Острый яблочный чатни. Рецепт с пошаговыми фото
Существует много рецептов приготовления чатни, разнообразных по вкусу, который зависти от компонентов составляющих чатни. Изысканность чатни заключается в том, что эта приправа сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Острый яблочный чатни прекрасно подходит к холодной птице, мясу или сосискам.
Ингредиенты.
яблоки 500 г
лук репчатый 300 г
имбирь 45 г
финики 70 г
уксус 3% 100 г
сахар 100 г
соль 15 г
корица 5 г
мускатный орех 1 шт.
чеснок 3 зуб.
паприка сладкая 5 г
паприка жгучая 5 г
Острый яблочный чатни – рецепт приготовления
Подготовить продукты для яблочного чатни. Яблоки можно применять любого сорта, лук не обязательно репчатый, можно взять шалотт. Корешок имбиря нужен свежий!
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, порезать небольшими кубиками. 6 средних яблок – 500 г.
Корешок имбиря очистить. 45 г это примерно половина среднего корешка.
4 крупных луковицы почистить и мелко порубить. Можно даже натереть на крупной терке. Получится около 300 г.
Если нет 3%уксуса, то нужно развести концентрированный, должно быть 100-150 мл готовой жидкости. Положить лук с сковороду с толстым дном, залить уксусом и тушить 10 минут до прозрачности.
Пока тушится лук измельчить чеснок, финики и имбирь на маленькие кусочки.
К луку добавить яблоки с имбирем, чесноком и финиками.
Теперь очередь 100 г сахара и 15 г соли.
Добавить 2 вида паприки – сладкую и жгучую. Перемешать чатни и тушить на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными. Это занимает примерно 30-40 минут.
Приправы с легко улетучивающимися запахами нужно закладывать в чатни в самом конце. Потереть мускатный орех, добавить 1 ч.л. молотой корицы.
Готовый острый яблочный чатни разложить в стерилизованные банки.
Нужно оставить чатни настояться на 2 недели. За это время вкусы и запахи гармонично смешаются. Чатни готовят как для разового употребления, так и для длительного хранения. Из личного опыта – 2 недели никто не ждал, съели сразу!
*
Еще из яблок можно заготовить на зиму вкусное яблочное варенье с мятой.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 26.10.2014
- Просмотров: 7 567
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...