Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото
Сегодня вы узнаете, как приготовить домашний кетчуп. Казалось, зачем его готовить дома
и тратить на его приготовление время, если на полках любого супермаркета
красуется большое количество банок, склянок и упаковок с кетчупом. Все
становится очевидным, если внимательно посмотреть на этикетку с составом
промышленного кетчупа, на которой можно увидеть большое количество всевозможных
Е-добавок.
К тому же, многие производители откровенно лукавят, ставя на
упаковку кетчупа значок «Без ГМО». Приготовив дома томатный домашний кетчуп из
помидоров, вы обезопасите себя и свою семью от вредных пищевых добавок,
консервантов и красителей, которыми щедро «приправлены» такие кетчупы.
Приготовить кетчуп в домашних условияхможет каждый и на это не уйдет много времени. Лучше всего готовить его из
свежих помидоров и овощей, но также вы можете его быстренько сделать из
томатной пасты. Конечно же, в этом варианте приготовления кетчупа, томатная
паста должна быть высокого качества. В рецептуру кетчупа могут входить помимо
помидоров также и другие овощи и фрукты – болгарский и острый перец, яблоки,
сливы, репчатый лук, чеснок, абрикосы.
Домашние кетчупы, рецепты которых мы вам
предлагаем – это только часть большого разнообразия этого вкусного соуса. Итак, приступим к их рассмотрению.
Домашний кетчуп. Популярные рецепты с фото
В отличие от кетчупа из помидоров, этот кетчуп из
томатной пасты можно готовить на протяжении круглого года. Главными его
составляющими будут томатная паста, специи, соль и вода.
Домашний кетчуп из томатной пасты – рецепт
Ингредиенты:
- Томатная паста – 500 мл.
- Чеснок – 2-3 зубчика,
- Специи: паприка, хмели-сунели, сушеный лук, кориандр,
- Яблочный уксус – 2 ст. ложки,
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Соль – 1 чайная ложка,
- Вода – 2 стакана
Такой домашний
кетчуп из томатной пасты вы сможете приготовить в течение получаса. Чеснок
очистите и пропустите через пресс. В миску положите томатную пасту, влейте воду
и перемешайте. Добавьте измельченный чеснок, специи, сахар и соль. Все
перемешайте до однородной консистенции. Перелейте кетчуп в кастрюлю. Проварите
его 20 минут. Готовый кетчуп перемешайте в чистые банки, закройте герметично
любыми крышками, которые вам нравятся. Дайте ему остыть и после этого спрячьте
в холодильник для дальнейшего хранения.
Этот домашний
томатный кетчуп варится исключительно из помидоров и специй - никаких других овощей в процессе его приготовления не используется.
Домашний кетчуп из помидоров – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.,
- Специи: базилик, зерна горчицы и кориандра, гвоздика, лавровый лист, черный перец горошком,
- Соль – 1 ст. ложка (без горки),
- Сахар – 3 ст. ложки,
- Уксус – 1 ст. ложка
Отсортированные помидоры для кетчупа помойте
водой. Удалите плодоножки и нарежьте их достаточно мелко. Положите помидоры в
кастрюлю и варите 20 минут. После этого порциями выкладывайте их на сито и
протирайте. Кастрюлю с томатной мякотью поставьте на огонь. Добавьте соль,
уксус. Специи положите на небольшой кусочек марли, завяжите узелком и опустите
в кетчуп. Варите помидорный кетчуп 30-40 минут. Готовый домашний кетчуп по этому рецепту должен получиться густым и
необыкновенно ароматным.
Томатный кетчуп приобретает необыкновенный
аромат, если добавить в него сливы. Ниже приведен один из таких рецептов.
Томатный кетчуп со сливами – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Сливы - 2 кг.,
- Репчатый лук – 1 кг.,
- Чеснок – 1 головка,
- Острый перец чили – 1 шт.,
- Специи: черный молотый перец, паприка, сушеный имбирь,
- Соль – 2 ст. ложки с горкой,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Петрушка, укроп, кинза – по несколько веточек.
Помойте водой помидоры, сливы и зелень. Дайте
воде стечь. Удалите из слив косточки. На каждой помидоре сделайте сверху
крестообразный разрез. Залейте их горячей водой и дайте им постоять 2-3 минуты.
После этого положите их в холодную воду. Снимите с них шкурку и разрежьте на
две части. Очистите зубчики чеснока. Разрежьте перец чили и удалите из него
семена.
Репчатый лук очистите, и разрежьте на 2-3 части. Все ингредиенты для
кетчупа приготовлены, и можно приступать к его варке. Для этого сливы,
помидоры, репчатый лук, перец чили, чеснок и зелень пропустите через мясорубку.
Перелейте массу в кастрюлю с толстым дном и стенками. Добавьте сахар, соль и
специи и перемешайте ложкой.
Вариться кетчуп на небольшом огне около 40 минут.
В процессе его варки будет образовываться пенка, которую нужно время от времени
снимать. Домашний кетчуп из помидор разлейте
горячим в чистые (простерилизованные) баночки и плотно закатайте крышками.
Английский кетчуп из помидоров – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.,
- Стебли сельдерея – 3-4 шт.,
- Соль – 20-25 гр.,
- Сахар – 60 гр.,
- Уксус – 50 мл.,
- Специи: красный перец, гвоздика, корица, имбирь.
Этот рецепт
домашнего кетчупа родом из
Англии, поэтому и носит он соответствующее название. Помойте стебли сельдерея и
помидоры. Нарежьте помидоры на 4 части, а сельдерей на кусочки длиной в 1 см.
Положите помидоры и сельдерей в кастрюлю и варите 20 минут. Вареные овощи измельчите блендеров до состояния пюре. Протрите их через сито, таким образом,
вы избавитесь от помидорной кожуры и семян.
Полученную массу опять слейте в
кастрюлю. Добавьте к ней специи, сахар, соль и уксус. Перемешайте деревянной
ложкой. Уваривайте кетчуп 40 минут на небольшом огне, после этого налейте в
баночки, которые были обработаны паром. Закатайте банки с кетчупом, переверните
их и укутайте на одни сутки.
Рекомендуем вам приготовить также и домашний кетчуп на зиму, в состав
которого входят яблочки.
Томатный кетчуп с яблоками –
рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг.,
- Репчатый лук - 200 гр.,
- Болгарский перец – 300 гр.,
- Яблоки – 500 гр.,
- Специи: прованские травы, корицы, мускатный орех, паприка, черный молотый перец,
- Соль – 1,5 ст. ложки,
- Сахар – 4 ст. ложки,
- Уксус 9% - 3 ст. ложки
Помойте болгарский перец,
помидоры и яблоки. Очистите репчатый лук и разрежьте его на 4 части. Болгарские
перцы разрежьте, удалите семена и плодоножки. Очистите помидоры и яблоки от
шкурок, а потом разрежьте их, как и лук, на четыре части. Овощи частями кладите
в блендер и измельчайте до состояния пюре. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на
огонь, добавьте соль, сахар и специи.
Варите кетчуп, помешивая его, 1 час. За
пять минут до завершения варки добавьте уксус и перемешайте. Разливайте кетчуп в стерильные баночки, пока
он не остыл. Герметично укупорьте баночки с вкусной заготовкой, после чего
переверните их и накройте теплым одеялом. Следует отметить, что отлично
хранится этот кетчуп в домашних условиях и его не обязательно
выносить в подвал или другое холодное место.
Домашний кетчуп с хреном – рецепт
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг.,
- Корень хрена – 3 шт.,
- Репчатый лук – 200 гр.,
- Специи: гвоздика, куркума, черный перец, порошок горчицы,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Винный уксус – 2 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки.
Помидоры, корни хрена и репчатый
лук очистите от кожуры и пропустите их через мясорубку. Положите их в глубокую
кастрюлю или сотейник. Всыпьте соль, специи и сахар и перемешайте. Варите
кетчуп после закипания 30 минут. За пять минут до завершения приготовления
влейте винный уксус и перемешайте. Готовый кетчуп можно употреблять сразу после
остывания. Если вы варите его в большом количестве и хотите его сохранить на
зиму, то также как и другие виды кетчупа, его необходимо законсервировать в
стерильные баночки.
Напоследок мы предлагаем вам рецепт кетчупа в домашних условиях, который многие посчитают
экзотическим и непривычным. Тем не менее, советуем его приготовить. Его
пикантный вкус обязательно понравится вам.
Кетчуп – это тот соус, который присутствует на каждом столе
и гармонирует с различными кулинарными изысками, такими как спагетти, мясо,
рис, картофель и даже рыба! Добавьте в кетчуп немного специй и трав, и у вас
получится отличное итальянское дополнение и украшение для вашего стола.
Для
того, чтобы приготовить домашний кетчуп с ананасом нужно совсем немного времени,
проверенный рецепт и желание порадовать домашних. Рецепт этого кетчупа поразит
вас не только своей остротой, но и необычным,
экзотическим компонентом, который придаст пикантность вашему соусу.
Для того, чтобы приготовить домашний острый кетчуп вам понадобится:
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 200 г.
- Ананас – 1 шт.
- Чеснок – 1
- Имбирь – 20 г.
- Острый перчик – 3 шт.
- Соль – 1/2 ст. ложка.
- Сахар – 1 ст. ложка.
Домашний кетчуп с ананасом - рецепт
Подготовить все необходимые продукты. Помидоры на пару минут опустить в кипящую воду, после чего снять с них кожуру острым ножом. Процедура эта довольна простая, но многие хозяйки боятся опускать помидоры в кипяток, думая, что они раскиснут. Этого не произойдет, а вот кожура с таких помидоров снимется быстро и легко.
После этого помидоры следует нарезать крупными кусками и отправить в кастрюлю. Лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы овощи хорошо протушились.
Лук также крупно порубить и добавить к помидорам.
Овощи поставить на слабый огонь, добавив пару столовых ложек растительного масла, и тушить примерно полчаса. В это время почистить свежий ананас и порубить его мелкими кубиками. Ананас лучше брать не сильно спелый. Фрукт с легкой кислинкой добавит в кетчуп немного пикантности.
Выложить ананас к тушеным овощам.
Туда же добавить все специи. Предварительно их лучше мелко порубить. Соль и сахар добавьте в последнюю очередь.
Взбить всю массу в блендере до кремообразного состояния. В процессе взбивания в овощи можно добавить еще пару ложек растительного масла, тогда масса будет более нежной и гладкой.
Разлить кетчуп по банкам и дать остыть. Если вы готовите острый кетчуп по этому рецепту для длительного хранения, то не забудьте банки простерилизовать.
Этот острый кетчуп с ананасом, также можно использовать как соус к макаронным изделиям, а потушив в нем пару минут домашний фрикадельки, вы получите восхитительное итальянское блюдо. Экспериментируйте, фантазируйте и творите! Тогда на вашей кухне будет не только вкусно, но и весело. Приятного аппетита!
Домашний кетчуп с ананасом. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 21.08.2014
- Просмотров: 19 120
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание