Торт "Зебра"
Торт «Зебра» - один из самых красивых. Он получается высоким, и каждый кусочек его обладает приятной волнистой полосатостью. Выглядит необычно и очень интересно, не хуже чем «Шоколадный торт». А на вкус он ещё лучше: рыхлый, мягкий и, к тому же, сытный. Чтобы раскрыть для себя секрет выпекания торта «Зебра» нужно хоть один раз его приготовить по приведённому ниже рецепту.
Рецепт торта «Зебра»
Для теста на торт потребуется:
- 280-300 г муки;
- 250 г сахара;
- 200 мл сметаны;
- 4 яйца;
- 70 г масла сливочного;
- 3 ст.л. какао;
- ½ ч.л. соды;
- уксус (гасить соду).
Для приготовления глазури нужно:
- 50 мл молока;
- 70 г сахара;
- 50 г масла сливочного;
- 3 ст.л. какао.
(Количество ингредиентов рассчитано на диаметр формы примерно 24 см.)
Приготовление:
- Яйца взбиваются с сахаром до получения белой пенной массы.
- К яйцам добавляется сметана и сливочное масло (растопленное и немного остывшее).
- Постепенно к массе добавляется мука и сода, гашеная уксусом. Тесто тщательно перемешивается после каждого нового добавления ингредиентов, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна быть чуть гуще сметаны. Жидкое тесто может не пропитаться или быть влажным внутри. Слишком густое сложно выкладывать слоями в форму.
- Тесто делится на две части. В первую добавляется какао порошок, количество которого можно регулировать от индивидуальных предпочтений (корректируя число чайных ложек какао от 2 до 4). Чтобы полоски «зебры» были темнее, следует добавлять больше какао. Если в первую часть было положено много какао, то во вторую (светлую) нужно для выравнивания густоты добавить муки.
- Тесто в форму выкладывается особенным образом. В смазанную и присыпанную мукой форму для выпекания по центру столовой ложкой поочерёдно выкладывается то тёмное, то светлое тесто, одно на другое. Количество теста в полосках определяет толщину будущего коржа для торта. Снизу теста кладётся больше, чем на верхних слоях; уменьшение должно быть постепенным в каждой порции. Тесто растечётся по форме, занимая весь объём по ширине; и, соответственно, «разъедутся» полоски.
- Тесто в форме ставится в духовку, разогретую до 150-160 0С. Выпекается около часа. Духовку открывать первые полчаса не следует. Готовность и пропекание нужно проверить палочкой. Выпеченный корж необходимо остудить в форме, и лишь после вынимать из неё.
- Далее готовится глазурь. Молоко нужно вскипятить с сахаром; добавить масло сливочное и какао. Глазурь необходимо прокипятить минут 7-10.
- Когда глазурь слегка остынет, её покрывается корж. Украшением может быть тертый белый шоколад или молотые орехи.
Торт «Зебра» фото выглядит очень красиво. При выпекании тесто можно разделить на два или три коржа; а слои перемазать любимым кремом (сметанным или заварным) или проложить между ними суфле творожное. Получится очень вкусно!
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 06.10.2011
- Просмотров: 18 251
-
-
Зоя (21.01.2013 | 16:54)Красиво, обязательно попробую сделать. Спасибо за МК!
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...