаги шаблоны деталей будущего домика. Если вы будете делать подобный домик впервые, то рекомендую выбрать вариант шаблона домика с не очень сложной конструкцией. 
 

пряничный домик медово-коричный


Разложите шаблоны на пласте теста и вырежьте их по контуру острым ножом. Хочу отметить, что основание для домика я вырезала не по шаблону, так как в моем шаблоне оно соответствовало размеру домика, а я решила сделать основание более крупное и круглой формы, чтобы на нем поместился не только домик, а еще снеговик и другие элементы.
 

пряничный домик медово-коричный


Двери и окна в стенках дома желательно вырезать до выпекания. Я решила в боковых стенках окошки не вырезать, а просто нарисовать их глазурью, а вот в фасаде дома и вырезала окошко в форме цветочка и округлую дверь.
 

пряничный домик медово-коричный


Из узких полосок теста можно сложить забор и соединить полоски более узкими горизонтальными колбасками.
 

пряничный домик медово-коричный


Ножом вырежьте из теста елочку подходящего размера. Скатайте из теста маленькие приплюснутые шарики. Ими можно будет выложить тропинку возле двери домика.
 

пряничный домик медово-коричный


Еще из теста можно слепить снеговика и какие-нибудь другие фигурки, какие вам захочется.
 

пряничный домик медово-коричный


Итого у меня получились такие элементы: 2 боковые стены дома, 2 фасада, 2 половины крыши, 4 детали трубы, дверь, 2 забора, плоская елочка, шарики для снеговиков, цветочки (из которых я потом буду собирать объемную елочку), шарики для тропинки. Само основание для дома в форме руга я разместила на втором листе.
 
Выпекать пряники нужно при температуре 180-200градусов в течение 5-8 минут (в зависимости от толщины пряников). На фотографии вы можете видеть наши пряничные детали после доставания из духовки. Пряники должны получиться почти не румяными, поэтому не передержите их в духовке, иначе пряники получатся не мягкими, а хрустящими (например, хрустящими у меня получились детали трубы).
 

пряничный домик медово-коричный


Отмечу, что из получившегося теста мне хватило на 2 домика с основаниями и отдельные прянички. Размер одного дома был 7,5х9см, а второй был поменьше.
 
Приготовление глазури:
 
Миксером взбейте в крепкую пену 1 белок яйца. Затем постепенно всыпайте в белок 200г сахарной пудры и продолжайте взбивать до тех пор, пока у вас не получится густая глазурь, хорошо держащая форму.
 

пряничный домик медово-коричный


Я читала, что глазурь желательно готовить из магазинной сахарной пудры, потому что пудра домашней помолки получается не настолько белой. Из магазинной готовить не пробовала, мы использовали домашнюю пудру. Глазурь из нее получилась белая, но не белоснежная (на мой взгляд). 
 

пряничный домик медово-коричный


Сборка домика
 
Теперь можно приступать к сборке домика. Сначала нанесите белую глазурь на поверхность пряничного основания, на котором будет размещаться домик. Склеивать детали пряничного домика между собой в большинстве рецептов советуют при помощи этой же глазури, которой мы будем украшать дом.
 
Но если ваша глазурь получилась жидковатой и плохо склеивает домик, можете вместо нее использовать для склейки сахарную карамель. Я соединяла детали именно при помощи карамели. Для этого смешайте сахар с небольшим количеством воды (пропорции примерно 1к2) и поставьте на огонь. Помешивая деревянной лопаткой, варите карамель, пока она не станет желто-оранжевого цвета. 
 

пряничный домик медово-коричный


Далее действовать нужно быстро. Выключите карамель, нанесите ее на стыки стенок дома и соедините между собой. Затем смажьте карамелью верхние края стен и поместите на них детали крыши. В последнюю очередь склейте детали трубы и приклейте трубу к крыше дома. Карамель быстро застывает, поэтому делайте все как можно быстрее. Но если вам будет удобнее клеить при помощи белой глазури – клейте на нее.
 

пряничный домик медово-коричный


Что касается украшения стен домика, то тут тоже есть два варианты: можно раскрасить стены глазурью еще до сборки домика, подождать пока глазурь подсохнет и уже после этого собирать дом. Если же вы не собираетесь наносить на дом сложный узор, то можно украсить стены и после сборки. Мне было удобнее украшать стены после склейки дома. Силиконовой кисточкой нанесите на всю поверхность крыши дома нетолстый слой глазури.
 

пряничный домик медово-коричный


Затем обильно смажьте глазурью нижние стороны заборов и поставьте заборы возле домика. Поставьте возле него елочки и снеговиков (детали снеговиков соедините глазурью), из маленьких шариков теста выложите дорожку.
 

пряничный домик медово-коричный


Теперь украсьте крышу дома более толстыми каплями глазури, чтобы получились «наплывы снега». Щель между половинами крыши тоже закройте толстым слоем глазури. Украсьте глазурью верхушку трубы, забора, елок и пр.
 

пряничный домик медово-коричный


В принципе, пряничную избушку можно оставить в таком виде, но я решила сделать его разноцветным, поэтому посыпала крышу шоколадной крошкой и яркой посыпкой для пасок. Стены домика и елочки я разрисовала при помощи кулинарных сахарных карандашей. Их использовать очень легко.
 
Карандаши представляют собой мягкие тюбики с узкими наконечниками. В тюбиках содержится глазурь разного цвета. Перед использованием карандаши нужно подержать пару минут в горячей воды, чтобы глазурь в них стала более жидкой. Затем нужно просто надавливать на тюбик и рисовать.
 
Вместо таких карандашей можно украшать дом из обычного кондитерского шприца, для этого вашу белую глазурь можно подкрасить пищевыми красителями.
 

пряничный домик медово-коричный


Вот и готов наш домик медово-коричный пряничный домик. Так как теста у меня было много, то я сделала еще и один второй домик, поменьше. В кулинарии я не профессионал, но с поставленной задачей справилась, поэтому и вы не бойтесь попробовать сделать такой оригинальный сладкий подарок для вашей семьи.
 

пряничный домик медово-коричный


Пряничный домик медово-коричный. Фото


пряничный домик медово-коричный


пряничный домик медово-коричный


пряничный домик медово-коричный


Автор: Старкова Екатерина (Luna)
 







Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.






  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 15.01.2015
  •   Просмотров: 10 281
Комментарии Facebook:

Оставить комментарий:
Интересно
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
Обратите внимание