Соленые огурцы на зиму. Рецепт с пошаговыми фото
Мои домашние с большой любовью
относятся к соленым огурчикам. Любим
добавлять их в салаты (например, в оливье) или кушать с отварной картошечкой. В
сезон консервации обязательно заготавливаем на зиму десяток банок с солеными
огурцами.
Для засолки лучше всего брать
огурцы таких сортов как Нежинские или Муромские. Чтобы приготовить огурцы,
консервированные без уксуса, отбираем самые свежие, зеленые и одинаковые по
размеру. Собирать их лучше утром и в тот же день солить. Либо, если огурцы не
со своего огорода, а покупные, то затягивать с их консервированием также не
стоит. Засолить огурцы на зиму нужно
в тот же день покупки.
Что нам понадобится:
- Огурцы свежие – на одну 3-х литровую банку – 1,5 кг.
- соль – на одну 3-х литровую банку – 3 столовых ложки с горкой
- чеснок – на 3-х литровую банку – 3 зубчика
- гвоздика – пару веточек на 3-х литровую банку
- перец черный горошком – 5 горошек на 3-х литровую банку
- зонтики укропа и лист хрена на банку
- листья вишни и винограда – по 2 шт. на банку
Дополнительно нам нужно:
- банки 3-х литровые стеклянные
- крышки для консервации жестяные
- крышки капроновые
- ключ закаточный
- круг для стерилизации банок
Соленые огурцы на зиму - рецепт
Огурцы с ведра или пакета (мешка)
переложите в большой таз или кастрюлю. Залейте водой, не жалея. Огурчики должны
полностью быть покрыты водой. Это нужно для того, чтобы их вымочить. Оставьте
огурцы в воде на 4-8 часов, чтобы они вобрали в себя недостающую влагу. Если
огурцы собраны утром в не жаркую погоду, их можно не вымачивать, а сразу
разложить по банкам и закатать.
Тем временем, можно подготовить
зелень. Для аромата и приятного вкуса в банки с огурцами положим зонтики
укропа, хрен, листья вишни и винограда. Закладывать в банки эти ингредиенты
нужно предварительно обдав кипятком. Для этого нарежьте укроп и хрен на
небольшие кусочки, сложите в миску (туда же листья вишни и винограда) и залейте
горячей кипяченой водой. Оставьте в таком виде до полного остывания.
Теперь подготовим банки для
консервирования огурцов без уксуса. Каждую 3-х литровую банку промойте теплой
водой с мылом и содой. Очень удобно для мытья пользоваться мягкой губкой.
Ополосните водой. На кастрюлю установите круг для стерилизации и поставьте банку
вниз горлышком. Стерилизуем банку 10-12 минут.
Аккуратно придерживая горячую
банку, снимаем ее с круга и ставим на
стол горлышком вверх. Повторяем те же действия для всех заготовленных банок.
Когда банки немного остыли, сливаем воду с зелени и раскладываем ее равномерно
по баночкам.
Огурцы достаем из воды, моем, и
отрезаем хвостики. Крупные огурцы можно нарезать на 3-4 части кружочками.
Чеснок очищаем от кожицы и каждую
дольку разрезаем пополам.
Осторожно наполняем банку
огурцами. На поверхность кладем зубчики чеснока и насыпаем перец с гвоздикой.
Насыпаем соль. Соль лучше брать самую обычную (не
йодированную).
Заливаем холодной водой.
Накрываем капроновой крышкой.
Кладем банку на бок и катаем до
полного растворения соли. Крышку снимаем. Переворачиваем и кладем на банку.
Когда огурцы начнут бродить, крышка не даст пене выпадать из банки.
Оставляем банки с огурцами на
окне (теплом месте) на трое суток. Уже
на второй день увидите процесс брожения.
К третьему дню рассол помутнеет и
это хорошо.
На третьи сутки поступаем
следующим образом. Рассол сливаем в чистую кастрюлю. В другой кастрюле кипятим
воду без специй и соли. Заливаем кипяченой водой наши огурцы. Накрываем чистыми
(прокипяченными в воде в течение 2-3 минут) жестяными крышками. Оставляем до
полного остывания.
Остывшую воду сливаем. Она нам больше
не понадобится. Кипятим слитый рассол и заливаем его в банки. Чтобы банка от
горячего не треснула, ее можно поставить на нож. Закатываем. Переворачиваем
донышком вниз. Укутываем в одеяло и ждем до полного остывания. Когда банки
остыли, их смело можно отправить в кладовую или погреб. Вот такие получаются соленые огурцы на зиму - вкусные,
хрустящие и ароматные.
Соленые огурцы на зиму. Фото
Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.
- Источник: https://supy-salaty.ru/
- 15.07.2014
- Просмотров: 11 220
-
Оставить комментарий:
Интересно
Новое на сайте
Популярное на сайте
Наше сообщество Вконтакте
Наша группа на Одноклассниках
Мы в Facebook
Реклама
Опрос
Понравился ли Вам сайт?
Последние комментарии пользователей
-
Написал(а): irina132В новости: Рассольник на зиму «Привет лета» ...
-
Написал(а): irina132В новости: Баклажаны с морковью, тушеные в ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Яблоки запеченные. Лучшие рецепт ...
-
Написал(а): AndyВ новости: Вкусная солянка с грибами на зим ...
-
Написал(а): irina132В новости: Торт «Песочница». Рецепт с пошаг ...
Обратите внимание