Овощное рагу с курицей в духовке. Рецепт с пошаговыми фото
В моем детстве овощное рагу с курицей в духовке было чуть ли не праздничным блюдом. Наверное, во времена тотального дефицита подобные блюда считались почти деликатесом. Помнится мне, на дно толстостенной чугунной гусятницы выкладывали слой сала, затем курицу, овощи и каждый слой заправлялся майонезом. Было вкусно. Очень вкусно!
Любимое с детства рагу мы продолжаем готовить по сей день. Только рецепт значительно изменился – овощное рагу стало легче для желудка и безопаснее для размеров талии.
Хотите вкусный ужин без забот? Тогда доставайте тяжелую чугунную посуду, а это важное условие, и включайте духовку.
Овощное рагу с курицей в духовке - ингредиенты:
Курица – 1 кг
Картофель – 600 г
Лук репчатый – 300 г
Морковь – 100 г
Сладкий болгарский перец – 150 г
Капуста белокочанная – 400 г
Соль – по вкусу
Специи – по вкусу
Масло для жарки – 2 ст.л.
Вода – около 200 мл
Овощное рагу с курицей в духовке - рецепт
Кроме указанных овощей в рагу можно добавить свежие помидоры и кабачки. В этом случае помидоры нарежьте кубиками и выложите сверху на капусту, чтобы сок, которые они дадут, равномерно пропитывал все овощи. А кабачки кладите в середину. В этом рецепте использовались куриные бедра, голени и крылья.
Для приготовления предпочтительно использовать чугунную посуду с толстым дном.
Количество ингредиентов указано для кастрюли объемом 4 л.
Приготовление:
Нарежьте курицу на порционные куски и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Не жарьте курицу до готовности, здесь важна именно красивая корочка и аромат жареной птицы.
Если вы хотите, чтобы курица получилась сочной, вот вам два полезных совета:
Не солите курицу до жарки и сразу после того, как положили ее на сковороду. Любое мясо, и птица в том числе, пускает сок на сковороде, если его посолить заранее. А это приводит к тому, что мясо не поджаривается, а тушится в собственном соку. Кроме этого, таким образом теряется сочность мяса.
Кладите курицу на сковороду только в разогретое масло. В этом случае красивая аппетитная корочка образуется практически сразу.
Обжаренную курицу переложите в чугунную гусятницу или казанок. Слегка посолите, добавьте любимые специи, травы.
Достаточно крупно нарежьте картофель и выложите на курицу. Этот слой солить не нужно.
Совет
Не нарезайте картофель слишком мелко, если не хотите получить на выходе бесформенную кашу из овощей. Особенно, если используете рассыпчатые сорта картофеля.
Нарежьте полукольцами лук, нашинкуйте болгарский перец и натрите на крупной терке морковь. Выложите овощи слоями на картофель, солить не нужно, а вот специи смело добавляйте по своему вкусу.
Тонко нашинкуйте капусту и нарежьте ее поперек. Выложите капусту на овощи и слегка посолите. Добавьте немного воды и поставьте гусятницу в разогретую до 180оС духовку. Прогрейте овощи с курицей в духовке около 10 минут, накройте крышкой, убавьте температуру до 160оС и томите до готовности около 1,5-2 часов. Вода, которую вы добавили в рагу, будет постепенно испаряться, поэтому подливайте ее по чуть-чуть по мере необходимости.
Ориентируйтесь на свою духовку. Для успешного приготовления рагу важно, чтобы оно именно томилось, а не запекалось. Если ваша духовка слишком сильно жарит, поставьте блюдо на верхнюю полку.
Во время приготовления периодически перемешивайте рагу, но первый раз сделайте это не раньше, чем через 30-40 минут от начала приготовления: содержимое кастрюльки тщательно прогреется, а овощи пустят достаточно сока.
Вот так выглядит рагу в середине приготовления.
И еще один хороший совет напоследок. Когда овощи с курицей немного уменьшатся в объеме, добавьте еще капусты и аккуратно перемешайте рагу. Не переживайте, овощи приготовятся равномерно, но при этом у вас получится почти полная кастрюлька рагу.
*
*
Приятного вам аппетита!
Также можно приготовить овощное рагу с цветнйо капустой, его рецепт вы найдтете у нас.
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 04.11.2014
- Просмотров: 26 149
-
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...